Русские документы
RSS rusdoc.ru  Найти :
Последние поступления
  Hardware:
Видеоустройства
Системные платы
Процессоры
Мобильные устройства
Аудиосистема
Охлаждение системы
Накопители информации
КПК и ноутбуки
Телефоны и связь
Периферия
Система
Сети
Разные устройства
 
  Programming:
Web-разработка
Языки программирования
Технологии и теория
Разработка игр
Программная инженерия
 
  Software:
Операционные системы
Windows 7
Базы данных
Обзоры программ
Графика и дизайн
   
  Life:
Компьютерная жизнь
Разные материалы
   
Партнеры
Публикация
Правовая информация
Реклама на сайте
Обратная связь
Экспорт в RSS Экспорт в RSS2.0
   

IDF Fall 2006 SF: День второй

IDF Fall 2006 SF: День второй
Источник: "3DNews"
Автор: Андрей Ященко
Дата: 29.09.2006

Для начала, хочется на всякий случай напомнить несколько вещей, что называется, "по ведению". Во-первых, то, что головных IDF у нас в год проходит две штуки - весной и осенью. И как-то так исторически уже сложилось, что весенний обычно гораздо интереснее - там Intel объявляет какие-нибудь совершенно невероятные на первый взгляд инициативы, прорывные продукты, и так далее. А на осеннем, спустя полгода, как правило - просто скучно отчитывается о прогрессе по этим направлениям. Бывают, конечно, исключения, но текущий IDF как раз подтверждает правило.

Второй момент - это уже внутренняя структура IDF. Обычно все самое интересное происходит в первый день, на уровне кейнотов и брифингов. Второй день уже начинает биться на конкретные подтемы, вроде Enterprise, Mobility, Digital Home, и так далее, где, по сути, уже более подробно разжевывается то, что было заявлено в первый день. Этот день, опять же, исключением не стал.

Впрочем, лично мне скучать, отнюдь не пришлось. Перед самым началом речи Патрика Гельсингера, главы Digital Enteprise Group, ноутбук, при попытке включения, завис, а будучи перезагруженным, начал стабильно выдавать синий экран. Отсидев кейнот, обратился к интеловскому специалисту техподдержки с просьбой восстановить систему. Реакция того меня изрядно удивила: типа, ты у меня уже такой двухсотый. Объяснил почему - драйвера интеловского Wi-Fi модуля конфликтуют с установленными в здании точками доступа Cisco (если кто помнит, как раз на прошлом IDF Intel и Cisco в унисон рассказывали, как они здорово вместе работают над согласованием своих беспроводных технологий).

Посоветовал выйти с ноутбуком на улицу, там его включить, загрузить систему, отключить в ней Wi-Fi, принести ему обратно, и он скопирует на него новые драйверы. А толку то? Если система уже не грузилась намертво - при последнем зависании явно был попорчен какой-то критический файл. Понятно, что дистрибутива Windows XP под рукой ни у кого из окружающих не оказалось. Обидно оставаться без ноутбука посреди форума, но спасла, как ни странно, Microsoft. За день до того у них на стенде был взят DVD с Vista RC1, каковую от безысходности и пришла идея поставить. Процесс прошел на удивление гладко, да и работает все замечательно - совершенно не ожидал такого от своего ноутбука на Celeron-M 1.3.

В результате день получился слегка сумбурным, но, как уже было сказано, все наиболее важные сообщения делаются в первый день IDF. Тем не менее, порядка ради, пройдемся по наиболее заметным моментам 27 сентября.

Гельсингер в своем кейноте в очередной раз к месту и не к месту вспомнил старика Мура с его одноименным законом, заранее подвел итоги отличного в продуктовом плане года - десять новых продуктов в корпоративном сегменте, от Xeon Processor LV в первом квартале, до Clovertown в четвертом.

