Конструкция
Внутри источник питания сделан не менее качественно, нежели снаружи. Большинство компонентов смонтировано на одной плате, монтаж качественный. Входной фильтр распаян в полном объеме по всем правилам.
Силовые транзисторы корректора мощности и входной части закреплены на небольших радиаторах, которые представляют собой обычные пластины из алюминия. Диодные сборки охлаждаются с помощью подобного радиатора, однако его площадь немного увеличена. Обороты вентилятора управляются в зависимости от температуры радиатора, для чего к нему прикреплен небольшой термодатчик.
В целом монтаж платы нельзя назвать очень плотным, некоторые части схемы распаяны на отдельных платках. При желании их запросто можно было бы перенести на основную плату. В основном все пайки аккуратные, однако местами встречается несмытый флюс. Хотя ради справедливости стоит отметить, что примененная схемотехника довольно современная, а внутренняя начинка блока питания полностью соответствует заявленной мощности. В качестве основной микросхемы используется комбосборка ML4800CP производства Fairchild Semiconductor, совмещающая в себе основной ШИМ-контроллер и контроллер схемы коррекции коэффициента мощности.
Практическое тестирование
Результаты практического тестирования неоднозначные. В целом блок питания выдает заявленные ватты, однако стабилизация напряжений по шинам сильно подкачала. Особенно это касается линии +5V. Заметьте, что только небольшой кусочек КНХ укладывается в допуск. С точки зрения стандартизации, можно констатировать несоответствие тестируемого БП положенным нормам. Однако хочется отметить, что напряжение пятивольтовой шины завышено незначительно: примерно на 0.4 В. Для реального компьютера это не представляет существенной угрозы, но факт остается фактом, и стабилизацию напряжений по шинам блока питания Hiper HPU-4S435 можно оценить на "неудовлетворительно". Размах пульсация при этом вписывается в допустимые рамки при любых нагрузках: по шине +12V – 60 мВ, по шине +5V – 20 мВ. Получается весьма интересная картина, с одной стороны, видно явное несоответствие спецификации АТХ, хотя, с другой стороны, с ним можно смириться, учтя характер несоответствия.
При температуре воздуха в комнате около 25 градусов по Цельсию лопасти вентилятора охлаждения вращались в диапазоне 1050…1700 оборотов в минуту. Зависимость частоты вращения логически верная. На пониженных мощностях вплоть до 250 Вт обороты остаются малыми, то есть создается едва заметный слуху шелест. И лишь дальнейшее увеличение нагрузки вызывает значительное возрастание частоты вращения лопастей вентилятора. Картина стандартная для блока питания со 120 мм вентилятором и небольшими радиаторами охлаждения. На низкой мощности источник тихий, а на высокой он уже становится умеренно шумным.
Температурный режим работы приемлемый, так радиатор диодных сборок разогревается максимум до 55 градусов при работе на номинальной мощности. Еще одним показателем правильности системы охлаждения является практически линейная зависимость температуры без резких всплесков на максимуме.
КПД источника чуть-чуть недотягивает до 80%, оставаясь на отметке примерно в 79%.
Заключение
Итак, делаем выводы. Нагрузочная способность блока питания хорошая, но вот стабилизация напряжений по шинам явно подкачала. Особенно огорчила линия +5V со своим практически постоянно завышенным напряжением. Температурный режим работы приемлемый. Шум при работе умеренный и подчиняется общепринятым правилам: на низкой мощности до 250 Вт источник тихий, а вот уже свыше 350 Вт он становится заметно более шумным. Коэффициент полезного действия не высокий, но вполне укладывается в рамки разумного по меркам современных изделий. В итоге источник питания Hiper HPU-4S435 может использоваться для сборки современных компьютеров с типовой конфигурацией, но и о минусах, выявленных при практическом тестировании, забывать не стоит.
Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Дмитрий Филатов