MAC OS 10.4 Tiger выходит на охоту
Автор:
Николай Ткаченко
Опубликовано: 22.08.2005
Источник: "Компьютеры+Программы"
Не многим из нас хотя бы раз удавалось поработать с компьютером Mac. А жаль — в этих системах очень гармонично сочетаются красота, простота и функциональность.
Компьютеры, совместимые с архитектурой IBM, или обычные ПэКашки, приобрели такое распространение, что мы уже практически не вспоминаем о существовании других систем (конечно, если речь идет о бытовых компьютерах). Такая ситуация объясняется преимуществами открытой архитектуры ПК — она позволяет большому числу производителей разрабатывать компоненты, создавая значительную конкурентную среду и снижая стоимость этих компонентов в целом. Еще один фактор — успешное внедрение процессора P4, который не только сделал систему более производительной, но и придал ей целый ряд новых возможностей. Не следует также забывать о ПО, без которого даже самое мощное железо бесполезно. В этой сфере свою позитивную роль сыграла Microsoft, разработав достаточно надежную и простую в использовании ОС Windows XP.
Так что, можно ставить окончательную точку в утверждении безоговорочной победы IBM-совместимой архитектуры? Пожалуй, нет. Причина тому — действительно сильный конкурент ПК — компьютеры Apple Macintosh. В свое время "Маки" получили достаточное распространение в издательском деле. Ими с удовольствием пользовались дизайнеры и художники. Однако даже в этой сфере позиции "Маков" в последнее время сильно ослабли.
Тем не менее, на полках магазинов и на стендах выставок все еще можно увидеть Macintosh'и. Как правило, они привлекают наше внимание изысканностью полупрозрачного корпуса и стильностью дизайна вообще. Но не меньше притягивает внимание цена — все-таки большинство из нас привыкло платить за компьютер $600-800, а не несколько тысяч.
В общем, если MAC еще хочет побороться за выживание, то двигаться нужно именно в сторону снижения цен, по максимуму используя при этом недостатки распыленной архитектуры IBM. И если одним из несомненных плюсов PC является открытость его архитектуры, то с программным обеспечением ситуация несколько иная, ведь использование Windows имеет лицензионные ограничения, а код этой ОС закрыт. На этом, похоже, и решила сыграть компания Apple, придав MAC OS все преимущества OpenSource-решений.
Основанная на проекте Darwin, операционная система MAC OS X 10.x стала по-настоящему революционным шагом в развитии данного компьютера. Действительно, кто из программистов или администраторов может отозваться о UNIX, уже десятилетия считающейся самой надежной и функциональной ОС, без уважения? Удивительно, как эта ОС, известная своей чрезмерной сложностью, могла быть приручена и объезжена разработчиками. Однако и сейчас разработка данной ОС не стоит на месте — и очередная ее версия, 10.4 Tiger, вышедшая 29 апреля, стала очень важным стратегическим шагом в борьбе Apple Computers со своим извечным конкурентом. Известно ведь, что обещанная Microsoft ОС Longhorn появится только в конце 2006 года. А поскольку Windows XP уже давно не новинка, впору бы присмотреться к новой операционке.
Искать по-новому
Сосчитать файлы на современном компьютере, пожалуй, не легче, чем посчитать звезды. Число данных растет постоянно — и контролировать этот процесс очень сложно. Пользователь создает структуру папок, позволяющую, по его мнению, облегчить доступ к нужному документу — однако вскоре уже сама структура начинает создавать затруднения. При поиске файлов все чаще приходится обращаться к специализированным утилитам. Вспомните, сколь сильно преобразилась программа поиска в Windows XP и как сложно стало ею пользоваться. Ведь, по сути, механизм поиска файлов не получил никакого развития — фактически разработчики потрудились лишь над украшением анимированных персонажей.
Совсем по-другому обстоит дело в Tiger. Spilight — совершенное средство поиска нужных данных: простой до примитивности интерфейс и огромная производительность. Для работы с ним достаточно щелкнуть мышкой по значку с изображением лупы и ввести ключевое слово — за доли секунды будет получен список файлов, соответствующих критерию запроса.
Как такое возможно, спросите вы? Ну, ничего супероригинального в работе Spilight нет — происходит обычное индексирование файлов. Вот только реализован этот метод очень эффективно, на уровне ядра ОС. Во время сохранения любого файла на диск происходит его анализ — и соответствующие данные заносятся в базу индексов, за содержимым которой постоянно следит система. Для пользователя этот метод интересен еще и тем, что поиск нужного файла производится не только по имени, но и по содержимому.