IDF Fall 2006 SF: День второй

Похвастался показателями Xeon 5100 по сравнению с предшественником, а также - с Opteron (Xeon 5160 против Opteron 285). Опять же - не только по производительности, но, при этом, и по энергопотреблению Xeon Opteron'а порвал со страшной силой. (Вообще, намечается интересная тенденция - в демонстрациях Intel Xeon всегда с легкостью делает Opteron, а в демонстрациях AMD - наоборот.) Что будет в конце года, когда выйдет Clovertown (Xeon 5300), который те же 5000-е Xeon превосходит как по чистой производительности, так и по производительности на Ватт - более чем в четыре раза, легко себе представить.

IDF Fall 2006 SF: День второй

Вышла дама из IBM, рассказала, как им нравится все, что делает Intel и Xeon 7100 - в частности. Опять же, сравнив его с Opteron. Который вообще был на этом IDF мальчиком для битья, на котором руководство Intel оттачивало свой юмор. Кстати, о юморе. Характерный пример. Демонстрируются возможности VPro, Гельсингер выступает в роли рядового клиента банка, которому пришла ссылка на фальшивую страницу для ввода логина и пароля. Гельсингер их вводит, на экране системы "хакера", соответственно, логин с паролем высвечиваются. Зал - в восторге.

IDF Fall 2006 SF: День второй

В общем ключе похвастался двухъядерным Itantium 9000 - до двух раз выше производительность по сравнению с предшественниками, до 20 процентов меньше мощность. Обратил внимание на созданный Bapco EECoMark, тест для измерения энергоэффективности платформ, пришедший на смену Mobile Mark. Если уж Intel вцепился в тему этой самой энергоэффективности, то теперь он с нее не слезет, пока окончательно не исчерпает, как гонку за мегагерцами лет пять назад.

IDF Fall 2006 SF: День второй

Но гвоздем программы, безусловно, стало объявление нового набора процессорных команд Intel, включающего в себя SSE 4 (да, теперь это уже официально так называется) и Application Targeted Accelerators (ATA). Всего - 52 штуки. SSE4 будет ускорять привычный круг приложений - игры, мультимедиа и так далее. Но и, сверх того, поскольку включает в себя и совсем новые виды инструкций, то и обработку текстовой информации, (а это подразумевает под собой ну много не очевидных на первый взгляд областей - те же антивирусы, к примеру).

IDF Fall 2006 SF: День второй

ATA - это вообще штука новая, и уже заявлено, что текущие инструкции из этого подмножество - лишь начало, как это было с первым набором SSE. Еще бы, учитывая, что сейчас в списке всего две штуки - CRC32, соответственно, вычисляющая эту контрольную сумму, и POPCNT, вычисляющая количество битов, установленых в значение "1" в текущем операнде. Первая в состоянии серьезно ускорить работу протоколов передачи данных, вторая - помочь в вычислениях из разряда data mining.

Как объясняет сам Intel - с увеличением количества транзисторов на чипе, у них появилась возможность начать реализовывать "в железе" некоторые небольшие, но важные функции, которые давно хотелось туда поместить.

Про мобильные системы и технологии все важное уже сказано вчера, да и мне после Гельсингера, честно сказать, было не до выступлений. Дело в том, что в рамках IDF уже четверый раз проводится так называемый Ultimate Geek Contest, и так получилось, что вчера же, после участия в викторине отборочного тура, мне посчастливилось занять десятое место из десяти проходных в полуфинал.

Время, которое как раз и наступило. Тут задание было уже посерьезнее - участникам раздали набор Lego Mindstorms (конструктор, включающий в себя датчики движения, ультразвука, 32-бит ARM процессор, двигатели, и так далее), и потребовали сконструировать машину, на которую будет подаваться электричество, и которая за 5 секунд проедет максимальное расстояние. К моему большому удивлению, мое творение заняло позицию прямо посередине между лидерами и отстающими - пятое место из пяти проходных в финал.

