Материнская плата ASRock AM2NF4G-SATA2: самое дешёвое решение для Socket AM2
Плата ASRock AM2NF4G-SATA2 предоставлена для тестирования компанией EVENT.
Возможности платы вряд ли кого-либо впечатлят. Есть всё необходимое для недорогого компьютера. Можно лишь отметить присутствие непонятного слота HDMR, для которого в комплект поставки опционально может включаться карта расширения (какая именно, не уточняется).
BIOS
BIOS у рассматриваемой платы ничем особенным не выделяется, что неудивительно: позиционирование этого продукта определяет его функциональные возможности. Из более-менее интересных разделов можно отметить лишь аппаратный мониторинг системных параметров, который умеет наблюдать за температурой процессора и чипсета, скоростью вращения всех подключённых вентиляторов и напряжениями 12 В, 5 В и 3,3 В.
Тестирование
Для тестирования производительности новых процессоров от AMD были использованы следующие компоненты.
- Процессоры:
- AMD Sempron 2800+ (Socket AM2, 1,6 ГГц, 128 Кбайт L2)
- AMD Sempron 2800+ (Socket 754, 1,6 ГГц, 256 Кбайт L2)
- Материнские платы:
- ASRock AM2NF4G-SATA2 (Socket AM2, GeForce 6100 + nForce 410)
- ASRock K8NF4G-SATA2 (Socket 754, GeForce 6100 + nForce 410)
- Память:
- NCP DDR2-533 2x512 MБайт (4.0-4-4-10)
- V-DATA DDR400 2x512 MБайт (3-3-3-8)
- Видеокарта:
- MSI NX7600GT (GeForce 7600GT, 256 MБайт)
На компьютер была установлена операционная система Windows XP SP2; все настройки в BIOS были выставлены на достижение максимальной производительности.
Прежде чем перейти к результатам тестов, хотим обратить внимание на то, что оба участвовавших в тестировании процессора имеют одинаковый рейтинг, но разный объём кэш-памяти второго уровня. При переходе к Socket AM2 AMD всё же несколько изменила принцип присвоения рейтинга для своих бюджетных чипов.
Кроме того, для платформы Socket AM2 мы использовали не самую быструю память NCP DDR2-533. Это объясняется тем, что на основе рассматриваемой платы вероятнее всего будет собираться совсем недорогой компьютер, что означает экономию на любых компонентах, включая память.
Результаты
Сначала приведём результаты, полученные в тестах памяти. Встроенное графическое ядро, как правило, должно оказывать отрицательный эффект на скорость работы контроллера памяти. А в случае процессоров AMD это особенно актуально, так как последний встроен прямо в их ядро.
Всё так и есть – скорость работы с памятью немного снижается при использовании встроенной видеокарты. Проигрыш платформы Socket 754 объясняется очень просто: пропускная способность двух каналов памяти в любом случае будет больше, чем одного.
Тест памяти из PCMark-2005 подтверждает всё вышесказанное. Встроенное видео немного снижает скорость работы контроллера ОЗУ. Посмотрим, как это скажется на работе остальных приложений.
На результатах бенчмарка процессора, также входящего в PCMark-2005, это никак не сказывается – для математических вычислений не требуется большая скорость работы с памятью. А вот на общей производительности встроенная графика всё же оказывает небольшой отрицательный эффект.
Огромную разницу в графическом тесте PCMark объяснить проще простого: 12-конвейерный GeForce 7600 GT будет быстрее любого современного интегрированного ядра.
Задача рендеринга сильно зависит от «чистой» производительности процессора, поэтому все ЦП показали практически одинаковые результаты.
А вот в трёхмерных задачах отставание внешней графики от встроенной тем больше, чем активнее используется аппаратное ускорение графики.
Оригинал статьи: "Материнская плата ASRock AM2NF4G-SATA2: самое дешёвое решение для Socket AM2" на Ferra.ru