HD2400Pro и 8400GS в сравнении с X1600Pro и 7300GT
Обновление архитектур графических ускорителей рано или поздно затрагивает все сегменты. Если топовые продукты борются за абсолютное первенство и удивляют невероятной производительностью, то от видеокарт нижнего ценового сегмента сложно ожидать рекордов. Как правило, изменения в low-end сводятся к добавлению формальной поддержки новых возможностей, воспользоваться которыми не всегда получается, из-за слабой производительности продуктов, предопределенной их классом. Более того, иногда характеристики новинок «урезаются» столь сильно, что возникает вопрос – а не окажутся ли они «слабее» предшественников? Ведь у 7300GT и X1600Pro шина памяти 128-бит, в то время как у новинок low-end HD2400Pro и 8400GS – всего лишь 64-бит. Не получится ли так, что вдвое узкая шина памяти сведет на нет преимущества новой архитектуры? С этим мы сегодня и попытаемся разобраться.
MSI RX2400Pro
Как легко догадаться, видеокарта MSI RX2400Pro есть не что иное, как Radeon HD2400Pro. Замена первых двух букв в названии на «RX» сути не меняет.
Упаковка оформлена в привычном стиле. Из лейблов на лицевой стороне понятно, что карта укомплектована 256 Мб видеопамяти стандарта DDR2 и пассивным охлаждением.
На обратной стороне упаковки, как обычно, идет стандартное перечисление поддерживаемых технологий, включая поддержку DirrectX 10, OpenGL 2.0 и готовность к работе в Windows Vista. Требования к блоку питания выглядят несколько завышенными (и даже странными) – «450 Вт или более 350 Вт». Что авторы хотели сказать такой мудреной фразой, остается загадкой. Но насчет энергопотребления не беспокойтесь, требования к блоку питания включают потребление всех компонентов системного блока, а сама видеокарта HD2400Pro потребляет очень немного, благодаря 65 нм техпроцессу видеочипа.
Внешне видеокарта MSI RX2400Pro выглядит довольно скромно, как и положено бюджетному продукту. Высота печатной платы составляет лишь половину «стандартной» PCB, что позволит легко приспособить MSI RX2400Pro для низкопрофильных корпусов. Инженеры MSI решили обойтись без активного охлаждения, и видеочип довольствуется лишь радиатором.
Под радиатором, помимо видеопроцессора, скрываются два чипа видеопамяти. Их охлаждением радиатор GPU не занимается, впрочем, микросхемам памяти стандарта DDR2 это и не нужно.
Вторая пара микросхем видеопамяти находится на обратной стороне PCB.
Так выглядит видеопроцессор RV610, он же HD2400Pro. Благодаря «тонкому» 65 нм тех.процессу кристалл, как и чип в целом, получился очень скромных размеров. Видеопроцессор состоит из примерно 180 миллионов транзисторов, содержит 40 универсальных процессоров, 4 текстурных блока и 4 блока растеризации (ROP). Рекомендованная частота HD2400Pro равна 525 МГц, на этой частоте GPU и работает. Ширина шины видеопамяти, как уже неоднократно упоминалось, составляет всего 64-бит.
Общий объем видеопамяти 256 Мб набран четырьмя микросхемами стандарта GDDR2 плотностью 512 Мбит производства Hynix. Время выборки равно 2,5 нс, что соответствует эффективной частоте 800 МГц DDR. На этой частоте видеопамять штатно и работает.