IDF Fall 2006 SF: День второй

Так что сегодняшний вечер у меня выдался весьма напряженным, учитывая задачу в финале, состоявшую из четырех связанных друг с другом этапов:

  1. Минут за пятнадцать собрать с нуля двухпроцессорный блейд-сервер, запустить там три виртуальные машины, в одной из них должен быть файл по управлению заранее собранным роботом все из того же Lego Mindstorms. Загрузить эту программу в робота, чтобы он отвез лежащий на нем UMPC к соседнему столу. (Эту задачу я почти запорол - в спешке забил на термопасту, и один из процессоров практически сразу отключился по причине перегрева. К счастью, второй вытянул).

    IDF Fall 2006 SF: День второй

  2. Запустить на том столе ноутбук на Core 2 Duo, довести частоту обоих ядер до 1,66 ГГц, продемонстрировать этот показатель жюри в течение непрерывных десяти секунд, а потом опустить энергопотребление ноутбука ниже 20 Вт всеми возможными методами. Это и задача на пропуск к следующему этапу, и просто на будущее польза получается - ноут к розетке не подключен, а сделать на нем еще надо будет много чего. Этап оказался самым противным, с множеством ловушек, типа запрета в локальной политике безопасности Windows XP запуска системы управления питанием (пришлось быстренько вычищать этот запрет из регистра), и так далее.
  3. Загрузить по сети (тоже специально изрядно потрепанной) с одной из виртуальных машин на сервере (как раз с той, что под Linux, две других были под Windows XP) видеофайл. Разумеется, именно в этой виртуальной машине был отключен в свойствах системы сетевой адаптер, а я минут пять пытался понять, почему сервер не пингуется). Причем, файл забрать надо было не через сетевое окружение (конечно - никто не обещал, что будет легко, а через SSH терминал - я с перепугу аж систему команд вспомнил, хотя никогда Linux серьезно не интересовался). После чего требовалось настроить на ноутбуке потоковое вещание по беспроводной же сети, и пустить этот файл в эфир. В общем, наглядная демонстрация и VPro, и цифрового дома, и прочих модных концепций и технологий Intel.
  4. И, наконец, последний этап - включить UMPC, и настроить его медиаплеер так, чтобы он это потоковое видео в эфире поймал, и вывел даже не на свой экран, а на экран 40'' плазмы, которую к нему еще надо было подключить, и настроить систему так, чтобы видео шло туда.

Все это - под серьезным давлением со стороны ведущих и времени, да и в соперниках в финале, как назло, оказались двое ребят из Gateway, один из HP (неплохая тройка для соревнований с ними в сборке серверов) и один из Rambus.

В итоге, в списке победителей четвертого Ultimage Geek Contest оказались представители Gateway, Rambus, и 3DNews (естественно, в финале я получил третье место из трех призовых - надо ж было придерживаться уже установившейся тенденции).

IDF Fall 2006 SF: День второй

На самом деле, очень приятно оказаться в числе победителей - задачки были не из легких, тот же Inquirer, к примеру, отсеялся еще в полуфинале. Тут тебе и единственный призер из числа прессы, и единственный призер из российских участников. Все-таки, в 3DNews в железе и софте даже аналитики немного разбираются).



Реклама:


Последнее на сайте :
28.05.2015:
Нужен надежный хостинг с поддержкой php mysql?
Бесплатный конвертер для видео файлов
Немножко философский пост про то, как мы в глаза смотрели
Самые заметные проблемы облачных провайдеров за 2012 год
Распределительная сеть дата-центров мирового масштаба — сердце империи Google
Google выделяет миллионы долларов на новый конкурс по взлому Chrome
Top 5 раздражающих моментов в работе программиста
Глава мобильного подразделения Ubuntu Ричард Коллинз рассказал о планах
Обзор планшета Acer ICONIA W7. Windows 8 по-профессиональному
Как получить nano-sim для iPhone 5?



Реклама:





© Copyright 1998-2012 Александр Томов. All rights reserved.