FCI77580SQ-3P
FLOSTON FCI77580SQ-3P продается в уже знакомой по предыдущему изделию картонной коробке.
Комплект поставки FCI77580SQ-3P несколько объемней, чем у старшей модели, что обусловлено отличиями систем крепления – здесь, помимо шприца с термопастой, присутствует еще и усилительная пластина, устанавливаемая с оборотной стороны платы под процессорным разъемом. Необходимый и достаточный минимум. Алюминиевый радиатор FCI77580SQ-3P цельнолитой, а потому его конструкция довольно простая. 9.jpg
Теплосъемник состоит из квадратной сердцевины с четырьмя ответвляющимися лучами, от которых в виде отростков отходят ряды ребер разной длины, образующих круговой контур.
На концах лучей имеются проушины, в которых закреплены винты с пружинами, создающими при затяжке усилие прижима радиатора к теплораспределительной крышке процессора. Подошва основания не обработана, и шероховатость поверхности идентична шероховатости всей отливки.
Профиль радиатора невысок – он лишь немного выше установленного на него черного вентилятора, крепящегося к теплосъемнику с помощью кронштейна на защелках, которые вставляются в пазы ребер.
Частота вращения крыльчатки 92-миллиметрового вентилятора совсем невысокая и составляет 1800 об/мин, что делает кулер весьма тихим.
Поскольку в крепеже кулера вместо клипс используются винты, что обеспечивает наилучший прижим кулера, то в процессе его установки на материнские платы потребуется отвертка с крестообразным наконечником, что и будет единственной сложностью при инсталляции.
Тестирование
Для тестирования кулеров использовался следующий набор оборудования:
-
процессор: Intel Core 2 Extreme QX6700, 2667 ГГц (10x266), 2x4 MB L2;
-
материнская плата: Intel Desktop Board D975XBX2 (чипсет i975X);
-
оперативная память: 2х1024 MB, Apacer DDR2-800, 4-4-4-12 400 МГц;
-
видеокарта: FOXCONN GeForce 7900 GS (450/1320 МГц, 20/7 pipelines);
-
жесткий диск: Seagate ST3200822AS 200 GB SATA 7200 об/мин;
-
блок питания: FSP 550 Вт (FSP550-60PLN).
Тестирование проводилось на стенде открытого типа, что исключает влияние качества реализации вентиляции в корпусе на результаты. Температура воздуха в комнате составляла 25ºС. В качестве термоинтерфейса применялась теплопроводная паста КПТ-8 производства ЗАО "Химтек". Перед началом проверки в каждом из режимов компьютер работал 30 минут вхолостую, пока температура процессора не стабилизировалась на какой-либо отметке, затем производился разогрев процессора. Тестирование повторялось дважды. После первого прохода тестов радиатор демонтировался, термопаста заменялась на свежую, и разогрев повторялся.
Для разогрева четырехъядерного Intel Core 2 Extreme QX6700 использовались четыре копии утилиты CPUburn, запущенные одновременно. Для создания менее экстремальной нагрузки применялся все тот же режим сжатия DVD Video в формат DivX, запущенный совместно с расчетом числа Пи с точностью 32 млн знаков после запятой, производимый программой Super Pi 1.5. Показания с каждого из четырех цифровых датчиков температуры, а также наблюдение за срабатыванием режима пропуска тактов (Throttling) процессора осуществлялись с помощью программы RightMark CPU Clock Utility v.2.2. За конечный результат, заносимый в диаграммы, принималась температура самого разогретого ядра. Что ж, взглянем, что у нас получилось.
На первый взгляд, картина оказалась ожидаемой. В режиме максимального разогрева (крайне нетипичного для повседневного использования) оба кулера не смогли удержать температуру ниже 82'C – порога срабатывания режима защиты от перегрева, искусственно отключенного при проведении тестирования. В режиме одновременного сжатия видео и выполнения математических расчетов ситуация выглядит ощутимо лучше.
Тем не менее, здесь необходимо сделать некоторые напоминания (пояснения). Дело в том, что Intel Core 2 Extreme QX6700 – один из старших и, следовательно, самый горячий процессор Intel с микроархитектурой Core. Выражаясь простым языком, под теплораспределительной крышкой QX6700 установлены два процессора Core 2 Duo E6700, являющихся старшими в своей линейке. Потому максимальное тепловыделение QX6700 почти в два раза выше, чем у одного E6700. И об этом нужно помнить, просматривая результаты.
Безусловно, что с менее горячими процессорами кулеры справятся гораздо лучше.
Выводы
В целом после проведения тестирования выводы по рассматриваемым кулерам будут довольно хорошими, потому что они позиционируются как бюджетные решения и прежде всего призваны конкурировать с боксовыми решениями от Intel, со своей задачей они отлично справляются, так как охлаждают лучше, стоят дешевле, практически бесшумны и радуют глаз прозрачными вентиляторами. FLOSTON FCI7754BAC-4P и FCI77580SQ-3P – это хорошие изделия за свои деньги. Область их применения – это недорогие ПК с младшими моделями процессоров и без прицела на серьезный разгон. Желающим большего лучше обратить внимание на более производительные решения на тепловых трубках, таких, как кулер FCI7758HP2BCQ-4P, также выпускаемый компанией FLOSTON.
Кулера FLOSTON предоставлены для тестирования компанией "АлкомТрэйд"