Доброго времени суток, уважаемые читатели! Вы открыли очередной отчет о новинках и событиях за неделю в мире компьютеров – хардверный дайджест на TECHLABS. Неделя почти завершена и потихоньку собирается уйти в историю. Нам же остаются новые девайсы, которые были показаны за пять последних дней, а также информация для размышления о произошедших курьезах, анонсах, событиях. Какие же новости "зацепили" на этой неделе больше всего? Каждый читатель выберет для себя основное событие индивидуально. Например, если человек долго ждал появления видеокарты и она только попала на прилавки – для него это главное. Мы же попытаемся выбрать наиболее важные и глобальные события, дополнив их самыми интересными, на наш взгляд, устройствами, выпущенными с 16 до 20 июля.
Продолжение битвы – Intel vs AMD
Знатно потрепали нервы своим поклонникам две процессорные корпорации на прошлой неделе. Компания AMD серьезно снизила цены на процессоры Sempron и Athlon, тогда как Intel вроде не спешила этого делать, серьезно напугав в основном компании, вовлеченные в бизнес системных плат. И вот тебе на! Не успели люди начать очередную рабочую неделю, как в понедельник Intel заговорила о падении цен на процессоры Core 2 Duo. Даже не заговорила, а действительно "срезала" стоимость на свои продукты. Заволновались все-таки боссы Intel, поняли, что играть c AMD в "кошки-мышки" не стоит, потому как большинство покупателей могут налететь на "горяченькие" Athlon и Sempron. Реакция Intel последовала незамедлительно. Приведем новые цены на процессоры Core 2 Duo.
Модель |
Цена |
QX6850 |
$999 |
QX6800 |
$1199 |
QX6700 |
$999 |
Q6700 |
$530 |
Q6600 |
$530 |
E6850 |
$266 |
X6800 |
$999 |
E6750 |
$183 |
E6700 |
$316 |
E6600 |
$224 |
E6550 |
$163 |
E6420 |
$183 |
E6400 |
$183 |
E6320 |
$163 |
E6300 |
$163 |
E4400 |
$133 |
E4300 |
$113 |
E2160 |
$84 |
E2140 |
$74 |
Если сравнивать прайс-лист Intel с аналогичным AMD, то вторая компания, безусловно, предлагает ряд более дешевых процессоров. Бюджетные решения – козырь AMD. Процессоры Intel, наоборот, симпатичны производительностью и скоростью. Поэтому компания делает ставку на ценовой сегмент $300–400. Такие процессоры, по мнению Intel, в скором времени затмят все остальные по соотношению цена/качество/скорость.
Но не только производительные Core 2 Duo с двумя или четырьмя ядрами в поле зрения Intel. Компания решила внести свой вклад в движение OLPC (one laptop per child – каждому ребенку по ноутбуку). В развивающихся странах той же Африки $300 – это целое состояние. Для этих территорий существует инициатива по созданию стодолларового ноутбука. Ее основатель – Николас Негропонте (Nicholas Negroponte). Под чутким руководством этого человека идет отбор всех компонентов для супербюджетных мобильных компьютеров. Компания Intel всерьез решила помочь OLPC хотя бы в одном из комплектующих для ноутбука, а именно, в создании процессора минимальной стоимости и энергопотребления, но способного выдать хоть на какую-то производительность. Здесь интересы двух гигантов вновь столкнулись.
На данный момент ноутбук планировалось оснащать бюджетным процессором компании AMD – Geode LX с тактовой частотой 700 МГц. А Intel опять вставляет "палки в колеса" конкуренту своим 90 нм Silverthorne серии Pentium M, который может сменить Geode в случае меньших затрат OLPC при его использовании. Чем так интересен ноутбук за $100 двум корпорациям? Понятное дело, возможностью продать гигантское количество дешевеньких процессоров. Подобный компьютер, обладающий минимальной функциональностью, попросят миллионы людей беднейших слоев. Это же лучше, чем ничего. Не так ли?
Завершили неделю два гиганта финансовыми итогами за второй квартал. В четверг успехами похвасталась Intel, а в пятницу погоревала о неудачах AMD. Но обо всем по порядку. За вторую четверть 2007 года компания Intel заработала $8.7 миллиарда, тогда как AMD – $1.378 млрд. Цифры говорят сами за себя, их можно даже не комментировать. Почему AMD отстала от Intel на целую пропасть, думается, всем понятно. Соотношение процессоров Sempron и Athlon в части производительность/цена никуда не годилось, а Intel времени не теряла и продавала Core 2 Duo в сверхтемпах, достигнув потрясающих результатов в плане дохода.