То есть, набрав слово "apple", в качестве результата пользователь получит различные документы, в тексте которых содержится это слово. Единственное требование — поддержка данного механизма программами, создававшими файл. Но, во-первых, в составе Tiger таких много — включая адресную книгу, почту и Acrobat Reader. А во-вторых, данная ОС предоставляет API, который дает сторонним разработчикам возможность снабжать свои программы этим средством.
Вот интересный пример, который явно придется по душе художникам, работающим с Photoshop. Если в файле, созданном этой программой, есть текстовое поле, оно тоже будет участвовать в механизмах поиска. Еще впечатляющий пример — работа Spotlight в System Preferences. Предположим, вас интересует настройка модема. Набираем слово "modem" — и наблюдаем чудесные преображения панели конфигурации (см. рисунок ниже). Чем больше степень соответствия программы запросу, тем сильнее будет подсвечена ее иконка.
Очень удобным стал и поиск в почте — Spotlight затронет теперь не только сами письма, но и прикрепленные к ним файлы.
По ту сторону десктопа
Программы разнообразны. Одни — как правило, довольно громоздкие — позволяют создавать многостраничные документы, производить сложные расчеты или компилировать код. Другие программы, наоборот, невелики и предназначаются для выполнения чего-то вполне конкретного. И те, и другие одинаково важны, тем не менее наше внимание чаще всего полностью поглощено каким-то одним приложением. И вот, когда вдруг нужно уменьшить звук динамиков, справиться о погоде через интернет или обратиться к услугам программного калькулятора, бывает нелегко быстро найти нужную утилиту, пробираясь через систему меню с приложениями.
Собственно, Dashboard как раз и призван сделать доступ к утилитам "быстрого реагирования" более удобным. Посмотрите как будет выглядеть экран вашего "Мака" через долю секунды после нажатия колесика мышки (рисунок внизу). Привычный рабочий стол со множеством открытых окон исчез, и на его месте возник набор утилит.
Впрочем, вся прелесть даже не в том, что Dashboard — это программный интерфейс, а не еще один дополнительный десктоп. Он поддерживает работу виджетов. Все утилиты, которые вы видите на рисунке,— это не скомпилированный код, а скрипт, описанный с помощью стандартного HTML или JavaScripts. Это очень удобно с точки зрения разработки новых виджетов сторонними девелопперами. Таким образом любой человек может быстро написать нужную ему утилиту или подправить код существующего виджета.
Сейчас в составе Tiger идет четырнадцать таких приложений, однако общее их количество неустанно растет. На сайте, посвященной этой ОС, есть специальный раздел, с которого можно скачать новые виджеты. (Это безопасно, поскольку каждый предоставляемый сторонними разработчиками виджет проходит соответствующую проверку.)
Реальная виртуальность
Раскладывать файлы по соответствующим папкам — дело утомительное. А иногда еще и попахивает софистикой: документ один, а папок, в которых он должен находиться, несколько. Скажем, выделили вы одну папку с общим сетевым доступом и хотите разместить созданную презентацию там. Но, с другой стороны, вы привыкли держать такие документы в отдельной папке, специально отведенной под презентации. Не беда — Finder (подобие "Проводника" в Windows) теперь поддерживает механизм виртуальных папок. При создании такой папки пользователю предлагается выбрать несколько критериев отбора. Теперь при появлении нового файла будет произведена его проверка на соответствие этим критериям — и в положительном случае данные автоматически будут помещены в виртуальную папку.
Следует отметить, что физического дублирования данного файла не будет — вы просто получите еще одну возможность доступа к данному файлу. На рисунке ниже изображена виртуальная папка для популярных музыкальных файлов. В ней постоянно будут содержаться треки, к которым пользователь обращался за последнюю неделю.
Поскольку Tiger располагает системой индексирования файлов при их создании, то механизм виртуальных папок работает так же быстро, как и Spotlight.
Еще одна программа, в которой поддерживается подобный инструмент, это iMail — родной почтовый клиент Tiger. При большом количестве входящих писем их удобно раскладывать по папкам, каждый продвинутый клиент имеет и средства автоматизации данного процесса. Но вот понятие виртуальных папок реализовано только в нескольких. Кроме iMail это Evolution для ОС Linux.
Рутине скажем "Нет!"
Отличное средство избавиться от надоедливых однотипных задач — это Automater. В компетенции этого средства — автоматизация последовательности действий и сохранение ее в отдельном скрипте, который в дальнейшем при надобности можно будет запускать. Потрясающая функциональность Automater основана на экспорте внутренних функций. Проще говоря, приложения в этой MAC OS написаны таким образом, чтобы их основные возможности могли быть задействованы в автоматическом режиме, без взаимодействия с пользователем.
