Скупой платит дважды. Мультиформатный проигрыватель с поддержкой High Definition – Xoro HSD8500
В описании мультиформатного плеера Xoro HSD8500 встречаются такие эпитеты, как «революционный» и «бескомпромиссная всеядность». И действительно, при такой стоимости заявленная функциональность плеера впечатляет. Но главное – новый Xoro способен воспроизводить High Definition в исходном разрешении и оснащён цифровым интерфейсом HDMI. Неужели перед нами покоритель рынка и абсолютный хит?
Появление проигрывателей оптических дисков с поддержкой воспроизведения видео высокой чёткости наделало достаточно много шума в кругах энтузиастов домашнего кинотеатра в нашей стране. Как и следовало ожидать, производители оборудования относительно быстро отреагировали на растущую потребность продвинутой части населения смотреть HD уже сейчас, выпустив устройства-гибриды. Они представляют собой DVD-проигрыватель, видеотракт которого наделён возможностью декодирования и вывода на устройство отображения видеопотока высокого разрешения. Поскольку в таких плеерах применяются обычные DVD-приводы (то есть без совместимости с «синими» дисками высокой ёмкости), доставлять информацию до декодера предполагается альтернативными путями. Что под этим подразумевается? Для начала факт: качественно записанные фильмы в HD не вмещаются даже на двухслойный DVD (чем и была вызвана необходимость разработки более ёмких носителей – HD DVD и Blu-ray). И если не вспоминать известную «забаву» с записью одного HD-фильма на несколько DVD-болванок и поочередное их «скармливание» плееру, то единственным источником, способным вмещать нужный контент, является какой-то внешний накопитель данных. В его роли обычно выступает компьютер или съёмный жёсткий диск. Доступ к первому удобнее всего получить по локальной сети, а ко второму – посредством USB. Подразумевается, что обоими интерфейсами гибридный плеер должен быть оснащён.
Если не считать первых моделей (так сказать, пробных шаров) гибридных плееров, чуть ли не контрабандой завозимых из Штатов, то по-настоящему успешным стал Dune HD ONE, который мы тестировали в самом начале этого года. И вот не так давно компания MAS Elektronik AG, больше известная под брэндом Xoro, представила свой гибридный проигрыватель. Первое, что удивило, – цена. За аппарат, наделённый схожим с Dune набором функций и построенный на таком же процессоре (Sigma Designs семейства EM8620), просят всего $195, причём в рознице! Чертовски заманчиво! Не правда ли?
Первое знакомство
|
Xoro HSD8500: комплект поставки |
В комплект поставки Xoro HSD8500 входит сетевой кабель, компонентный кабель 3 RCA на 3 RCA, AV-провод аналогичной конфигурации, инструкция на нескольких языках, включая русский, и пульт с батарейками. Межблочный кабель HDMI придётся покупать отдельно – это вполне ожидаемо и допустимо, учитывая цену плеера.
Увеличить
|
Xoro HSD8500: органы управления, информационный дисплей |
Увеличить
|
Xoro HSD8500: «оригинальное» оформление передней панели |
Дизайн как фасада, так и корпуса можно назвать типовым для большинства китайских проигрывателей начальной ценовой категории. Слева находится механический выключатель питания, под дисплеем (символы подсвечиваются синим) располагаются основные кнопки управления воспроизведением и регулировки громкости. Передняя панель имеет неопределённый цвет – «серебристый с лёгким отливом в шампань» – и приятную шероховатую поверхность. Если не считать чрезвычайно туго нажимающихся пластиковых кнопок, то к эргономике претензий у нас не возникло. Что же до неприлично больших размеров логотипов поддерживаемых форматов и технологий на фасаде, то это лишний раз подчёркивает китайское происхождение аппарата.
Увеличить
|
Xoro HSD8500: пульт дистанционного управления |
Первое, на что обращаешь внимание, взяв в руки пульт, – откровенно дешёвый на вид и на ощупь пластик. Пульт буквально гнётся в руках, вызывая неприятное ощущение кустарной поделки. С эргономикой контроллера дела обстоят заметно лучше, хотя и тут можно отметить ряд недоработок. Начать можно с того, что пульт относительно крупный; поэтому, чтобы нажать «цифровые» кнопки в верхней его части, приходится перебирать пульт в руке. Навигационная группа сделана неплохо – при некоторой сноровке можно пользоваться даже на ощупь. А вот эффективную «дальнобойность» пульта определить не удалось, ввиду её… непостоянности. Полтергейстом это назвать мы бы не решились, но после некоторого времени работы пульт начал нормально отдавать команды с расстояния не более 2 метров, иногда приходилось повторно нажимать кнопки. «Отдохнув», контроллер вел себя как ни в чём не бывало.