Третий квартал претендует стать определяющим. Низкие цены на Athlon и Sempron (скоро их производство прекратят вообще) вкупе со скорым появлением AMD Phenom могут сыграть злую шутку с компанией Intel. Пока же Intel на вершине горы горделиво смотрит вниз на пытающегося что-то изменить конкурента. Переключаемся на известия из штабов других компаний.
Понедельник и Canon
В первый день недели напомнила о себе компания Canon, один из лидеров на рынке цифровых фотоаппаратов. Canon собралась строить новую фабрику в пригороде Токио, префектуре Канагава (Kanagawa Prefecture) по выпуску металло-окисных полупроводников (CMOS-сенсоров). С введением в эксплуатацию завода мощности компании вырастут. Но не только для увеличения количества выпускаемой продукции старается производитель фотоаппаратов. Здесь закручена еще одна интрига, связанная с компанией Sony. Сейчас большинство компонентов CMOS в камерах Canon именно производства Sony. Данный факт никак не устраивает Canon, пытающуюся по максимуму использовать в продуктах собственные комплектующие, что повлечет за собой уменьшение затрат и увеличение прибыли. Новая фабрика – путь к задуманному. На ее постройку и оснащение потребуется $451 млн долларов, но даже такая сумма окупится в самые короткие сроки после запуска в июле 2008 завода в Канагаве.
Вторник: LCD-мониторы и slim-DVD-приводы
LCD-мониторы не станут дешевле. Такое заявление сделали основные тайваньские производители, делающие "погоду" на мировом рынке. Цены на LCD постепенно поползут вверх. Ближайшее подорожание – август: широкоформатные мониторы для ноутбуков – на $2–3, стандартные мониторы – на $3–5. Производители дисплеев прекрасно понимают, что у покупателей все равно нет альтернативы. CRT – уже давно не вариант. Поэтому LCD-продукция со стопроцентной гарантией разойдется по продавцам, сколько бы она ни стоила. На рынке же LCD ТВ сложилась слегка другая ситуация: 32" телевизоры начнут увеличиваться в цене, а 40" – падать. Покупаем большие?
Два крупнейших японских производителя тонких (slim) DVD-приводов, Matsushita Electric Industrial и NEC сообща снизили цены на 8х оптические slim-накопители до $33–35. Все из-за конкуренции с компаниями Hitachi-LG Data Storage (HLDS) и Toshiba-Samsung Storage Technology (TSST). В первом квартале slim-привод, покупаемый в основном ноутбучными брендами, стоил на 10 % дороже. Теперешние цены ставят Matsushita и NEC в сложное положение, поскольку компоненты накопителей стоят немалых денег: $8.5 за лазерный блок считывания (pick-up heads) и $9–10 за чипсеты. Но производители оптимизма не теряют, предвидя небольшое падение стоимости комплектующих для slim-DVD. Компании Quanta Storage и Lite-On решили не оставаться в стороне и пообещали пересмотреть цены на свои продукты.
Беспроводная среда
В среду центром событий стал Лондон. В столице Великобритании пользователи получили свободный доступ к Wi-Fi. Никаких финансовых затрат, требуется только мобильный компьютер со встроенной беспроводной сетевой картой. Правда, пока сетью покрыта не вся территория Лондона, а участок возле реки Темза длиной 13.6 миль. Уже в начале августа в планах двух английских организаторов Free-hotspot.com и MeshHopper свободного доступа к Wi-Fi продлить зону действия беспроводной сети до 22 миль. Wi-Fi могут воспользоваться не только жители города, но и приезжие.
Справедливости ради отметим, что доступ к сети не полностью "халявный": каждый день пользователи должны будут просматривать 15 минут обязательной рекламы у себя на компьютерах, иначе придется выложить из кармана $6 за час нахождения в сети. Заплативший в качестве бонуса получит более высокую скорость подключения – 500 Kb/s, тогда как любителю всего и бесплатно скорости выше 256 Kb/s не видать. Инициатива свободной беспроводной сети хороша для туристов. Человек в незнакомой местности получает доступ к крайне необходимой информации: транспортным маршрутам, картам, услугам… всему, что знает коренной житель.
