Конструкция
Рассматриваем элементы конструкции. Оцениваем в 1 балл каждый положительный нюанс.
Microlab SOLO 3
Корпус сделан аккуратно, толщина стенок – 12 мм, материал – дерево (MDF). Швы добротно проклеены, корпус для прочности укреплен деревянными рейками (не только по стенкам, но и как распорки). Порт фазоинвертора изготовлен из картона, длина порта – 160 мм, диаметр – 50 мм. Расположен порт на расстоянии 50 мм от верха колонки. Присутствует демпфирование (1.0 балла), которое выполнено путем оклейки синтепоном внутренней поверхности стенок корпуса. Демпфирование устраняет резонансы внутри корпуса, что улучшает звучание.
Динамики НЧ-СЧ произведены компанией microlab. Заявленное сопротивление – 3 Ом. Материал диффузора, примененный microlab, внешне не отличить от эксклюзивного кевлара. Однако на самом деле это, скорее всего, хорошо обработанная стеклоткань. Колпачок пластмассовый, подвес диффузора резиновый, средней жесткости.
В качестве ВЧ-излучателя используется качественная высокочастотная купольная головка. Материал – пропитанная ткань, скорее всего, это не шелк. Присутствует магнитное экранирование.
Электронная часть. Для питания применен трансформатор SY-66A16160A01 с заявленной мощностью вторичных обмоток 51.2 ВА – вот вам будущее хрипение на максимальной мощности. В качестве фильтров по питанию задействованы два конденсатора 4700 мкФ, 25 В.
В корпусе располагаются три платы: силовая + УМ, плата управления, разделительный фильтр. Все платы аккуратно разведены, недоработок не отмечено. Такое разделение отмечаем 1.0 балла. Также нами был зафиксирован факт отсутствия на платах разъемных контактов. Огорчило мертвое крепление платы управления. Поэтому назначение микросхемы YG4558 нам узнать не удалось (YG4558, аналог MC4558 – сдвоенный биполярный операционный усилитель). Скорее всего, это активное регулирование громкости или тембра.
Усилитель мощности сделан на микросхеме TDA7265. Характеристики следующие: 25+25 Вт, THD = 10 %, R = 8 Ом, Vs = 20 В (при THD = 1 % Р = 20 Вт). Имеется такая "примочка", как режим STAND-BY – в который колонки переходят на малой громкости. С внешней стороны для охлаждения предусмотрен радиатор (120х60х20 мм). Мы решили не штрафовать за недостаток по мощности – какой смысл штрафовать всех?
Vigoole C2128
Корпус колонки выполнен из MDF (ДВП средней плотности), толщина – 12 мм. Присутствует демпфирование из синтепона. Это 1.0 балла. Порт фазоинвертора выполнен из картона. Длина порта – 145 мм, диаметр – 50 мм. На его концах нет экспоненциально или конически расширяющихся трубок, которые обычно служат для устранения струйных шумов на большой громкости.
Динамики произведены самой компанией Vigoole, о чем свидетельствует надпись на корпусе. НЧ/СЧ динамик прикручен через уплотнитель из полоски прорезиненного материала (кстати, как и задняя панель). Мелочь, а приятно – 0.5 балла.
Диффузор динамика сделан из бумаги с присутствием прессования. Колпачок – из пропитанной ткани. Подвес диффузора резиновый, средней жесткости, схожий с подвесом Мicrolab SOLO 3. Магнитная система динамика экранирована.
Высокочастотный динамик купольного типа с шелковым диффузором. Магнитная система также экранирована. Заявленное сопротивление динамиков – 6 Ом. К усилителю динамики подсоединены через полноценный разделительный фильтр.
Усилительная часть включает в себя предварительный усилитель, блок регулировки тембров и усилителя мощности. В качестве предварительного усилителя применена микросхема сдвоенного операционного усилителя JRC4558. Усилитель мощности сделан на микросхеме TDA7265 (аналогично, как и у Мicrolab SOLO 3). Имеется радиатор для охлаждения микросхемы. Размеры – 100х20х120 мм.
