Платформа
Все общие замечания касательно платформы Centrino 3, которые мы уже давали в соответствующей статье, справедливы и в отношении платформы, на которой построен данный ноутбук. Рекомендуем также прочесть наш небольшой обзор всего семейства платформ Intel Centrino. Ноутбук основан на двухъядерном процессоре Core 2 Duo T7200, ранее рассмотренном нами в обзоре Toshiba Satellite P105.
Память набрана двумя модулями 1024 MB DDR2-667 производства Elpida, работающими, соответственно, в двухканальном режиме.
Беспроводные коммуникации в системе представлены обязательным для всех ноутбуков на базе Centrino Duo адаптером Intel PRO/Wireless 3945 ABG с поддержкой стандартов IEEE 802.11a/ b/g, а также модулями Bluetooth 2.0 EDR и WWAN. Поддержка протокола Bluetooth 2.0 EDR (Enhanced Data Rate – увеличенная пропускная способность) позволяет достичь теоретически скорости соединения в 3 Mb/s. На практике файлы пересылались между ноутбуком и Bluetooth адаптером Acorp WBD2-A примерно со скоростью 2.4 Mb/s, что можно назвать отличным результатом. Модуль WWAN (Wireless Wide Area Network – беспроводная сеть широкого радиуса действия), в отличие от WLAN (наиболее распространенной формой которой является привычный уже Wi-Fi), основан на протоколах мобильной связи второго поколения GPRS или EDGE и не может работать без соответствующей поддержки со стороны операторов мобильной связи. По понятным причинам у нас протестировать эту возможность не удалось, но для тех владельцев ноутбука, кто окажется в радиусе действия оператора Cingular, предусмотрен месячный бесплатный доступ в Интернет через WWAN. В дальнейшем за услугу придется платить.
Пожалуй, самой интересной особенностью платформы, на которой построен ноутбук, является возможность переключения между двумя графическими ядрами. Идея, положенная в основу такого решения, гениально проста: дать пользователю самому выбирать между увеличенным временем автономной работы и производительностью, причем не один раз (при покупке ноутбука), а по обстоятельствам. С технической точки зрения реализация решения относительно проста – вместо традиционного для ноутбуков с дискретной графикой чипсета Intel 945 PM используется версия Intel 945 GM со встроенным графическим адаптером Intel Graphics Media Accelerator 950. Причем доступ к контроллеру матрицы и выходу на внешний монитор имеет как северный мост с интегрированной графикой, так и MXM-модуль с установленным чипом G72M.
Переключение адаптеров осуществляется при помощи слайдера на корпусе ноутбука, который имеет два положения – Stamina (включен встроенный адаптер) и Speed (включен дискретный адаптер). После того, как мы переключаем слайдер в другое приложение, ОС предлагает нам перезагрузить компьютер, это действие может быть отложено. Любопытно, что при инициализации в ОС дискретного адаптера изображение на экране несколько раз моргает. Выгода от использования встроенной графики в плане автономной работы очевидна: весь северный мост Intel 945 GM потребляет в пике 7 Вт, в то время как дискретное графическое ядро GeForce Go 7400 требует до 15 Вт. Разница эта может оказаться весьма существенной для автономной работы. Не стоит также сбрасывать со счетов и собственные технологии энергосбережения обоих видеоадаптеров.
Нам интересно было узнать, какой рейтинг производительности получит система при оценке ее встроенными средствами Windows Vista. Оказалось, что общий системный счет ограничен самым слабым звеном – видеокартой (активирован был GeForce Go 7400) и составил он 3.2 балла. Остальные компоненты показали весьма высокие индексы производительности. Любопытно, что точно такой же процессор, установленный в ноутбуке Toshiba Satellite P105, получил оценку в 5.3 балла (в нашем случае оценка равнялась 4.9), что лишний раз показывает несостоятельность встроенного в Windows Vista бенчмарка для сколько-нибудь объективной оценки производительности портативного компьютера.
Принадлежность ноутбука к серьезному бизнес-классу подтверждает также установленный на борту сканер отпечатков пальцев и модуль платформы безопасности TPM. О модуле безопасности TPM (Trusted Platform Module) подробнее можно прочитать, пройдя по ссылке.
Эргономика и функциональность
Ноутбук прекрасно лежит в руках (как средних размеров книга в жестком тканом переплете), отлично располагается на коленях, и ничто не омрачает работу с ним за столом. Но, как и в случае с VAIO FE-550G, у ноутбука явно выражен люфт аккумулятора, который несколько ухудшает впечатление от надежности конструкции. Крышка ноутбука никак не фиксируется, но зато ход шарниров достаточно тугой, а с угла примерно в 15 градусов пружины сами захлопывают матрицу. Причем кажущаяся возможность открыть ноутбук без защелки одной рукой на деле является фикцией: крышка прижата настолько плотно, что обязательно необходим упор. Традиционные ноутбуки с защелкой открываются проще, но и выглядят в результате не столь элегантно.
