Дизайн, эргономика и функциональность
Итак, настал черед обратить наш взор непосредственно на акустические системы. Каждый положительный нюанс (в сравнении с другими АС) будем оценивать 0.5 балла. Также мы введем небольшие штрафные баллы за замеченные неудобства.
Microlab SOLO 3
Внешний вид колонок впечатляет, одни размеры чего стоят!
Одним словом, это наш фаворит – важный и основательный. По сравнению с ним остальные системы "нервно курят в сторонке". Самые большие размеры корпуса, здоровые динамики, максимальная заявленная мощность. Но не будем забывать о том, что не все определяют размеры. Итак, по порядку.
Как было сказано выше, колонки велики, особенно если считать их мультимедийной акустикой – сидеть за компьютером рядом с такими гремящими монстрами не каждый сможет. Это, конечно, при условии, что пользователь будет использовать все их возможности. Другое дело, если разнести их по комнате, правильно установить и направить. Кстати, насчет установки. Возможно, нам не повезло с экземпляром, но по пути в нашу тестовую лабораторию половина резиновых "таблеток", выполняющих функцию ножек, банально отклеилась.
Материал корпуса – дерево, причем разного качества и, очевидно, происхождения (что определяется постукиванием). Внешне это проявляется в боковых деревянных вставках, оклеенных темно-коричневой декоративной пленкой высокого качества. Остальные стенки корпуса оклеены черной пленкой. Передняя панель закрыта защитной сеткой также черного цвета.
Акустическое оформление данной АС – фазоинвертор. Порт фазоинвертора сделан из картона и расположен на задней панели корпуса. Кстати, расположение, на наш взгляд, не слишком удачное – чересчур высоко.
Все органы управления и разъемы коммутации также расположены на задней панели. Присутствуют кнопка включения, регулятор громкости, регуляторы тембра (НЧ и ВЧ), разъемы типа RCA (вход сигнала), пружинные разъемы (для подключения пассивной АС). Разъемов типа RCA две пары – для сигналов разного уровня. Регуляторы добротные, с мелкими насечками и указателем, имеют приятный тугой ход. Все разъемы и регуляторы для удобства управления и коммутации снабжены поясняющими надписями. Тут же, на задней панели, расположен и радиатор охлаждения.
И это несомненный плюс: с одной стороны, он будет лучше охлаждаться, с другой – не повлияет на акустические свойства корпуса. Это 0.5 балла. Хотя справедливости ради надо сказать, что радиатор внутри корпуса может оказывать и положительное действие. Все регуляторы расположены в одном горизонтальном ряду и не совсем удачно – наиболее часто используемый регулятор громкости находится ближе всего к разъемам RCA и, соответственно, наименее доступен для пользователя. За это снимаем системе 0.1 балла. А за присутствующий индикатор питания награждаем 0.5 балла. Данный ход станет понятен читателю ниже.
Vigoole C2128
На наш взгляд, корпус данных АС один из самых сбалансированных по размерам. Система полноразмерная и в то же время довольно компактная.
Начинаем описание. Боковые кромки колонок скруглены, что положительно оценивается нами, как элемент дизайна. Однако такой взгляд может быть субъективным. Корпус системы отделан декоративной пленкой под дерево. Отделка очень качественная и, на первый взгляд, с трудом отличимая от настоящего дерева. Передняя стенка имеет белый цвет и прикрыта панелью с натянутой на нее акустической тканью черного цвета. Как использовать колонки, с сеткой или без, личное дело каждого пользователя, но, на наш взгляд, белый цвет в сочетании с отделкой под дерево смотрится не очень привлекательно.
Снизу отмечаем наличие добротных настоящих ножек длиной 13 мм, которые взяты на шуруп. Поскольку остальные рассматриваемые АС спокойно "отделались" резиновыми "таблетками", то мы с легкой совестью присуждаем Vigoole C2128 0.5 балла.
