Русские документы
RSS rusdoc.ru  Найти :
Последние поступления
  Hardware:
Видеоустройства
Системные платы
Процессоры
Мобильные устройства
Аудиосистема
Охлаждение системы
Накопители информации
КПК и ноутбуки
Телефоны и связь
Периферия
Система
Сети
Разные устройства
 
  Programming:
Web-разработка
Языки программирования
Технологии и теория
Разработка игр
Программная инженерия
 
  Software:
Операционные системы
Windows 7
Базы данных
Обзоры программ
Графика и дизайн
   
  Life:
Компьютерная жизнь
Разные материалы
   
Партнеры
Публикация
Правовая информация
Реклама на сайте
Обратная связь
Экспорт в RSS Экспорт в RSS2.0
   

Microsoft Media Center на примере компьютера от Acer – бытовая революция

12.10.2006
Дмитрий Зиновьев, avix@ferra.ru
Тестовая лаборатория Ferra
Рассмотрев всю функциональность Media Center, мы можем со смелостью сказать, что устройство, способное объединить в себе весь мультимедиакомплекс, не только имеет право на жизнь, но и в ближайшем будущем отвоюет свой весьма немалый сегмент рынка у классических DVD-рекордеров и прочих домашних бытовых устройств, предназначенных для подключения к телевизору.

Страницы: 1 2 3 4

Граждане, революция, о которой говорили большевики, наконец-то свершилась. Компьютер стал для всех настолько привычным предметом обихода, что дом без компьютера стал восприниматься как дом без телевизора или даже без туалета. Постепенно компьютер проникает во все уголки нашей жизни, и в ближайшие годы компьютерами будет оснащено всё, начиная от космических кораблей  и заканчивая бытовыми утюгами. Это наше будущее.

Мы неспроста разразились пафосом на целый абзац, ведь в этой статье мы поговорим о Windows Media Center 2005. Эта версия операционной системы способна превратить обыкновенный системный блок в мультимедийный комбайн, подсоединённый к вашему телевизору и акустической системе. Именно к телевизору, а не монитору. А зачем телевизору компьютер? Для того чтобы смотреть фильмы или воспроизводить музыку? Для этого есть DVD-проигрыватели. Чтобы смотреть телепрограммы, достаточно и одного телевизора, а для записи телепередач подходят DVD-рекордеры и уже уходящие в прошлое VHS-видеомагнитофоны. Так зачем нужен компьютер? Всё просто – для того чтобы объединить все эти функции, добавить несколько новых и сделать общение с домашним мультимедийным центром лёгким и приятным. К сожалению, ещё не все понимают, что такое Media Center и зачем он нужен. С исправления этой не справедливости мы и начнём.

Сама по себе операционная система Windows XP Media Center Edition отличается от обыкновенной Windows XP только наличием программной оболочки E-Shell. Говоря более простым языком, оболочка Media Center всего лишь надстройка над стандартной Windows XP Home Edition, которая может запускаться как при старте операционной системы, так и по желанию пользователя. Без запущенной оболочки E-Shell Windows XP Media Center Edition является самой обыкновенной Windows XP и позволяет использовать всю её функциональность.

При запуске оболочки Media Center операционная система начинает контролироваться с помощью специализированного пульта управления, сильно напоминающего по своей конфигурации обычный пульт  от телевизора или видеомагнитофона (о нём мы поговорим позже), а на экране появляется пригласительный интерфейс оболочки Windows Media Center 2005.

main interface

Казалось бы, ничего особенного в этом интерфейсе нет, однако не всё так просто. В первую очередь данный интерфейс очень красив. Конечно же, на скриншотах он выглядит по-другому и произвести на вас впечатление не может, тем не менее это один из самых красивых и живых интерфейсов, виденных нами до сего момента, из всех мультимедиа оболочек. Стиль движения кнопок выбора, папок с файлами и графических объектов очень сильно напоминает интерфейс Windows Vista Aero. Плавные перемещения, перетекания, приятно движущийся задний фон – всё это создаёт очень мягкое ощущение. По красоте отображения с ним могут конкурировать только интерфейсы современных игровых приставок, однако это тема для отдельного разговора, так как у игровых приставок функциональность сильно отличается. Если же сравнивать качество интерфейса Windows Media Center со стандартными DVD-проигрывателями, видеомагнитофонами, спутниковыми ресиверами и прочими бытовыми устройствами, то Windows Media Center однозначно выигрывает. Давайте пройдёмся по каждому пункту меню Windows Media Center более подробно.

DVD-проигрыватель

Вполне естественно, что первый пункт в меню Windows Media Center занимает DVD-проигрыватель. Воспроизводить DVD-фильмы Windows Media Center может ничуть не хуже, чем любой стационарный DVD-проигрыватель. Функциональность проигрывателя в MCE также соответствует стандартной, и выделить какие-либо особенности мы не можем. DVD просто работает, и всё.