Например, Finder может создавать папки и архивы, копировать файлы. Клиент iMail может самостоятельно компоновать и оправлять письма, а Spotlight — сделать выборку объектов и результат передать другому приложению. Число таких функций огромно. Разработчики сторонних программ тоже могут адаптировать свои продукты для работы с Automater.
Пользователей, безусловно, порадует возможность создавать скрипты с использованием помощника, оснащенного графическим интерфейсом. На рисунке ниже отображен типичный процесс создания скрипта, когда нужную функцию можно выбрать из списка и перетащить в окно скрипта. Этот помощник снабжен не только хорошей системой подсказок, но и отладчиком с системой журналирования событий. Так что создаваемый сложный процесс можно легко контролировать.
Имидж — всё!
Во все времена "Макинтош" поражал красотой графического интерфейса, сочетающейся с хорошей производительностью. Секрет — в тесной интеграции ОС и видеопроцессора. Однако разработчики Tiger пошли еще дальше, разработав решение, именуемое Core Image. Эта технология реализует 3D-возможности видеокарты для экспорта видеоэффектов в приложения. Сейчас интерфейс ОС построен с использованием спецэффектов, которые до недавнего времени умели воспроизводить фактически лишь компьютерные игрушки. Так что такие привычные вещи, как минимизация окна программы, просмотр слайдов и даже фон рабочего стола, стали выглядет весьма необычно и очень красиво.
Важно и то, что Core Image построен по модульной архитектуре, что позволяет этой технологии развиваться и в дальнейшем — путем добавления дополнительных фильтров и эффектов.
На данный момент Tiger имеет такие встроенные фильтры, как эффект блюра, настройка цвета, искривление, заострение углов, переходы. Ничто не мешает разработчикам программ задействовать функции Core Image в своих приложениях. Тогда Photoshop, к примеру, смог бы применять обработку изображения в реальном времени, не заставляя художника ждать, пока произойдет процессорный просчет соответствующего рендеринга.
Без суффикса "i"
Конечно, все потенциальные преимущества системы могут быть похоронены отсутствием в ней тех или иных программ. Однако Tiger в этом плане находится в более выгодном положении, чем предыдущие версии Mac OS. Во-первых, он позволяет виртуальную машину с ОС 9.x, где будут работать все программы, написанные до исторического перехода "Мака" на новую операционку. Во-вторых, данная система построена на коде, происходящем от FreeBSD 5.0, и по сути является одной из реализаций UNIX. Поэтому к Tiger можно легко адаптировать множество программ, работающих на Linux или FreeBSD. То есть вы можете использовать в своей системе привычные приложения: OpenOffise, AbiWord, Opera, Firefox и ThinderBird. Это не говоря уже о существовании MS Office для Mac. С другой стороны, такое популярное приложение, как 1С, запустить не удастся.
Следует также упомянуть и о популярной сейчас теме перехода на 64-битную архитектуру. Это одинаково актуально для пользователей как "Маков", так и PC. Операционная система Tiger уже готова выполнять код как 64-битных, так и 32-битных процессов — причем не в режиме эмуляции, а в реальном.
Технические характеристики MacMini
Железные джунгли "Тигра"
Мы много говорили о свойствах операционной системы, однако не меньшего внимания заслуживает и компьютер, на которой она была опробована. Это MacMini, новая разработка Apple Computers,— небольшая коробочка с логотипом Apple и щелью combo-привода.
Периферия подключается к этому устройство с помощью USB-портов. Замечу, что мы использовали обычные PC'шные клавиатуру и мышку. Это не только позволяет сэкономить на оснащении системы, но и просто удобно, если пользователь не привык к однокнопочным мышкам Макинтош.
В системный блок встроена также сетевая карта, модем, FireWare-контроллер и аудиовыход. Сеть в этом компьютере построена на основе протокола TCP/IP, что весьма удобно. Настройка сети производится очень легко — с помощью панели управления. После этого вам будут доступны ресурсы как сети Windows, так и NFS-сервера UNUX.
Кстати, устройство имеет встроенные колонки, так что, если вы не слишком придирчивы к качеству звука, то вполне сможете обойтись без наушников или дополнительной аудиосистемы.
Питается эта "коробочка" от выносного блока питания — как у ноутбуков. При работе совершенно не греется.
Цена в минимальной конфигурации — 685 у.е.
Редакция благодарит компанию WEGA Distribution ( www.apple.com.ua ) за предоставленное оборудование.