В те времена, когда компьютеры были большими, об охлаждении чипов видеокарт практически не приходилось задумываться. Смена активного стокового установленного производителем охлаждения (если таковое присутствовало) была необходима лишь только в случае его поломки. Время шло, росли тактовые частоты и вычислительные мощности видеокарт и, соответственно, росло энергопотребление и тепловыделение. Когда NVIDIA выпустила свою первую видеокарту с поддержкой аппаратного T&L, ее стали называть "тепловозом". Теперь уровень тепловыделения этой карты вызывает лишь улыбку, однако это означало, что период примитивных алюминиевых радиаторов и микроскопических кулеров подошел к своему логическому концу. Производители кулеров активно осваивали использование меди, а постепенно мы увидели, что охлаждение видеокарты может быть настолько громоздким, что запросто займет два дополнительных слота. В ход пошли кулеры неклассического дизайна, как, например, у компании Zalman. Последний писк моды – это использование термоэлектрического охлаждения и тепловые трубки.
Для начинающих коротко опишем принцип двух последних технологий.
Модуль Пельтье представляет собой термоэлектрический холодильник. Он состоит из двух полупроводников p- и n-типа, соединенных последовательно и образующих p-n и n-p переходы. Каждый из них соединен с радиатором, и при прохождении тока через полупроводники возникнет разность температур: один радиатор будет работать как холодильник, а второй станет нагреваться и использоваться для отвода тепла. Эффективность модуля можно значительно повысить путем соединения элементов в каскад. При построении кулера на основе элементов Пельтье необходимо активное охлаждение нагревающегося радиатора.
Принцип охлаждения на основе тепловых трубок был запатентован в 1944 году. В герметичной трубке с пониженным давлением находится жидкость, чаще всего вода или ацетон с некоторыми добавками. Температура кипения ее будет значительно снижена (к слову, диапазон рабочих температур тепловых трубок может быть различным, в зависимости от внутреннего давления и типа рабочей жидкости). При нагревании одного конца тепловой трубки рабочая жидкость закипит, и ее пары будут подниматься к другому концу трубки, где будут конденсироваться и стекать вниз, охлаждая основную массу жидкости. Для обеспечения работы трубок в любых положениях, отличных от вертикального, концы ее соединены внутри при помощи проволочного фитилька. В более дорогих трубках применяется специальное внутреннее напыление на внутренних стенках, использующее капиллярный принцип переноса рабочей жидкости.
Для более эффективного охлаждения используются системы водяного охлаждения, а также системы на основе фазового перехода.
Arctic Cooling Accelero X2
Последние несколько лет компания Arctic Cooling находится в списке топ-производителей высокоэффективных систем охлаждения для видеокарт. Их продукция всегда выгодно отличалась отличным качеством изготовления, способностью справляться с горячим норовом современных видеокарт практически без шума и уникальным инновационным дизайном. Подтверждением этого является факт использования кулеров Arctic Cooling такими известными производителями видеокарт, как Asus и HIS.
Кулер Accelero X2 был анонсирован компанией Arctic Cooling в начале прошедшего года. А знаменательным это событие было потому, что впервые технология тепловых трубок была применена для производства VGA-кулеров. Серия Accelero доступна в двух вариантах: X1, для охлаждения видеокарт производства NVIDIA, а точнее, серии GeForce 6/7 и X2, для продукции ATI (AMD) Radeon X1800/1900. Упомянутая серия видеокарт ATI нашла немало поклонников благодаря хорошей производительности, однако стоковое охлаждение ATI, особенно для серии X1800, получилось откровенно неудачным: более-менее охладить видеопроцессор удавалось только на номинальных частотах, а уровень шума достигал совершенно неприличного уровня. Оверклокерам было необходимо срочно расставаться со стоковым охлаждением, тем более если планировалось применять вольтмод GPU. Поэтому альтернативные варианты охлаждения оказались очень востребованы.
Именно представителя серии X2 мы сегодня и протестируем.
Характеристики:
-
габаритные размеры: 152х90х30 мм;
-
масса: 260 г;
-
вентилятор: 60 мм;
-
скорость вращения вентилятора: 2000 об/мин;
-
воздушный поток: 9.82 CFM;
-
количество тепловых трубок: 6.
