IDF Fall 2006 SF: заключительный репортаж
Вблизи и издалека разные события смотрятся по-разному, это известная истина. Для нас, как правило, скандал в совете директоров HP, связанный с преследованием IT-журналистов с целью выяснить источник утечки информации - это что-то глубоко неважное, далеко уступающее какому-нибудь анонсу новой железки. А вот так вот, уже который день, выглядят газетные прилавки в США:
Лицо Патриции Данн, бывшего уже главы совета директоров HP, кажется, становится вполне известным каждому среднему американцу, видящего его на страницах буквально каждой газеты или журнала, на каждом телеэкране в выпуске новостей. Заголовки в статьях, относящихся к HP-гейту, с каждым днем становятся все более яркими, сами тексты все больше в некоторых моментах напоминают какой-то криминальный сериал. Порой, с комедийной составляющей. Не удержусь, приведу несколько цитат из последней San Francisco Chronicle, где «Трудный день HP в Конгрессе» тоже, разумеется, как и везде, была вынесена на первую полосу.
«В общем, похоже, что Hewlett-Packard на самых высоких уровнях, полагался на документ, подготовленный каким-то юридическим клерком, нанятым частным детективом, в котором говорится, что подслушивание является законным. Это выглядит примерно так» - сенатор Эд Вайтфилд.
«Документы, включая электронные письма и записки, представленные на слушаниях, рисуют картину расследования, в котором участники постоянно запрашивали консультации по законодательству, и получали их от юристов, которые подтверждали им, что все, что они делают, является законным и правильным.
В электронном письме к Баскин от Кевина Хансейкера, директора HP по этике и старшего советника, пишет, что, основываясь на некоторых «предварительных исследованиях законодательства» он определил, что прослушивание телефонных записей является «не незаконным».
«В записке, подготовленной Wilson Sonsini Goodrich & Rosari, которая ведет ключая HP написано, что Хансейкер сказал, что он «провел около часа в Интернете, изучая вопрос законности прослушивания».
«В соответствии с другим обменом электронными письмами, Хансейкер спрашивает менеджера по расследованиям HP Энтони Джентилуччи: находится ли прослушивание «в пределах». Джентилуччи отвечает: «Это на грани, но в пределах». Ответ Хансейкера: «Не стоило и спрашивать».
Кстати, оба отказались свидетельствовать на слушаниях в Конгрессе, сославшись на пятую поправку к Конституции.
«Сенатор от республиканцев Джон Дайнджелл поинтересовался у свидетелей, собравшихся в зале, «О чем вы вообще думали?»
«Перед нами находятся свидетели из Hewlett-Packard, чтобы обсудить операцию по прослушке, от которой стошнило бы Ричарда Никсона, если бы он еще был жив».
«Будучи спрошенной, как детективы получали информацию об утечках из совета, Данн ответила, что они говорили ей, что они «основывались исключительно на публично доступной информации».
«Я приняла это объяснение без всяких дальнейших вопросов, и я понимаю, что это может выглядеть странно сегодня, зная, что я знаю», сказала Данн. «Но я думала иначе на тот момент».
Сенатор ДиГетт спросила ее о действиях, включающих использование фиктивного сотрудника HP, названного «Джекоб». Детективы использовали этого персонажа, который должен был выглядеть недовольным сотрудником HP, чтобы послать электронное письмо репортеру, чтобы заставить раскрыть ее источник в совете директоров.
«Является ли нормальной практикой для HP создавать фальшивых недовольных сотрудников, чтобы доставать репортеров», поинтересовалась ДиГетт у Данн.
Данн ответила: « Я действительно не могу ответить на ваш вопрос, так, как вам надо, чтобы он было отвечен».
«Вы знали, что идет эта операция?», спросила ДиГетт.
«Да», ответила Данн.
«Вы не думали, что здесь была проблема с тем, что кто-то, претендующий на то, чтобы выглядеть кем-то по имени Джекоб, посылает писма репортеру, чтобы попытаться получить информацию об утечках из совета?», спросила ДиГетт.
