Русские документы
RSS rusdoc.ru  Найти :
Последние поступления
  Hardware:
Видеоустройства
Системные платы
Процессоры
Мобильные устройства
Аудиосистема
Охлаждение системы
Накопители информации
КПК и ноутбуки
Телефоны и связь
Периферия
Система
Сети
Разные устройства
 
  Programming:
Web-разработка
Языки программирования
Технологии и теория
Разработка игр
Программная инженерия
 
  Software:
Операционные системы
Windows 7
Базы данных
Обзоры программ
Графика и дизайн
   
  Life:
Компьютерная жизнь
Разные материалы
   
Партнеры
Публикация
Правовая информация
Реклама на сайте
Обратная связь
Экспорт в RSS Экспорт в RSS2.0
   

Microsoft Media Center на примере компьютера от Acer – бытовая революция

12.10.2006
Дмитрий Зиновьев, avix@ferra.ru
Тестовая лаборатория Ferra
Рассмотрев всю функциональность Media Center, мы можем со смелостью сказать, что устройство, способное объединить в себе весь мультимедиакомплекс, не только имеет право на жизнь, но и в ближайшем будущем отвоюет свой весьма немалый сегмент рынка у классических DVD-рекордеров и прочих домашних бытовых устройств, предназначенных для подключения к телевизору.

Страницы: 1 2 3 4

Моё ТВ

Многие люди не смотрят телевизор из-за огромного количества рекламы. Честно говоря, автор данного материала тоже не часто чествовал своим вниманием центральные телеканалы. Включаешь ящик – и видишь, что идёт не пойми что, началось не пойми когда, а когда это кончится – вообще не понятно. Если взялся смотреть что-то по телевизору, то главное – беречь нервы. Кому понравится, когда в самый решающий момент фильма с экрана резко начинают предлагать выпить с мужиками за трёх медведей, и если мы не в белом, то сейчас к нам придут. Решить эту проблему помогает EPG – или Electronic Program Guide: электронная программа передач в сочетании с функциями записи и TimeShift (временное смещение).

tv ekran

Если вы обратите внимание на скриншот, то заметите небольшое синее окно, в котором отображается название телепрограммы, время её начала и конца, а также текущее время и телеканал. Это окно появляется на пять секунд при смене телеканала либо по желанию пользователя. Подобный сервис обычно предоставляют спутниковые ресиверы, которые получают программу передач со спутника, однако для стандартной, аналоговой вещательной сети подобный сервис не предусмотрен. Windows Media Center имеет собственную функцию EPG, функционирующую за счёт подключения к Интернету. Для её работы необходимо всего лишь написать почтовый индекс и соотнести описания телеканалов с определёнными ТВ-тюнером частотами. Надо сказать, что этот процесс не сложнее, чем настройка телеканалов на обыкновенном телевизоре.

tv ekran options

Во время просмотра телеканала изображение можно масштабировать по желанию. Эта функция будет очень полезна владельцам широкоформатных телевизоров на базе плазменных или ЖК-панелей. Также можно включить отображение сообщений от Microsoft Messenger или телетекста и посмотреть ТВ-программу.

tv ekran pause

Во время просмотра вы в любой момент можете поставить телеканал на паузу, вернуться в только что прошедший, но заинтересовавший вас момент и посмотреть его в замедленной съёмке. А затем вернуться к моменту паузы и продолжить просмотр передачи как ни в чём не бывало. Это возможно за счёт того, что как только вы переключаетесь на канал, начинается его запись. Запись имеет буферный формат, то есть первые полчаса, как только вы переключились на канал, всё записывается, но после получаса начало записи начинает стираться. Таким образом, если вы не переключаете каналы, имеется получасовой хвост. Если вы нажимаете на паузу, запись продолжается, и после отключения паузы вы начинаете смотреть уже запись, которая для вас ничем не отличается от оригинальной передачи. Соответственно, вы можете перемотать вперёд то количество времени, которое программа находилась на паузе. Например, вам позвонил друг, и вы поставили фильм, который идёт по телевизору, на паузу, поговорили десять минут, продолжили просмотр с момента паузы, а через пять минут после этого началась реклама. Соответственно, вы можете перемотать рекламу, ведь у вас есть те самые десять минут. И будете её проматывать и далее, до того момента, пока не догоните реальный эфир. Ну а как быть, если рекламу всё время хочется проматывать? Всё просто  – нужно всего лишь записать программу целиком.

