Предисловие
Сказать, что новое поколение графических процессоров ATI ждали давно - не сказать ничего. С выходом "тысячного" семейства видеоакселераторов от компании ATI, фактически, начался новый виток "гонки видеовооружений". Предыдущий этап противостояния между недавними флагманами, в лице NVIDIA GeForce 6800 Ultra и ATI Radeon X850XT PE завершился. Но когда именно он завершился? Думаю, на этот счет у каждого из соперников есть свои собственные мнения.
Как вы помните, летом компания NVIDIA выпустила видеокарты на чипе нового поколения по имени G70. Выпустила как-то буднично. Без особого предварительного "разогрева" публики, привычного томления и нагнетания обстановки, когда большинство народа просто расслабилось и предпочло отдыхать от баталий на летнем солнце. И эти карты сразу (!) появились в магазинах. Помните, как было раньше? Правильно. Совсем непохоже.
Вот так, спокойно, без лишней суеты, закончился этот раунд со стороны NVIDIA.
К чему я это все говорю? К тому, что компания ATI, несмотря на обещания анонсировать новую линейку видеоускорителей этим же летом, была вынуждена отложить торжественное объявление на осень. Настроения ожидающих, как и следовало, варьировались чрезвычайно полярным образом. С одной стороны, надежда и оптимизм приверженцев ATI. Более тонкий техпроцесс, проистекающая отсюда уверенность в небывало высоких частотах новых GPU и масса слухов о фактическом числе конвейеров в новых видеопроцессорах позволяли надеяться не только на паритет с новейшими творениями от NVIDIA, но и на существенное превосходство в производительности. С другой стороны, скептически настроенная часть публики ставила под сомнение осуществимость этих планов, как ни странно, в силу тех же самых причин. Новый техпроцесс мог породить новые проблемы, а количество конвейеров так и оставалось неопределенным. Затягивание со сроками анонса и традиционное запаздывание с выпуском готовых видеокарт на новых видеопроцессорах только усугубляло ситуацию.
Однако могли найтись и другие причины такого запаздывания. Например - подготовка начала продаж новых видеокарт одновременно с анонсом, по примеру NVIDIA.
День в день новые видеокарты от ATI в продаже, конечно, не появились, но, через месяц после анонса, начинают появляться на прилавках магазинов, в том числе и у нас, в России.
X1800XL собственной персоной
Герой сегодняшнего обзора - новейший видеоускоритель по имени Radeon X1800XL.
Данная видеокарта была предоставлена нам компанией MSI, одним из основных партнеров ATI. Несмотря на то, что компания MSI имеет большой опыт по выпуску самых различных видеокарт, попавшая к нам в руки видеоплата полностью повторяет оригинальный дизайн, разработанный ATI, и отличается только наклейкой на системе охлаждения. Разумеется, по мере освоения рынка, количество вариаций на основе референсных видеокарт отличающихся частотами и примененной системой охлаждения будет только увеличиваться. Более того, косвенно к этому призывает производителей и сама компания ATI, разумеется, в сторону выпуска разогнанных решений. Мы же сегодня определим, на каком уровне находится "базовая точка отсчета" производительности X1800XL, от которой будут отталкиваться все последующие штатные и экстремальные разгоны, а также сравним эти показатели с непосредственным соперником в лице NVIDIA GeForce 7800GT.
Вы уже имели возможность познакомиться с архитектурой нового поколения видеопроцессоров ATI. Новшеств много. Насколько они актуальны в условиях сегодняшнего дня и как эффективно справляются с предлагаемой нагрузкой, мы увидим чуть позже.
А сейчас поподробнее рассмотрим собственно видеокарту. Данная видеокарта попала к нам в достаточно скромном виде, очень похожем на OEM вариант поставки. Белая коробка, отсутствие всякого программного обеспечения, за исключением диска с референсными драйверами, комплект кабелей - вот и все, что было. Впрочем, для тестов это несущественно, а конечные покупатели, само собой, получат видеокарту уже в полной комплектации.
Приводить фотографии белой коробки, сами понимаете, смысла никакого нет. : Набор кабелей включает в себя:
- Адаптер DVI/D-SUB
- Кабель дополнительного питания
- Адаптер подключения к HDTV
- S-Video кабель
- Кабель подключения "тюльпан"-"тюльпан"
X1800XL
Как видите, видеокарта достаточно больших размеров. Несмотря на большую потребляемую мощность (порядка 80 Вт из-за высоких частот GPU и памяти), в референсном варианте использована однослотовая система охлаждения, которая закрывает большую часть PCB.
Так выглядит система охлаждения в снятом виде. Центральная часть, предназначенная для охлаждения видеопроцессора, выполнена в виде медной вставки с довольно приличным качеством обработки подошвы.
Однако дело только медной вставкой не ограничивается.
Дело в том, что непосредственно на вставке присутствует большое количество тонких медных ребер, которые заполняют все пространство внутри алюминиевого кожуха системы охлаждения. Все это в сумме приводит к значительному весу видеокарты в целом и довольно сильному шуму, поскольку сама турбинка достаточно скромных размеров, а чтобы прокачать столь плотное нагромождение ребер требуется приличное давление. Хочу обратить ваше внимание также на то, что контакт между медным радиатором и алюминиевым кожухом неплотный. То есть, в роли теплоотвода для микросхем памяти выступает именно алюминиевый кожух. Сложно сказать, почему было выбрано такое решение. Как мне кажется, это было сделано для того, чтобы не перегревать и без того горячий видеопроцессор. Как мы знаем на примере той же 7800GTX, для охлаждения 4 микросхем видеопамяти, работающей на частоте 1200 МГц DDR вполне достаточно скромной пластины. Поэтому алюминиевого кожуха с такой площадью основания в случае с X1800XL и восемью микросхемами памяти, работающими на 1000 МГц DDR, должно быть вполне достаточно.
Посмотрим, что скрывается под системой охлаждения.
В общем, ничего неожиданного.
Прямо под вентилятором располагается чип Rage Theater, отвечающий за захват и вывод видео.
Видеопроцессор выпущен на 36-й неделе этого года, то есть совсем недавно, и называется незамысловато - R520.
256 Мб видеопамяти набраны 8-ю микросхемами GDDR3 с временем выборки 1,4 нс, что соответствует рабочей частоте 1400 МГц. Все чипы памяти уместились на лицевой стороне PCB.
Поэтому с обратной стороны видеокарты мы видим только упорядоченную россыпь элементов согласующей обвязки.
На этом знакомство с внешним видом X1800XL закончим, и перейдем к тестам.