Улучшаем интерфейс Windows
Автор: Павел Рындин
Опубликовано: 10 января 2007 года
Источник: "Компьютерра"
DM2 - утилита из разряда улучшателей интерфейса. В процессе работы заметить ее непросто, но если помнить о ней и привыкнуть ей управлять, жизнь в Windows становится чуть удобнее. Кстати DM2 - это официальное название, никакой расшифровки нет, есть подзаголовок "your windows mate".
Жизненная цель DM распадается на две основных задачи: манипуляции с окнами и быстрый доступ к нужным папкам из диалогов "Открыть/Сохранить". Начнем с окон.
Окна можно:
- сворачивать в системную панель
- скрывать
- быстро менять размер (как из списка стандартных разрешений монитора, так и в процентах от текущего размера)
- изменять прозрачность окна
- и (как же без этого) устанавливать для окна флаг "поверх всех"
Отдельно еще об одном способе сворачивания окна - в иконку на рабочем столе ("плавающий значок") вместо кнопки на панели задач. Отдельно потому, что автор очень гордится этой функцией, и выглядит она, действительно, красиво. Но вот пользоваться, как мне кажется, неудобно. Или дело в том, что меня новым трюкам уже поздно учить?
Управление этими функциями реализовано неплохо: используются обычные кнопки заголовка окна "закрыть", "свернуть", "восстановить", только щелкать на них надо не левой кнопкой мыши, а в соответствии с настройками в разделе "Действия". По умолчанию это просто правая кнопка, но настроить можно правую или среднюю как сами по себе, так и в сочетании с управляющими клавишами. Плохо то, что левую кнопку нельзя использовать ни в каких сочетаниях, а кроме того, щелчок по самому заголовку не отслеживается, - это упростило бы работу. Еще один вариант вызова большинства из этих возможностей - системное меню, выпадающее по правому щелчку на заголовке. Оно дополняется соответствующими пунктами. Здесь же можно менять приоритет выполняемого приложения.
В стандартные системные диалоги "Открыть" и "Сохранить как" добавляется еще одна кнопка, нажатие на которую вызывает меню DM. Здесь можно выбрать одну из предопределенных (или "недавних") папок, и она будет открыта в диалоге. Настраиваются избранные папки в разделе "Избранное" окна настроек. Но редактор там не лучший, и, возможно, кому-то будет удобнее редактировать непосредственно файл dm2.ini. Еще один дьявол кроется в слове "стандартные": диалоги MS Office 2003, например, нестандартные, а потому такой кнопочки лишены.
Любителям шлифовки напильником стоит посмотреть разделы "Горячие клавиши", "Заказные" и "Исключения". В первом для любого действия можно назначить подходящее сочетание клавиш. Раздел "Заказные" относится к плавающим значкам, вид и поведение которых можно сделать различными для разных приложений; приложение определяется по заголовку окна с помощью регулярных выражений. Раздел "Исключения", как нетрудно догадаться, содержит список приложений, в работу которых DM не вмешивается, - во избежание конфликтов.
DM имеет механизм плагинов. Плагины у него маленькие, невидимые, но вполне функциональные. Например, CDcontrol позволяет открывать и закрывать привод компакт-дисков сочетанием клавиш. Или менеджер виртуальных рабочих столов VirtualDersktop, максимально простой, но вполне пригодный к использованию. Многие плагины требуют для работы параметры, почитать о которых можно только на сайте DM, справка в дистрибутиве не поставляется.
Русский язык есть, его надо выбрать в окне настроек в разделе Advanced. Дистрибутив представляет собой простой архив, доступный бесплатно.