keyword

Записать программу можно, найдя её по ключевому слову, задав время и канал. И ли с помощью программы передач. По ключевому слову или поиском найти программу очень просто. Например, написав слово «Звёзды», вы получите полный список телепрограмм, имеющих это слово в названии, для записи вам достаточно будет выбрать нужную. Если же вы знаете точное время начала и конца передачи и канал, по которому она будет идти, нужно всего лишь ввести эти данные в Media Center – и запись будет сделана. Но наиболее удобным способом записи, с нашей точки зрения, является программа передач.

tv guide

На ней прекрасно видно, какая передача будет в ближайшее время, а какая не скоро. Какие передачи идут прямо сейчас, а какие уже прошли. Например, вы услышали в воскресенье по каналу ТНТ рекламный ролик, сообщающий что в 20.00 во вторник будет программа «Голые стены». В ам достаточно перейти в программе передач на этот пункт и выбрать его. Таким же образом вы можете выбрать запись всей серии передач, и как только в программе будет встречаться аналогичное название, MCE будет записывать эту передачу.

Смотреть телепередачи в записи гораздо удобнее, так как вы можете всегда перемотать рекламу, вам не нужно сидеть с секундомером у телевизора, и посмотреть вы её можете в тот момент, когда у вас найдётся свободное время.

rasp

Так выглядит журнал записей. Выбрав любой пункт, вы узнаете, когда была сделана запись и всю её дальнейшую судьбу. Например, когда была удалена эта запись, чтобы освободить место на жёстком диске, ведь свободное место на HDD в случае с ТВ-видеозаписями играет далеко не последнюю роль. Большой жёсткий диск для работы с функцией «Моё ТВ» ничуть не менее важен, чем ТВ-тюнер.

Кстати, о тюнере. Д ля функционирования службы «Моё ТВ» требуется ТВ-тюнер с поддержкой аппаратного кодирования/декодирования MPEG-2. Подробнее на этом вопросе мы остановимся чуть позже, в описании аппаратных характеристик компьютеров для Windows Media Center. Сейчас же только заметим, что если в систему будут установлены два тюнера, то у Media Center начинает работать функция одновременной записи по двум каналам, ну а если три тюнера  – то и по всем трём. В настоящий момент Windows Media Center адаптирован для работы в России, и сервис Microsoft поставляет программу передач для всех российских каналов.

Моя музыка

Вполне естественно, что Windows Media Center должен и умеет работать с музыкальными файлами.

music main

Как и в случае с видео файлами, Media Center распознаёт все музыкальные форматы, и количество поддерживаемых форматов зависит только от количества установленных программных кодеков.

music album

Как известно, звуковой файл, закодированный в MP3, может содержать информацию о себе  – такую как исполнитель, альбом и название песни. Media Center каталогизирует данную информацию и позволяет сортировать музыку по обозначенным выше признакам.

music play

Выбрав конкретный файл, вы можете не только воспроизвести его, но и добавить в очередь воспроизведения. То есть пока вы слушаете одну мелодию, можете искать следующую по всему вашему архиву и затем добавить её в очередь воспроизведения. С помощью этих очередей формируются пользовательские списки воспроизведения – или PlayList.

music playlist

Эти списки можно сохранить и затем воспроизводить по желанию. Например, ничто не мешает вам сделать несколько списков по жанрам или по пристрастиям, а затем воспроизводить, не тратя время на сбор коллекции внутри всего архива. Также Media Center ведёт и составляет свои собственные списки воспроизведения. Составляет он их по рейтингам песен, по времени прослушивания и так далее, всего этих списков чуть больше 15. Кстати, рейтинги песен также контролируются автоматически и повышаются в зависимости от частоты прослушивания композиций. Если же вам нужно найти конкретную мелодию внутри всего архива музыки, это легко сделать с помощью функций поиска за счита ные секунды. Ну а если вы не любите слушать ранее записанные композиции, для таких случаев в Media Center присутствует функция FM-приёмника.