Еще одну отличительную деталь видим на передней панели в креплении динамиков, осуществленное с помощью шурупов с шестигранным углублением – любителям нарушить гарантию и самим "поковыряться" в динамике понадобится, как минимум, специальная отвертка.
Акустическое оформление системы – фазоинвертор. Порт фазоинвертора выполнен из картона и расположен на задней стенке корпуса.
Задняя стенка активной колонки полностью съемная. На ней располагается маленькая металлическая панель с кнопкой включения питания, двумя парами входных разъемов типа RCA и пружинными разъемами для подключения пассивной колонки.
Регулятор громкости и регуляторы тембра (НЧ и ВЧ) разместились на правой стенке активной колонки. Ручки регуляторов с крупными насечками имеют тугой ход и не проскальзывают. Кстати, эту выносную панель хочется отметить особо – очень уж она удачно и органично вписывается в дизайн и цвет АС.
Мало того, здесь же располагается и индикатор включения питания. За этот индикатор акустическая система Vigoole C2128 сразу получает 0.5 балла. На этом присуждение баллов за индикацию питания заканчивается из-за отсутствия таковых у АС, рассмотренных ниже. А жаль – баллов то у нас много :).
Edifier R1900TIII
Вот мы и добрались до самой небольшой по размеру стереопары. Однако ее размеры не станут препятствием в объективной оценке данной акустической системы.
Внешний вид колонок очень притягательный. Полностью черный цвет, скошенные углы, стильная металлическая пластинка с надписью "Edifier" – это сразу бросается в глаза и должно нравиться.
Корпус колонок сделан аналогично корпусу Мicrolab SOLO 3 – с боковыми утолщенными деревянными вставками. Любителям, часто снимающим защитную сетку, должен понравиться факт крепления ее металлическими ножками – 0.2 балла.
Органы управления и коммутации вынесены на заднюю панель.
Присутствует кнопка включения питания, две пары входных разъемов типа RCA, винтовые (!) качественные разъемы для подключения пассивной колонки – без сомнения, 0.5 балла!
А теперь ложка дегтя – ручек регуляторов управления всего две. Это регулятор громкости и регулятор тембра (НЧ). Вдобавок ручки не имеют насечек и проскальзывают в руке – минус 0.5 балла. Отметим, что панель с расположенными на ней регуляторами и разъемами довольно большая и занимает почти всю заднюю стенку. На этой же панели находится внешний радиатор, который даже больше, чем у Мicrolab SOLO 3. Это 0.5 балла.
Акустическое оформление системы – фазоинвертор. Порт расположен на задней стенке колонки. Материал – пластмасса (0.1 балла). В целом, предварительно, от данной акустической системы осталось ощущение доведенности до ума и практичности, даже несмотря на отсутствие регулятора высоких частот.
F&D SPS-747
Цвет корпуса данной АС светло-коричневый, передняя панель имеет черную окраску.
Все стенки оклеены декоративной пленкой без видимых дефектов.
Акустическое оформление – фазоинвертор. Порт находится на задней стенке корпуса. Сделан он из пластмассы (0.1 балла), на конце – защитная решетка.
Панель управления также расположена на задней стенке. Здесь видим ручки регуляторов громкости и тембра (НЧ и ВЧ), кнопку включения питания, кнопку включения функции 3D, пружинные разъемы для подключения пассивной колонки, пару входных разъемов типа RCA, разъемы OUTPUT и L-SPK типа mini-Jack.
Ручки регуляторов управления довольно гладкие на ощупь, хотя и не проскальзывают. Неудобно расположен регулятор громкости – между регуляторов тембра. В общем, на наш взгляд, как-то нелогично. Такой огрех мы уже видели у Мicrolab SOLO 3 и сняли 0.1 балла. Таким же образом поступим и здесь.
DoWell SP-B207
Сходная с F&D SPS-747, АС DoWell SP-B207 больше выделяется по дизайну, а точнее, внешним видом передней панели. Она имеет полукруглые скосы сверху и снизу; ВЧ-динамик смещен в сторону. Цвет колонок темно-коричневый, оклейка корпуса декоративной пленкой довольно качественная.
