Русские документы
RSS rusdoc.ru  Найти :
Последние поступления
  Hardware:
Видеоустройства
Системные платы
Процессоры
Мобильные устройства
Аудиосистема
Охлаждение системы
Накопители информации
КПК и ноутбуки
Телефоны и связь
Периферия
Система
Сети
Разные устройства
 
  Programming:
Web-разработка
Языки программирования
Технологии и теория
Разработка игр
Программная инженерия
 
  Software:
Операционные системы
Windows 7
Базы данных
Обзоры программ
Графика и дизайн
   
  Life:
Компьютерная жизнь
Разные материалы
   
Партнеры
Публикация
Правовая информация
Реклама на сайте
Обратная связь
Экспорт в RSS Экспорт в RSS2.0
   

Выбор ноутбука, часть первая: компактные модели

28.11.2005
Алексей Дрожжин, ad@ferra.ru
Тестовая лаборатория Ferra
Мы открываем цикл статей, посвящённый оптимальному выбору ноутбука. В этом обзоре пойдёт речь о портативных и ультрапортативных моделях – самых лёгких и самых компактных.

Страницы: 1 2

Между прочим, в России каждый пятый покупаемый компьютер – ноутбук, что уж говорить о более «продвинутых» в этом отношении странах? Из этого можно сделать вывод, что производители позаботились о всех категориях пользователей и на данный момент предлагают совершенно разнообразные решения, подходящие для любых нужд.

Таким образом, к подбору комплектующих – традиционному шагу любого пользователя, решившего приобрести не абы какой, а действительно качественный, надёжный и производительный компьютер – в случае ноутбука добавляется ещё немало задач. Поэтому создать единый «мануал» по выбору ноутбука достаточно сложно – очень уж обширный класс устройств. Поэтому мы решили рассмотреть основные классы ноутбуков отдельно и дать рекомендации по каждому из них.

Для начала разберемся с сегментацией рынкак. На этот счёт существует немало точек зрения – фактически, у каждого производителя она своя. Так что для того, чтобы избежать путаницы, мы будем пользоваться собственным методом деления рынка на сегменты – существенно упрощённым для вашего удобства.

roadmap compact resize

По вертикали на этой иллюстрации откладывается цена – линии проведены на уровне $1000, $2000 и $3000 (весьма примерно, естественно). По горизонтали картинка делится на две части – слева располагаются ноутбуки, в большей степени предназначенные для работы, справа – домашние модели, более подходящие для развлечения. Итак, с сегментацией рынка мы разобрались. И сегодня речь пойдёт о выборе портативного или ультрапортативного ноутбука.

Под портативными и ультрапортативными моделями мы подразумеваем ноутбуки с диагональю экрана менее 14 дюймов (то есть до 13” включительно) – самые компактные и самые лёгкие. Этот класс, в свою очередь, можно разделить на три подкласса, каждый из которых значительно отличается друг от друга.

Ноутбуки с диагональю экрана менее 12 дюймов

Самые компактные модели, их масса минимальна и практически никогда не превышает полтора килограмма. Однако нельзя забывать о том, что компактность накладывает весьма жёсткие ограничения на функциональность и эргономику:

  • В миниатюрных ноутбуках используются далеко не самые удобные клавиатуры, раскладка, как правило, сильно изменена, размеры клавиш существенно меньше привычных.
  • Количество коммуникационных портов минимально – хотя производители и стараются как можно более плотно усеять бока ноутбука разъёмами, достаточное для безпроблемной жизни количество просто-напросто не помещается из-за миниатюрности. В большинстве случаев эта проблема решается приобретением док-станции, расширяющей набор интерфейсов, но эта опция доступна, к сожалению, не для всех моделей, да и про дополнительные расходы в таком случае забывать не стоит.
  • У многих ноутбуков этой категории отсутствует встроенный оптический привод. Эта проблема решается приобретением внешнего, правда, его использование далеко не всегда удобно.
  • В современных ноутбуках этой категории, как правило, используются экраны с разрешениями 1024x600, 1024x768 или 1280x800. Сами понимаете, столь невысокое разрешение сложно назвать по-настоящему удобным для работы.
  • Производительность таких систем не слишком велика. Впрочем, с подавляющим большинством домашно-офисных задач они успешно справляются.