В качестве источника питания применен трансформатор на Ш-образном сердечнике, суммарная выходная мощность которого равна 64 ВА – АС Мicrolab SOLO 3 должно быть стыдно. Фильтр по питанию сделан на основе конденсаторов емкостью 4700 мкФ. Необъяснимое желание поставить акустике еще 0.5 балла. Так и сделаем – за добротность конструкции!
Edifier R1900TIII
Откручивая заднюю панель, вытираем пот со лба – 16 шурупов! "Да…№3". А ведь еще динамики…
Корпуса колонок сделаны из плит фибролита толщиной 12 мм, которые с внешней стороны оклеены пленкой, имитирующей натуральное дерево. Присутствует демпфирование – 1.0 балла.
Динамики имеют магнитное экранирование. Диффузор НЧ-СЧ динамика сделан из пропитанной ткани. Подвес резиновый, довольно жесткий, поэтому рабочий ход небольшой. В центре головки можно увидеть колпачок в форме пулевидного тела.
Материал не определен – стеклоткань это или пластмасса? Заявленное сопротивление – 6 Ом. Высокочастотный динамик с тканевым (шелк?) купольным диффузором находится в верхней части акустической системы.
Порт фазоинвертора сделан из пластмассы. Длина порта – 75 мм, диаметр – 45 мм.
Электронная часть. Для питания используется хороший тороидальный трансформатор с обмотками 2х22.5 В и 2х21 В, в данном случае задействованы только две обмотки по 21 В. На трансформаторе эмблема RoHS, означающая, что в технологии производства не используется свинец. Как же это стало актуально в последнее время. В конструкторские отделы валом идут бумаги о замене элементной базы разрабатываемых приборов. За трансформатор – 0.5 балла. Фильтр по питанию – два конденсатора по 6800 мкФ, 50 В – какие уж тут щелчки!
Схемотехника представлена тремя платами – управление, питание + УМ, разделительный фильтр (1.0 балла). Имеются разъемные соединения, но они так прочно залиты компаундом, поэтому считаем, что их нет. Платы соединяются добротными проводами, а не, простите, нитками. Разводка отличная, доработок нет.
Усилитель построен на спаренной двухканальной микросхеме LM4766. Характеристики: 2х30 Вт, THD = 0.1 %, R = 8 Ом – разве не приятно? Что заявляют, то и делают. За это 1.0 балла.
Регуляторы баланса и громкости пассивные и выполнены без использования операционных усилителей. Плата разделительного фильтра прикручена к боковой стенке каждой колонки. Одна из катушек для повышения индуктивности (1 мГн) намотана на металлический сердечник. В общем, электроника на высоте. Даже провода от кроссовера к динамикам настоящие акустические, а не обычные, тонкие.
А чем собственно АС Edifier R1900TIII хуже АС Vigoole C2128? Да ничем! Она лучше! Поэтому и ей – 0.5 балла.
Наши братья-близнецы уже неслабо отстают. Посмотрим, порадуют ли здесь.
F&D SPS-747
Корпус сделан из ДВП, толщина – 13 мм. В общем, стоит, не шатается. Под более пристальным взглядом оказалось, что оклейка корпуса все-таки не совсем качественная. Порт фазоинвертора изготовлен, как было сказано выше, из пластмассы. Длина порта – 70 мм, диаметр – 43 мм. Демпфирование отсутствует.
Заявленные параметры четырехдюймовых динамиков 8 Ом, 30 Вт. Диффузор динамиков сделан из прорезиненной бумаги, колпачок резиновый, подвесы также резиновые и довольно мягкие.
Заявленные параметры ВЧ-динамика – 8 Ом, 5 Вт. Исполнение качественное.
Электронная часть. Питание осуществляется с помощью трансформатора TL-66-C2620. Выходная мощность, судя по маркировке, 52 ВА. Хм… Однако. Пусть будет 1.0 балла. Фильтр по питанию – конденсаторы по 3300 мкФ, 35 В.
Вся электроника собрана на одной плате. В качестве усилителя мощности применены две микросхемы LM1875T. Характеристики: P = 20 Вт, R = 4 Ом,
THD = 0.4 %. Аккурат между микросхемами стоит электронное реле TIANBO TRA3 L-12VDC-S-2Z. На плате имеется радиатор (75х20х90 мм).
