Фоторепортаж с фабрики Intel в Ирландии
Пивоварня Guinness
Создание и поддержание легенды – задача не такая простая, как может показаться на первый взгляд. Именно с этой целью в центре Дублина, в одном из зданий пивоварни Guinness был открыт Guinness Storehouse – одно из самых посещаемых туристами мест.
Само здание Guinness Storehouse было построено в 1904 году и использовалось для нужд производства, а с ноября 2000 года из него сделали своеобразный музей-галерею с баром на верхнем этаже, где открывается вид на весь город.
Артур Гиннес
История пива Guinness начинается в далеком 1752 году, когда будущий основатель компании Артур Гиннесс получил от своего крестного, архиепископа Прайса в наследство 100 фунтов. Уже спустя три года он был владельцем маленькой пивоварни в Лейкслипе (Leixlip). В 1759 году Артур берет в лизинг на 9000 лет развалившуюся пивоварню у ворот Святого Джеймса (St. James's Gate) в центре Дублина с первоначальным взносом в 100 фунтов и ежегодной платой в 45 фунтов. Далее история весьма витиевата, полна знаменательных событий и памятных дат, а сама династия Гиннесс правила производством целых 227 лет.
Сегодня различные сорта пива Guinness производятся в 50 странах мира и продаются в более, чем 150. Всего существует 16 сортов Guinness, 14 из которых производятся на регулярной основе и могут немного отличаться по вкусу и крепости, в зависимости от страны производства. Многие любители пива ошибочно сравнивают сваренное у нас в Питере Guinness Foreign Extra Stout с разливным Guinness Draught, который можно иногда встретить в хороших барах. Сравнения эти не корректны, поскольку напитки принадлежат к разным группам. Мне более по душе, впрочем, как и многим, Guinness Draught.
Давайте заглянем за «кулисы» пивоварни, точнее, на то, что пивовары сами о себе хотят рассказать и показать в Guinness Storehouse.
Основную часть первого этажа занимает сувенирный магазин. Стоит отдать должное – сувениры высокого качества, равно как и цены на них. Вход в «экспозицию» отнюдь не бесплатный. Одному взрослому придется раскошелиться на 14 евро! Правда, для студентов и местных жителей есть значительные скидки.
Малая часть коллекции бутылок, в которые на протяжении веков разливали пиво
Ингредиентов всего четыре: ячмень, чистейшая вода, хмель и дрожжи
И их можно попробовать на вкус
Процесс приготовления начинается с обжаривания ячменя. В течение 2,5 часов он выдерживается при температуре 230 градусов, после чего приобретает бурый оттенок. Затем его смешивают с водой при определенной температуре и процеживают, опять добавляют воды, и с этого момента начинается процесс пивоварения.
Для туристов специально вывели кнопку запуска новой партии, на которую можно нажать через определенные промежутки времени. На фото можно видеть таймер обратного отсчета и счетчик – сколько раз запускали процесс туристы.
Наглядно демонстрируют процесс пивоварения большие экраны, которые имитируют окно в медной цистерне.
Внутри 7-этажный Guinness Storehouse имеет форму фирменного пивного бокала. Уместить это все в объектив фотокамеры не так просто.
Корпуса пивоварни
Оказывается, даже процесс розлива пива в бокалы может повлиять на вкусовые свойства напитка. Идеальный вариант наполнения бокала выглядит так: берется чистый стакан, но не холодный, с 45-градусным наклоном подносится к крану на отметку в три четверти (на фирменных бокалах в этом месте нанесено изображение арфы), открывают кран и наполняют бокал до той самой «арфы». Тут многие возразят, мол, мы так и наливаем всегда любое пиво.
Но это только начало. Далее пиво выдерживается 119,5 секунд для отстоя пены,
пузырьки которой медленно оседают вниз. После этого необходимо еще раз поднести бокал к крану и долить в него пиво, но уже без газа.
Долив пива
После чего таинство розлива можно считать завершенным и приступить к потреблению напитка.
Кстати, неправильно разлитое пиво легко отличить на глаз.
Слева – просто налитое в бокал пиво. Оно имеет чуть более высокую пенную шапку, а верхушка пены впалая. Справа – правильный бокал. Пенная шапка не такая высокая, но имеет выпуклую форму.
После того, как мы выслушали о тонкостях обращения с пивом и разлили по бокальчику, нам незамедлительно вручили дипломы.
Думается, что многим эта процедура может показаться забавной, но это часть традиции, частичка легенды. И у ирландских пабов, если бармен неправильно нальет Guinness, могут отозвать лицензию. А поскольку тут нет такого разнообразия пива, как в России, да и процент потребляющих Guinness весьма высок, то это наказание выглядит чрезмерным.
Но, не всё то Guinness, что налито в бокал. К качеству напитка производитель относится трепетно. Из непродолжительной беседы с сопровождавшим нас экспертом-пивоваром выяснилось, что самое качественное пиво только в бочках, которые поставляются в бары. Считается, что если Гиннесс нагреть до +12 по Цельсию, то напиток безвозвратно теряет свои вкусовые качества. Поэтому к транспортировке пива относятся еще более внимательно, а условия хранения в ресторанах и барах должны быть соответствующими.
Что касается баночного и бутылочного пива, то тут наш эксперт замялся и как-то удачно сменил тему. Однако, как многие знают, бутылочки и баночки у Гиннесса тоже непростые. Внутри них находятся специальные «штуковины» (widgets) – азотные капсулы. При открытии банки или бутылки давление в ней падает и клапан капсулы открывается, делая напиток более газированным. Как это работает в банке демонстрирует данный ролик, а этот
демонстрирует работу ракетной капсулы в бутылке.
Прогулка по Guinness Storehouse заканчивается в баре со стеклянными стенами, расположенном, по сути, на крыше здания.
Спускаясь вниз, мы наткнулись на серию забавных рисунков, описывающих процесс создания пива Гиннесс и все, что с ним связано.
Доставка Гиннесса в отдаленные уголки страны
Кого-то мне напоминают эти летчики с белыми шарфиками, сбрасывающие вниз пиво...
Пришло время поставить финальную точку. Рассказать обо всем в одном фоторепортаже довольно трудно, скорее, невозможно. Пришлось выбирать только самые интересные и необычные моменты из всей поездки. Разумеется, еще много осталось за рамками репортажа, но, надеемся, у нас еще будет повод все рассказать.
Автор благодарит компанию Intel за организацию поездки.