Хай-тек-десант на Эльбрус: история одного восхождения
Выражаем благодарность компаниям: Panasonic - за фотоаппарат Panasonic Lumix DMC-LZ5; Nokia - за смартфон Nokia Sport 5500; Philips - за персональную стереосистему ShoqBox PSS-120; Tenfold Group - за зарядное устройство Acme Power AP-MF1818; ASBIS - за жесткие диски Hitachi.
Современные технологии уже давно и прочно вошли во все сферы жизнедеятельности человека. Пожалуй, сложно сходу назвать какой-либо род занятий, в котором бы не использовался хотя бы мобильный телефон. Не стоит в стороне и одна из старейших «профессий», а точнее будет сказать, искусство: альпинизм. Альпинисты, как ни странно, те же самые люди, возможно, менее избалованные благами цивилизации, в отличие от своих низинных сородичей. Тем не менее эти бородатые дядьки (известные как «снежные люди» или «дети гор») совсем не прочь заполучить что-нибудь эдакое из хай-тек-сферы. Тем более что многие альпинисты в миру – самые обычные программисты, сисадмины и прочие «компьютерные люди»...
Мимо лабиринта трещин ледников Ирик, Терскол,
выходим к сгоревшему «Приюту одиннадцати».
Даже разрушенный, он продолжает давать приют путникам, на все сто оправдывая своё название. Под защитой оставшихся стен разбито множество палаток – слышна речь на украинском, белорусском, немецком, польском языках.
Мы вовремя – этой ночью планируется массовое восхождение на Эльбрус. Разбив палатку, достаём из чехла PSS-120 и устраиваем импровизированную дискотеку, удивив собравшихся мощными ритмами группы Rammstein, издаваемыми миниатюрными динамиками нашего бумбокса.
Вид с приюта 11
Скормив очередную порцию батареек «панасонику» и подзарядив поочередно аккумуляторы остальных железок (даже соседей осчастливили, вернув к жизни умерший фотоаппарат), в два часа ночи выходим на штурм. Через пару часов достигаем скал Пастухова. Короткий привал: переводим дыхание, фотографируемся, снимаем видеролики – и снова в атаку.
После подъёма на 5000 метров резко ухудшается самочувствие, повышается внутричерепное давление, появляется головокружение, но обратной дороги нет. Шаг за шагом, через пургу к восьми утра выходим на седловину. Распогодилось. Делаем фото – батареи вроде ещё держат.
Наверное, уже в десятый раз, но всё же упомяну нашу «солнечную батарейку» – без неё шансы донести в фирменных аккумуляторах наших железок хотя бы чуточку энергии были бы равны нулю. Разве что если бы на протяжении всего путешествия они были аккуратно упакованы и не использовались.
К 11 утра, превозмогая себя, взбираемся на вершину. Ура!
Оба фотоаппарата работают, хотя и требуют постоянной подпитки энергией,
бумбокс включён и надрывается во всю мощь гимном альпинистов, рискуя вызвать лавину.
Смартфон Nokia Sport, большую часть пути остававшийся в выключенном состоянии просто потому, что поймать сигнал какого-либо оператора было задачей практически неосуществимой, тоже включён. Пробуем симки МТС и «Билайна» – увы, сигнал отсутствует. И лишь «Мегафон» показывает пару-тройку делений.
А теперь – барабанная дробь... Достаём и аккуратно раскладываем под изумленные взоры собравшихся (кто-то даже покрутил пальцем у виска) наш самый тяжелый из всей хай-тек-компании груз – жёсткие диски Hitachi.
Радуемся, что не прихватили ещё и какой-нибудь сервер в сборе. Но кто знает, ведь это не последнее наше восхождение – может, и в Книгу рекордов Гиннесса попадём такими темпами.
P.S. Вернувшись в редакцию, проверили диски – работают!
Оригинал статьи: "Хай-тек-десант на Эльбрус: история одного восхождения" на Ferra.ru