Помимо максимальной компактности, ноутбуки этой категории имеют и другие свойства, помогающие сделать их максимально мобильными:

  • В подавляющем большинстве миниатюрных моделей используются сверхэкономичные процессоры, такие как Transmeta Crusoe/Efficeon, VIA Eden или Intel Pentium M ULV. Применение этих CPU позволяет достигать впечатляющего времени автономной работы: зафиксированный нашей тестовой лабораторией рекорд – 7 часов 36 минут с одной батареей! Этот результат продемонстрировал Fujitsu-Siemens Lifebook P1510.
  • Как правило, ультрапортативные ноутбуки оборудуются обоими современными беспроводными интерфейсами – Wi-Fi и Bluetooth.
  • Мы уже упомянули выше возможность подключения док-станции, которую предоставляют многие ноутбуки этой категории. Данная возможность не только расщиряет функциональность, но и позволяет буквально за считанные секунды перевести портативный ПК из режима настольной работы в режим работы мобильной. Ведь вам не придётся отключать каждое периферийное устройство по отдельности – достаточно просто вытащить ноутбук из док-станции.

Рекомендуемые характеристики:

Процессор: Intel Pentium M ULV 723/733/753 и выше, Celeron M ULV 353/373 (если удастся найти). Высокая производительность в данном случае менее важна, чем время работы от батарей и степень нагрева корпуса.

Память: не советуем устанавливать в такие ноутбуки много памяти, также не стоит гнаться за производительностью – чем больше объём и тактовая частота (и, как следствие, рабочее напряжение), тем меньше ноутбук проработает от батареи. На наш взгляд, оптимально использование 512 Мбайт памяти стандартов DDR-266, DDR-333 или DDR2-400. Не будете же вы, в самом деле, обрабатывать на этом «малыше» изображения в полиграфическом качестве, не так ли?

Жёсткий диск: как правило, в самых миниатюрных ноутбуках используются 1,8-дюймовые винчестеры. Современные винчестеры этого форм-фактора не уступают по производительности стандартным 2,5-дюймовым моделям со скоростью вращения шпинделя 4200 об/мин.

Рекомендуемые модели

Мобильность в современном мире в цене и обходится не так уж дёшево, поэтому большинство ультракомпактных ноутбуков стоит немало. Однако, бывают и и приятные исключения. Например – RoverBook Navigator W100 (см. обзор «RoverBook Navigator W100: мал, да удал»). Эта модель имеет чуть большие размеры и вес, чем большинство ноутбуков данной категории, но зато оборудована встроенным оптическим приводом и очень привлекательно выглядит. Самое же приятное, что ноутбук по-настоящему доступен – в московской рознице он «стартует» примерно от $1250.

roverbook navigator w100

Тем же, кто хочет максимальной мобильности, можем посоветовать недавно нами протестированный Fujitsu-Siemens Lifebook P1510 – сверхкомпактный ноутбук-трансформер с сенсорным экраном и рекодным временем автономной работы. Правда, эту модель придётся немного подождать (до российского рынка она пока не добралась), да и стоит этот ноутбук существенно дороже (от $2300), но он того, безусловно, стоит.

fujitsu-siemens p1510


Страницы: 1 2
Оригинал статьи: "Выбор ноутбука, часть первая: компактные модели" на Ferra.ru

Реклама:


Последнее на сайте :
28.05.2015:
Нужен надежный хостинг с поддержкой php mysql?
Бесплатный конвертер для видео файлов
Немножко философский пост про то, как мы в глаза смотрели
Самые заметные проблемы облачных провайдеров за 2012 год
Распределительная сеть дата-центров мирового масштаба — сердце империи Google
Google выделяет миллионы долларов на новый конкурс по взлому Chrome
Top 5 раздражающих моментов в работе программиста
Глава мобильного подразделения Ubuntu Ричард Коллинз рассказал о планах
Обзор планшета Acer ICONIA W7. Windows 8 по-профессиональному
Как получить nano-sim для iPhone 5?



Реклама:





© Copyright 1998-2012 Александр Томов. All rights reserved.