И балла больше дать не за что… А мы выставим его. За то, что самый маленький, а не отступает :). Дополнительно – 0.5 балла.
DoWell SP-B207
Корпус сделан аккуратно. Складывается впечатление, что он цельный. Толщина стенок – 11 мм, материал ДВП. Дополнительно корпус укреплен рейками из того же материала. Демпфирование отсутствует.
Порт фазоинвертора: материал – картон, длина – 55 мм, диаметр тоже 55 мм.
Динамики выполнены довольно качественно. Диффузор НЧ-СЧ динамиков сделан из прорезиненной гофрированной (?) бумаги, колпачок пластмассовый (диаметр равен 40 мм), подвесы из прессованного поролона, довольно жесткие. Магнитная система недостаточно экранирована.
Заявленные параметры динамиков – 4 Ом, 20 Вт. Заявленные параметры ВЧ-динамика – 8 Ом, 5 Вт.
Электронная часть проста. Питание осуществляется от трансформатора с выходной мощностью 66 ВА (1.0 балла). Фильтр по питанию – два конденсатора 4700 мкФ 35 В. В качестве усилителя мощности используются две микросхемы TDA2050. Параметры: Uвых = (10 – 40) В, Rн 4 Ом, Рвых = 20 Вт при THD = 0.1 % (Рвых = 30 Вт при THD = 10 %). В общем, если с питанием все еще нормально, то заявленную мощность колонки смогут обеспечить только с THD = 10 %.
Jetbalance JB-362
Корпус колонок сделан из плит MDF (ДВП). Толщина стенок составляет 12 мм. Демпфирование отсутствует. И это серьезный недочет, так как тип АО здесь "закрытый ящик", при котором демпфирование очень желательно.
Используемые динамики выполнены качественно. Диффузор НЧ/СЧ динамика, как и вогнутый колпачок, сделан из бумаги либо полимера и выкрашен под "серебро". Подвес резиновый, средней жесткости. На тыльной стороне динамика надписи: "SHOCK WAVE",
"4 Ohm 30 W".
Купольный ВЧ-динамик сделан из ткани типа шелка, а на ткань наклеена тонкая пленка из полимера. Заявленные параметры 6 Ом, 10 Вт. Марка SHOCK WAVE, WT025-02-RS.
Магнитное экранирование динамиков недостаточно. А вот прикручены к корпусу динамики, как и задняя панель, через уплотнитель. Это 0.5 балла.
Внутри корпуса присутствует разделительный фильтр. Плата довольно внушительного размера, кстати, идентичная примененной в модели JB-342.
Усилитель включает в себя несколько плат: плату предварительного усиления с регуляторами громкости и тембра и плату усилителей мощности. За разделение и аккуратность разводки всех плат даем системе 1.0 балла. В схеме предварительного усиления сигнала, а также в схеме регуляторов тембра применены операционные усилители NE5532P. Для обеспечения их стабилизированного питания используются стабилизаторы напряжения L7812 и L7912. Усилитель мощности выполнен на микросхеме LM1876Т, способной при Rн = 4 Ом обеспечить мощность в 23 Вт при искажениях в 0.1 %. В целом, почти вся схемотехника повторяет схемотехнику JB-342. И если там общая мощность в 40 Вт обеспечивалась, то здесь имеем небольшие проблемы. В АС Jetbalance JB-362 для питания применен трансформатор на Ш-образном сердечнике.. Выходные параметры его следующие 2х18 В, 1.39 А, то есть, обеспечиваемая им мощность равна всего 50.04 Вт – стандартный недостаток. Фильтр по питанию – два конденсатора 10000 мкФ 35 В. Емкость существенная, а щелчки при включении все равно есть. В целом, конструкция добротна и не уступает вышеописанным АС Edifier R1900TIII и Vigoole C2128. Поэтому и здесь 0.5 балла.
Результаты:
Наименование акустики |
Кол-во баллов |
Итого |
Microlab SOLO 3 |
2.0 |
4.1 |
Vigoole C2128 |
2.0 |
3.6 |
Edifier R1900TIII |
4.0 |
5.6 |
F&D SPS-747 |
1.5 |
1.9 |
DoWell SP-B207 |
1.0 |
2.1 |
Jetbalance JB-362 |
2.0 |
3.4 |