В центре внимания

Данный пункт меню требуется для подключения к специализированным и нтернет-страницам, адаптированным для отображения в Windows MCE. Суть специализации заключается в удобстве управления этими страницами с помощью пульта. Сейчас таких страниц пока ещё не очень много, но в будущем их число будет увеличиваться в геометрической прогрессии. Выбрать эти страницы можно из списка.

vcentre vnianiya

В настоящий момент пользователю доступны страницы с погодой, телевизионной программой передач, новостями от РБК и и нтернет-радиостанцией «Эхо Москвы».

pogoda

Как вы можете заметить, оформление некоторых страниц соответствует всем дизайнерским изыскам Windows Media Center, от чего создаётся ощущение, что это единая и цельная система. С другой стороны, дизайн страниц может и изменяться.

eho moscow

Обратите внимание, что в левом нижнем углу всегда присутствует небольшое окно (в данном случае на нём написано «Остановлено»). Это окно отображает выбранную предыдущую мультимедийную функцию. Например, во время просмотра фильма вы решили узнать прогноз погоды . Воспроизведение фильма при этом не остановится, картинка уменьшится в это самое окно, и вы сможете одновременно смотреть и погоду, и фильм. Подобное двойное воспроизведение вы увидите и в случае с просмотром телеканалов, и в случае прослушивания музыки или радио. То есть пока вы не выберете следующую мультимедиа функцию, предыдущая будет действовать. Это очень удобно. Ну а если вам это не нужно, вы всегда можете остановить воспроизведение кнопкой «Стоп» на пульте. Это касается как аудио-, так и видеозаписей, о которых речь пойдёт в дальнейшем.

Моё видео

Windows Media Center позволяет воспроизводить любые видеозаписи, сохранённые на вашем компьютере или сетевых дисках локальной сети. Э ти видеозаписи могут иметь любой формат. Всё зависит только от кодеков, установленных на вашем компьютере.

video

То есть с помощью Windows Media Center можно смотреть абсолютно любые видеозаписи, закодированные любым способом, начиная от видео с сотовых телефонов  и заканчивая HDTV-фильмами. В этом огромный плюс медиацентра, так как любой современный формат кодирования данных довольно медленно доходит до стационарных бытовых DVD-проигрывателей, а на компьютерах свежие кодеки появляются в первую очередь. Это даёт возможность уже сейчас наслаждаться качеством HDTV-фильмов в разрешениях свыше 1960х1080 точек. Стандартом такое разрешение станет только с приходом дисков Blu-Ray – годика эдак через два. Сейчас же фильмы в таком качестве доступны только для пользователей PC, так как закодированы кодеком MPEG-4 и требуют мощнейшего процессора, а значит, будут доступны и для пользователей Windows Media Center. Ну а когда придёт Blu-Ray, будет достаточно всего лишь сменить CD-привод c DVD-совместимого на Blu-Ray-совместимый, ведь BR-Disk всего лишь носитель, на который можно записать всё что угодно, включая музыку и фотографии. Кстати, о фотографиях, а на чё м вы их просматриваете?

Изображения

Цифровая фотография с каждым годом отвоёвывает последние проценты у плёночной «бабушки», показывая, что последней уже давно пора на пенсию. Цифровые фотоаппараты есть уже для всех ценовых диапазонов и рыночных ниш. Есть фотоаппараты в сотовых телефонах, есть профессиональные зеркальные камеры. Вот только для просмотра фотографий с этих камер прогресс пока мало что сделал. С момента появления SeaView и ACDSee мало что изменилось. Конечно, фотографии можно печатать. Но напечатанными будут дай бог процентов пять от общего числа сделанных снимков, а что делать с остальными?

izobrajeniya main

Само собой, просматривать на домашнем медиацентре. Для этого всего лишь достаточно провести путь к хранилищу снимков на локальном компьютере или на сетевом диске.

izobrajeniya

Фотографии отображаются в папках и в виде небольших квадратных превью-картинок. Во время слайд-шоу фотографии показываются в движении, создавая иллюзию видеозаписи, и плавно заменяют друг друга. Движения эти выбираются в случайном порядке.

izobrajeniya 2

С нашей точки зрения, просматривать таким образом фотографии, сделанные в отпуске или на дне рождения, куда приятнее, чем сидя перед монитором 19” и стуча по клавише Page Down. Кстати сказать, ранее описанная функция фонового воспроизведения мультимедиа в случае просмотра фотографий оказалась весьма уместной, так как музыка на фоне хороших фото воспринимается замечательно. Главное – следующую описанную функцию в фон не включать.


Страницы: 1 2 3 4
Оригинал статьи: "Microsoft Media Center на примере компьютера от Acer – бытовая революция" на Ferra.ru

Реклама:


Последнее на сайте :
28.05.2015:
Нужен надежный хостинг с поддержкой php mysql?
Бесплатный конвертер для видео файлов
Немножко философский пост про то, как мы в глаза смотрели
Самые заметные проблемы облачных провайдеров за 2012 год
Распределительная сеть дата-центров мирового масштаба — сердце империи Google
Google выделяет миллионы долларов на новый конкурс по взлому Chrome
Top 5 раздражающих моментов в работе программиста
Глава мобильного подразделения Ubuntu Ричард Коллинз рассказал о планах
Обзор планшета Acer ICONIA W7. Windows 8 по-профессиональному
Как получить nano-sim для iPhone 5?



Реклама:



срубы торжок страница
svarka69.com
кухня scavolini baltimora еще
scavolini.top


© Copyright 1998-2012 Александр Томов. All rights reserved.