Данн ответила: «Во все время расследования я не была ответственна за создание методов, используемых в нем».
И так далее, в том же духе. Общий настрой слушаний в Конгрессе хорошо характеризует заголовок в USA Today (на первой странице, разумеется): “Руководство HP о шпионаже: Это не я».
Впрочем, первоначально этот материал предполагался быть фоторепортажем с технологической выставке на IDF – как всегда, я в первую очередь начал разговор о наиболее интересном. В этот раз, скажем прямо, выставка на IDF не была самой интересной частью мероприятия, как это, порой, на IDF бывает.
Однако, как это, опять же, на IDF бывает, самой интересной частью того, что было, на мой персональный взгляд, являлся раздел, посвященный технологиям энергосбережения для мобильных устройств и элементам питания для них. Дело в том, что по прежнему, как мне кажется, время работы от батарей, крайне важный момент для любого портативного устройства, по-прежнему серьезно уступает по достигнутым здесь успехам всем прочим их параметрам.
Здесь путей развития по-прежнему два. Первый – это то, что делает непосредственно сам Intel и его партнеры. Буквально по мелочи, сокращать энергопотребление каждого компонента ноутбука, буквально на десятые доли ватта. Характерные примеры – D2PO экран, о котором мы уже писали, и который, кажется, стараниями Intel скоро таки станет стандартом. Или вот такие, практически незаметные с виду, но по совокупности своей весьма важные вещи:
Отключение сетевого адаптера при отключении от сети, или же уменьшение пропускной способности сети, когда ноутбук работает от батарей. Вполне себе немаловажный момент, учитывая, что в выключенном состоянии сетевой адаптер потребляет всего лишь 24 мВт. Таким образом – тут убрали несколько сотен мВт, тут несколько сотен, а в сумме получаются уже Ватты. А как следует из частной беседы с кем-то из Intel, один ватт энергопотребления ноутбука в среднем соответствует 25 минутам его работы от батарей.
Впрочем, можно ведь параллельно еще и развивать их емкость, и здесь, кажется, на обозримое будущее, пока что ничего лучше топливных элементов, все же, не придумано. Хотя… Несмотря на это, по-прежнему моей любимицей является Zinc Matrix Power, развивающая технологию серебряно-цинковых батарей в противовес литий-ионным. Серебряно-цинковые батареи не являются воспламеняющимися, как это имеет место быть у литий-ионных батарей и топливных элементов, так что нет никаких проблем с самолетами, и, в то же время, предлагают двухкратное увеличение емкости батарей на их основе по сравнению с использованием лития.
Компания уже демонстрировала свои прототипы на прошлом IDF, но на сей раз, они выглядят уже куда более готовыми к серийному производству, и Zinc Matrix Power обещает, что они будут предоставлены конечным производителям устройств (той же Sony, к примеру) для изучения и тестирования в начале следующего года. К слову, напомню, что в компанию вложены инвестиции Intel Capital и OnPoint Technologies (венчурный фонд армии США).
Примерно в той же стадии – вечных прототипов на уровне «вот-вот начнется выпуск устройств» вот уже минимум второй, если не третий IDF, находятся и Wireless USB контроллеры. Все есть, все работает, все готово к производству, но почему-то этот решающий шаг – поместить все это в корпус и продать, никак не получается.
Из производителей памяти по-прежнему, на мой взгляд, наиболее внушительно выглядит экспозиция Hynix. Особенно настойчиво персонал привлекал мое внимание на стенде вот к этому вот модулю:
Мол, единственный на выставке, построенный на 1 Гбит чипах, а не на 512 Мбит устройствах, как у конкурентов. Беглая проверка показала, что так оно и есть – на стендах Micron, Samsung, и Qimonda (бывший Infineon) удалось найти максимум 1 Гб модули этого типа. Зато, Qimonda хвасталась самыми холодными чипами DRAM для одной и той же скорости:
Порой, это тоже имеет значение - см. все призывы Intel к экономии потребляемой серверами энергии.