FM-приёмник

FM-приёмник работает только в случае установленного ТВ-тюнера с функцией приёма FM-каналов.

radio

Вполне естественно, что частоты FM во всех странах одинаковы, поэтому никакой территориальной привязки не требуется. Вы просто находите интересующие вас радиостанции и записываете в 10 возможных ячеек памяти. Переключать каналы можно с помощью пульта управления. Единственный минус такой реализации приёмника – отсутствие возможности монтажа и нтернет- радиостанций. Впрочем, эта проблема легко решается с помощью добавления PlugIn-модулей.

Другие программы

Пункт меню «Другие программы» отображает под монтированные к оболочке E-Shell программы или плагины.

another prog

Изначально в Media Center интегрированы два плагина. Первый позволяет записывать компакт-диски, а второй настраивает работу MCE c карманными компьютерами. Тем не менее драйверы от компании NVIDIA обладают собственным плагином для настройки видеокарт. Существуют плагины, позволяющие прослушивать и нтернет- радиостанции и выполнять много других функций.

Настройка

Надо отдать должное Microsoft: за долгие годы выноса мозгов классическим пользователям они научились делать интуитивно понятные интерфейсы.

Для того чтобы настроить и заставить работать все вышеперечисленные функции, вовсе не обязательно быть системным администратором с десятилетним опытом. Вся настройка удобно выполнена и интуитивно понятна. Человеку даже вовсе не обязательно знать интерфейс Windows, чтобы справиться с Media Center.

setup main

Мы не будем описывать каждый пункт настроек, так как, во-первых, это займёт не малое количество времени, а во-вторых, гораздо легче разобраться в них уже в процессе работы, нежели зубрить пункты меню.

setup mainmain

Скажем лишь, что самым сложным и непонятным моментом настройки является установка телеканалов, но и эту проблему нормальный человек победит довольно быстро. Всё остальное можно даже не трогать, так как оно работает само по себе. Нужно всего лишь прописать пути к месту, где у вас хранится музыка и фильмы. Конечно, если они у вас есть.

Минусы Media Center

П рограммная оболочка Windows Media Center нам очень понравилась, однако и тут не обошлось без минусов. К сожалению, первые версии MCE не могли похвастаться стабильностью работы. Особенно ярко это проявлялось при попытке заставить работать Windows XP Media Center с ТВ-тюнерами. Количество всевозможных падений и сбоев превышало все разумные пределы, плюс к тому поддержка России в MCE была добавлена не так давно. Именно поэтому Media Center с момента появления не нашла достойного отклика у российской аудитории. Со временем Microsoft довела Media Center до ума, и теперь сбои происходят гораздо реже, однако и сейчас они иногда случаются. Второй минус заключается в отсутствии возможности добавления своих ярлыков в MCE средствами самого MCE. То есть если вы хотите добавить ярлык от любимой игры в пункт меню «Другие программы» , то вряд ли у вас это получится. Да и вообще, в настоящий момент Windows Media Center – очень жёсткая и фиксированная структура. Нет возможности как-либо менять внешний вид MCE или её цветовую гамму – синий цвет фиксирован. Ни о каких скинах и речи быть не может, а ведь это бы очень сильно могло поднять рейтинг данной оболочки. Как нам кажется, в будущем некоторые минусы будут исправлены, в особенности если учесть скорый выход Windows Vista, в некоторые версии которой оболочка Media Center будет встроена.


Страницы: 1 2 3 4
Оригинал статьи: "Microsoft Media Center на примере компьютера от Acer – бытовая революция" на Ferra.ru

Реклама:


Последнее на сайте :
28.05.2015:
Нужен надежный хостинг с поддержкой php mysql?
Бесплатный конвертер для видео файлов
Немножко философский пост про то, как мы в глаза смотрели
Самые заметные проблемы облачных провайдеров за 2012 год
Распределительная сеть дата-центров мирового масштаба — сердце империи Google
Google выделяет миллионы долларов на новый конкурс по взлому Chrome
Top 5 раздражающих моментов в работе программиста
Глава мобильного подразделения Ubuntu Ричард Коллинз рассказал о планах
Обзор планшета Acer ICONIA W7. Windows 8 по-профессиональному
Как получить nano-sim для iPhone 5?



Реклама:



Macbook 12 в Алматы
apples.kz


© Copyright 1998-2012 Александр Томов. All rights reserved.