Кулер выглядит достаточно массивно, в центре его находится довольно неплохо отполированная медная пластина, которая непосредственно контактирует с графическим процессором. Пластина передает тепло радиатору при помощи шести тепловых трубок. На пластину нанесена термопаста производства Arctic Cooling, а для ее сохранности медная пластина закрыта пластиковым кожухом, который необходимо отклеить перед установкой.
Монтаж кулера не вызовет никаких проблем даже у неискушенных пользователей: достаточно только наклеить двухсторонние теплопроводящие прокладки к чипам памяти и зафиксировать кулер при помощи пяти винтов. Отдельно отметим лишь то, что демонтаж кулера не столь прост, как установка. Термопрокладки очень прочно удерживают кулер, и необходимо быть предельно аккуратным, чтобы не повредить карту в процессе демонтажа.
В процессе использования кулер вызывает лишь положительные эмоции, он практически бесшумен, лишь прислушавшись, можно услышать легкий шелест воздуха. Кулер подключается к разъему питания видеокарты, а это значит, что частоту вращения вентилятора вы можете контролировать через драйвер видеокарты, либо установить автоматический режим вращения вентилятора. В последнем случае скорость вращения вентилятора будет динамически регулироваться в зависимости от температуры видеопроцессора.
Primecooler PC-VGAHG3CU
Характеристики:
-
габаритные рвзмеры: 115х90х41 мм;
-
масса: 260 г;
-
вентилятор: 60 мм;
-
скорость вращения вентилятора: 1700-3200 об/мин;
-
воздушный поток: 10.5-19.8 CFM;
-
материал радиатора: медь.
Данный кулер не имеет оригинальных особенностей: вы не встретите ни тепловых трубок, ни огромного вентилятора. Кулер использует зарекомендовавшую себя и ставшей классической конструкцию "а-ля Zalman". А уж как производителю удалось реализовать эту схему, покажет наше тестирование.
Кулер сделан очень аккуратно, качество обработки поверхности, соприкасающейся с видеопроцессором, выполнено на очень хорошем уровне. В комплекте имеются 8 низкопрофильных радиаторов для чипов памяти, а также устройство для регулировки оборотов вентилятора. Интересной особенностью данного регулятора является характерный писк, возникающий, если по каким-либо причинам кулер перестал вращаться. Немного смущает лишь то, что при старте системы также слышен писк продолжительностью не более секунды, ровно до тех пор, пока вентилятор не раскрутится до необходимого скоростного минимума.
Монтаж и демонтаж кулера не вызвали никаких затруднений, достаточно удобная система регулировки расстояния между крепежными винтами на рамке крепления позволяет оптимально установить кулер. Сила прижима, правда, оказалась не очень большой, возможно, при наличии несколько другой системы крепления кулер показал бы более высокие результаты.
Кулер подключается к разъему питания на материнской плате. Уровень шума оказался выше всяких похвал, чему немало способствовала система регулировок оборотов вентилятора. Справедливости ради отметим, что Accelero X2 все же чуть тише.
NorthQ NQ-3392
Характеристики:
-
габаритные размеры: 100х93х27 мм;
-
масса: 345 г;
-
вентилятор: 60 мм;
-
скорость вращения вентилятора: 1300-2500 об/мин;
-
воздушный поток: 10-25 CFM;
-
материал радиатора: медь.
На вид кулер NorthQ очень похож на Prime cooler, а по качеству сборки несколько лучше конкурента, пожалуй, можно даже сказать, что оно сравнимо с качеством Zalman.
В комплекте также можно найти все мыслимые и немыслимые крепежные рамки под различные процессорные системы. Система крепления для видеокарт находится в отдельном пакетике, что весьма удобно. Устройство также снабжено системой регулировки оборотов вентилятора.
Поверхность обработана хорошо, но неидеально. Также хотелось бы пожелать, чтобы площадь ее была больше. Это связано с тем, что кулер крепится к видеокарте таким образом, что ядро GPU оказывается повернутым по отношению к медной пластине кулера и контактирует с ней без всякого запаса по ширине.
В процессе установки возникли некоторые сложности. Во-первых, в инструкции неверно названы крепежные винты, однако это легко решается логически. Вторая проблема оказалась более серьезной: слот PCI, соседствующий со слотом PCI-E 16x, механически не позволял установить видеокарту с кулером NorthQ! Поэтому вы не увидите результатов тестирования этого кулера в итоговом графике. Кулер был предоставлен на тестирование на выставке CEBIT-2007, поэтому данные неприятности мы можем списать на несовершенство предсерийного образца.