Вторым негативным аспектом эргономики явился оптический привод, точнее, кнопка выброса диска. Нажать ее без ногтя практически невозможно, настолько она глубоко утоплена в крышку трея. Наконец, такая любопытная деталь, как WWAN-антенна ноутбука является совершенно несъемной. С одной стороны, она гибкая и занимает не так уж много места (ее можно сложить, и в таком положении она довольно плотно прилегает к корпусу). С другой же – в наших, например, краях, антенна эта – штука совершенно ненужная, и было бы совсем неплохо иметь возможность ее снять, чтобы не сломать ненароком.
В остальном же общая эргономика ноутбука не вызывает никаких нареканий. Обработка поверхностей, подгонка деталей (кроме аккумулятора), качество исполнения – все это просто идеально.
Устройства ввода
Как ни странно, но клавиатура у исследуемого ноутбука, не взирая на диагональ 13.3", практически не отличается от обычных клавиатур 15" ноутбуков, причем лучших образцов. Клавиши достаточно крупные, широкие, с очень четким и упругим ходом. Печатать на такой клавиатуре – одно удовольствие! Раскладка вполне стандартная, с узким Enter. Некоторое неудобство вызывает только разнесенные через две клавиши кнопки End и Home, но это фирменный почерк Sony. Вне всякого сомнения, эта клавиатура – одна из лучших (если не лучшая) среди 13" ноутбуков.
Дополнительных функциональных клавиш только две – S1 и S2, которые программируются пользователем на любые действия. В том же блоке, что и функциональные клавиши, расположены также кнопка включения питания и два слайдера – выключатель беспроводной сети и переключатель режимов работы (Stamina/Speed) с соответствующими индикаторами. Чуть выше имеются и светодиоды режимов работы ноутбука (питание, зарядка, активность жесткого диска и работа всех трех систем беспроводной связи). Индикаторы прекрасно видны и при закрытой крышке ноутбука.
Тачпад, или сенсорная панель ноутбука, имеет, как и экран, соотношение сторон 16:10. Чувствительность тачпада очень хорошая, поверхность приятная, а кнопки столь же удобны и упруги, как и клавиши клавиатуры.
Территориально тачпад размещен совместно со сканером отпечатков пальцев. Напомним, что при помощи отпечатка пальцев можно практически со 100% надежностью закрыть от посторонних важную информацию или даже заблокировать жесткий диск или вход в систему. Сканер отпечатков пальцев расположен между клавишами тачпада и слегка утоплен в корпус. Работать с ним очень удобно, достаточно быстро провести любым пальцем по поверхности сканера. Точность и скорость его работы по сравнению со сканерами, установленными в протестированных нами ноутбуках Toshiba Satellite P105 и Fujitsu-Siemens Lifebook Q2010, заметно выше – за все время тестирования сканер лишь один раз попросил повторить ввод отпечатка. Без лишних преамбул можно прямо из системного трея запустить регистратор отпечатков.
Пароль может использоваться вместе с отпечатком для безопасности или в качестве подстраховки (при необходимости он заменит отпечаток).
Для каждого пальца необходимо ввести по три образца.
На этом этапе можно запустить учебник, но все и так понятно на интуитивном уровне.
Наличие 21-го слота памяти у сканера позволяет организовать доступ к данным сразу нескольких человек. Настоятельно рекомендуем вводить минимум по три пальца для каждого человека, потому что даже небольшая царапина может лишить вас доступа к важным данным до полного исцеления.
Слоты и коммуникационные разъемы
Компактный корпус ноутбука позволяет разместить только самые необходимые разъемы. С левого торца нам открывается вид на аудиоразъемы, Fire-Wire порт, выход на внешний монитор, PCMCIA слот и отверстие карт-ридера.
Правый бок ноутбука может похвастать, прежде всего, оптическим приводом, а также двумя USB-портами и слотом для узких 34 мм карт расширения формата ExpressCard. Разъемы локальной сети и модема в эстетических целях прикрыты пластиковой крышечкой.
При необходимости использовать карты памяти формата, отличного от Sony Memory Stick Pro Duo, например, более крупные Sony Memory Stick Pro или SD/MMC/xD придется воспользоваться поставляемым в комплекте адаптером, который и вставляется в слот для 34 мм ExpressCard.
Сзади у ноутбука ничего, кроме разъема для адаптера питания и замка Kensington Lock, нет.
Также девственно чист и передний торец ноутбука.
Система охлаждения и температурный режим
Использование мощного процессора, быстрого винчестера, двух графических ядер и двух модулей быстрой памяти в компактном корпусе не могло не сказаться на системе охлаждения. Все днище ноутбука пронизано вентиляционными отверстиями. Но даже несмотря на это, под нагрузкой ноутбук сильно нагревается. Нами была зафиксирована температура днища в 60 градусов Цельсия, что уже делает длительную работу с ноутбуком на коленях проблематичной. До 60 же градусов разогревался и центральный процессор, жесткий диск отставал от него всего на 10 градусов.
Не в лучшем свете показала себя система охлаждения и в плане шумности. Практически сразу же после старта ноутбук начинает ощутимо шуметь, а под серьезной нагрузкой VAIO SZ430N начинает составлять конкуренцию настольным компьютерам. К сожалению, назвать приемлемым уровень шума получится только в офисе, где он заглушается окружающими звуками.