Акустическое оформление АС – фазоинвертор. Порт сделан из картона. Расположен он на задней стенке корпуса. Отмечаем совсем небольшую длину порта фазоинвертора – около 6 см. Однако не спешим считать это недостатком и подождем результатов измерения.
Регуляторы управления и разъемы коммутации расположены на задней стенке корпуса активной колонки. За исключением Vigoole C2128, в нашем соревновании это уже традиция. Присутствуют ручки регуляторов громкости и тембра (НЧ и ВЧ), кнопка включения питания, пара входных разъемов типа RCA, такой же выходной разъем, пружинные контакты для коммутации с пассивной колонкой. Даем 0.5 балла за наличие здесь внешнего гнезда с предохранителем – на наш взгляд, это плюс.
Ручки регуляторов имеют тугой ход, не проскальзывают в руке, громкость, тембр НЧ, тембр ВЧ – все слева направо.
Jetbalance JB-362
Внешний вид АС сходен с системой Vigoole C2128.
Вообще, похоже, намечается тенденция разделения всех тестируемых систем на пары. И, как наверное догадался уже читатель, акустической системе Jetbalance JB-362 в пару поставлена именно вышеописанная система Vigoole C2128.
Акустическая система Jetbalance JB-362 также сбалансирована, то есть оптимальна по критерию габариты/компактность. Корпус колонок сделан также с боковыми вставками, отлакированными "под дерево". Какой состав применялся производителем при лакировке – сказать сложно, но вот, сдается нам, на рояльный лак, при цене системы около $ 80, производитель, скорее всего, не стал бы тратиться. Остальные панели корпуса черного цвета – плиты MDF обтянуты декоративной пленкой.
Передняя панель закрыта защитной сеткой черного цвета. Каркас сетки пластмассовый. Под сеткой наблюдаем два динамика: купольную "пищалку" и широкополосный НЧ/СЧ динамик. Крепление динамиков также схоже с креплением у АС Vigoole C2128 – по четыре шурупа с шестигранными углублениями.
Стоят колонки на резиновых ножках-таблетках, выполненных из резинового материала. Акустическое оформление системы схема "закрытый ящик" – что-то новенькое в отличие от пяти остальных наборов. Будет интересно сравнить, как это отразиться на звучании.
Переходим к задней панеле. Здесь находятся регуляторы управления (громкость, тембр (НЧ и ВЧ)), разъемы коммутации, тумблер питания, радиатор охлаждения. Радиатор внешний – это 0.5 балла. Помимо стандартных входных разъемов типа RCA, присутствуют такие же для подключения сабвуфера. За эту возможность и 0.5 балла не жалко! Разъемы для подключения пассивной колонки обычные, пружинные. Ручки регулировки расположены логично: громкость, тембр ВЧ, тембр НЧ. Немного неуместен синий цвет вершин ручек регулировке – при всей той солидности колонок в целом.
Уже собираясь подсчитывать результаты, мы вспомнили, что хотели сравнить рассматриваемые АС по наличию/отсутствию щелчков по питанию при включении колонок. Теперь делаем это вдогонку и объявляем результат.
Положительный результат (отсутствие щелчков при включении/выключении колонок) наблюдаем только у Edifier R1900TIII. За это присуждаем 0.3 балла. Далее следуют Мicrolab SOLO 3 – 0.2 балла, F&D SPS-747, DoWell SP-B207 и Jetbalance JB-362 – по 0.1 балла и Vigoole C2128 – 0.0 балла, показавшая самый плохой результат. Подсчитываем итоги:
Наименование акустики |
Кол-во баллов |
Итого |
Microlab SOLO 3 |
1.1 |
2.1 |
Vigoole C2128 |
1.0 |
1.6 |
Edifier R1900TIII |
1.1 |
1.6 |
F&D SPS-747 |
0.1 |
0.4 |
DoWell SP-B207 |
0.6 |
1.1 |
Jetbalance JB-362 |
1.1 |
1.4 |