Четверг и ASUS
В четверг обратила на себя внимание компания ASUS. Она представила список материнских плат, которые будут поддерживать новые процессоры Intel Core 2 Duo и Core 2 Extreme, работающие на шине 1333 МГц. Интересен тот факт, что в этом перечне присутствуют "материнки", в спецификациях которых поддержка таких процессоров раньше не значилась. Таким образом, ASUS планирует безболезненно внедрить FSB 1333 МГц в свои продукты без смены самих плат, а банально поменяв версию биоса на более новую. Итак, нынче официальная поддержка 1333 МГц шины объявлена для следующих чипсетов: Intel P965, Intel 975X, NVIDIA nForce 650i SLI и NVIDIA nForce 680i SLI. До этого ни P965, ни 975X не могли работать с процессорами на такой скорости. В спецификациях Intel для этих чипсетов значится поддержка оперативной памяти типа DDR-2 PC-8500 на шине 1066 МГц, но, как говорится, максимум никогда не пишут :) вот ASUS и решила воспользоваться шансом серьезно не менять модельную политику и не выводить из производства "старенькие" платы.
В пятницу активничали Intel и AMD, полностью оставив остальные компании в тени. Мы могли, конечно, что-то и упустить, но значительных новостей от других игроков компьютерного рынка не последовало. Плавно переходим к пяти ТОП-девайсам недели.
-
олимпийский ноутбук – Lenovo Xiang. На Юго-восточной Азиатской выставке (Southeast Asian expo) показали ноутбук, сконструированный специально для Олимпийских игр 2008 года в Пекине. Внутри "олимпийца" находится процессор Intel Core 2 Duo с тактовой частотой 1.66 ГГц, три порта USB 2.0, многофункциональный кард-ридер. Лицом компьютера станет 12" широкоформатный дисплей. Но главная особенность компьютера – интересное "огненное" ярко-красное оформление. Дизайн, кстати, называется "Облако обещания" ("Cloud of Promise");
-
USB-замораживатель/размораживатель – ноу-хау компании Brando. Это аккуратная и компактная подставка для баночки с вашим любимым питьем, получающая питание через USB-порт. Внутри мини-гаджета разместился небольшой кулер, который и делает львиную долю работы по замораживанию и размораживанию банки с газировкой. Максимальный нагрев баночки – до +65 градусов Цельсия, а охлаждение – до 18–20. Весит устройство 460 г и имеет габаритные размеры 14х11х13 см. Побаловать себя такой штучкой можно за $32;
-
внешний накопитель емкостью 1 TB компании Trekstor. Девайс со слегка вычурным названием DataStation duo w.u. Он несет на борту два винчестера по 500 GB и соединяется с компьютером посредством интерфейса USB 2.0. Главная "фишка" бокса – отлично отводящий тепло от жестких дисков алюминиевый корпус, который не требует использования внешних или внутренних вентиляторов. Цена – около $430;
-
MP3-плеер SanDisk Sansa Shaker – перескочить с трека на трек в таком плеере можно просто его встряхнув. Это, наверное, и есть главное достижение девайса, что позволят выводить его если не в ранг лучших, то в графу "не как все" точно. Доступен интересный MP3-плеер SanDisk в двух цветовых вариантах: голубом и розовом. И поддерживает карты памяти формата Secure Digital. Цены в США: Sansa Shaker 1 GB – $50, Sansa Shaker 512 MB – $40;
-
контроль работы сердца с помощью блютуза. Новинка с такой функцией способна следить за состоянием сердца и в случае плохой кардиограммы при помощи блютуза отправлять ее в виде текстового сообщения на мобильный телефон, который автоматически передаст плохую новость в клинику. Пока это только опытный образец, который имеет все шансы развиться в полноценное устройство. По планам создателей в будущем похожие "контролеры" получат поддержку GPS-навигации, чтобы в случае остановки сердца пациента наиболее быстро и точно показать врачам место его расположения.
Финиш
На заботе о здоровье предлагаем завершить недельный дайджест, потому как от состояния человека зависит все. Например, есть ли у читателя силы изучать обзор "железной" недели на TECHLABS. Желаем, чтобы такие были у вас всегда! Будьте здоровы, уважаемые!