Российский рынок ноутбуков на примере Toshiba
Директор по развитию компании Tenfold Group Геннадий Сочилин комментирует данные российского представительства компании Toshiba Europe GmbH и рассказывает о специфике российского рынка ноутбуков.
В прошлую среду российское представительство компании Toshiba Europe GmbH заявило о росте своего присутствия на российском рынке портативных компьютеров на 135% (по сравнению со вторым кварталом прошлого года). По информации маркетингового отдела российского представительства Toshiba, во втором квартале 2006 года компании удалось войти в тройку лидеров российского рынка ноутбуков, заняв 3-е место в рейтинге с рыночной долей продаж 8,7%. Эта новость, конечно же, не могла не вызвать интерес у Ferra.ru.
Прокомментировать ситуацию и рассказать о специфике российского рынка ноутбуков мы попросили Геннадия Сочилина, директора по развитию компании Tenfold Group.
Ничего удивительного в данных, предоставленных Toshiba, нет — этого давно ожидали, так скажем, года три, не меньше, и вот наконец-то. Единственное, что вызывает у нас сомнение, так это заявленное 3-е место после Acer и ASUS: по нашим расчётам и данным, пока Toshiba занимает 4-е место. Но то, что портативные ПК Toshiba могут и должны быть в тройке лидеров на российском рынке ноутбуков, никаких сомнений не вызывает.
Уровень известности данного имени в ассоциации с продуктом «ноутбуки» исторически высок в нашей стране — пожалуй, он был и остаётся самым высоким среди представленных в России торговых марок. А такое положение делает любые целенаправленные рекламные движения компании в сторону каналов сбыта и конечного пользователя практически обречёнными на успех.
Однако в отличие от TNS Gallup Media мы не склонны отмечать достаточно высокого уровня рекламной активности Toshiba. По данным мониторинговых агентств, с которыми мы работаем на постоянной основе на протяжении последних нескольких лет, уровень маркетинговой, PR- и рекламной активности компании, направленной на сбыт ноутбуков, по сравнению с конкурентами пока ещё оставляет желать лучшего.
По сути, вся активность торгового маркетинга последних двух кварталов была и остаётся сосредоточена всего лишь на четырех-пяти розничных партнёрах — правда, среди них есть сети федерального значения, им и достаётся рекламная поддержка на печатных носителях и наружной рекламе.
Основная часть небольших московских и региональных сетей всё ещё остается без поддержки их инициатив, а это достаточно весомая часть рынка. Кроме того, ещё не все крупные электробытовые и компьютерные сети включились в работу по продвижению ноутбуков Toshiba.
Но как Вы понимаете, привлечение к активной работе оставшихся потенциальных партнёров — дело времени, и можно только себе представить, каких результатов может добиться Toshiba на российском рынке при широком охвате реселлерской массы.
Но широкому охвату региональных реселлеров мешает сервисная политика компании последних пяти лет, которая приводит к отсутствию в регионах достаточного количества авторизованных сервисных центров. Это существенный сдерживающий фактор — по нашему опыту, многие региональные компании просто отказываются продавать ноутбуки, если в их городе или хотя бы в областном центре нет АСЦ производителя. А как известно, в данном вопросе Toshiba пока ещё существенно проигрывает конкурентам.
Интересным является путь, которым Toshiba добилась таких высоких результатов роста поставок в Россию. Это не только вход в наиболее активные в продажах ноутбуков известные торговые сети федерального уровня, это и серьёзный push складов и каналов сбыта, текущих дистрибьюторов и оптовых бизнес-партнёров компании.
Известный факт, что в последние два квартала на рынке наблюдался серьёзный overstock портативной продукции японского производителя на складах партнёров первого уровня созданного канала сбыта. Естественно, это привело к тому, что дистрибьюторы и бизнес-партнёры были вынуждены проталкивать товар вниз в свои каналы и далее до конечного пользователя. И в продаже до сих пор можно встретить как модели ноутбуков прошлого года, так и совсем новые, причём в последний месяц рынок испытывает дефицит некоторых наиболее конкурентоспособных и ходовых моделей весенне-летней коллекции Toshiba.
Описанная ситуация подтверждает наш вывод о том, что успех достигнут не умелыми и активными рекламными и PR-действиями компании, а желанием новых дистрибьюторов и оптовых бизнес-партнёров получить и удержать контракт с Toshiba, так как по остальным маркам, представленным на российском рынке, свободных «вакансий» давно нет.
Принимая во внимание всё сказанное выше и основываясь на уже известных планах конкурентов, можно с уверенностью сказать, что в этом году компания Toshiba вряд ли сможет хоть сколько-нибудь существенно потеснить со своих позиций двух текущих лидеров рынка ноутбуков, но дальнейший рост продаж в 3-м и 4-м кварталах, безусловно, будет выше среднерыночного.
Оригинал статьи: "Российский рынок ноутбуков на примере Toshiba" на Ferra.ru