Окна в Интернет – все ли одинаковы?
Браузер, Интернет-обозреватель, Сетевой проводник – все это понятия, известные каждому человеку, который, так или иначе, сталкивался с Интернетом. Но не каждый пользователь знает, что существует не только Internet Explorer. К чему мы поднимаем всю эту тему?
FireFox
Историческая справка
1998 год. Netscape Communications Corp. открывает общему пользованию код движка браузера Netscape. С этого момента он становится в ряд к Open Source проектам. Коды подхватываются группой энтузиастов – Mozilla Foundation (MoFo), которые, в свою очередь, переписывают код почти с нуля и тем самым образовывают новый доработанный движок. 2000 год. Результат – всем известный Gecko, на котором в данный момент и построен рассматриваемый нами браузер FireFox. Но на этом история не заканчивается. Как ни странно, события развиваются по спирали. Новое семейство браузеров Netscape 8.x – ближайшие родственники FireFox, работающие на Gecko с «примесью» Internet Explorer.
Что же скрывается за этими круговоротами и почему со временем Mozilla становится именем нарицательным среди пользователей, знающих о существовании массы браузеров?
В тихом омуте
Вы обратили внимание на внешний вид браузера? Он ничем не отличается от самого простого, который можно придумать и вообразить. Даже при выборе в меню «Работа с почтой» открывается всего лишь почтовый клиент, установленный по умолчанию. Ничего оригинального. А теперь посмотрите на это:
Увеличить
|
FireFox с установленными расширениями |
Вот он – несомненный плюс ПО, распространяемого по лицензии GPL (General Public License). Программа полностью гибкая. Гибкая до такой степени, что любую недостающую деталь пользователь, при наличии определённых навыков программирования, может добавить самостоятельно. Нет навыков? Не беда – огромное количество расширений позволят без особого труда «смастерить» свой браузер, который подойдёт вам по всем параметрам и функциональным возможностям. Всё – начиная от встроенного информатора о погоде в любой точке мира и заканчивая панелью управления внешним проигрывателем.
Увеличить
|
Расширение, показывающее прогноз погоды |
Что касается его характерных особенностей, то к ним также можно отнести уже упомянутый процесс анализа таблиц. Действительно, если сравнивать скоростные характеристики трёх браузеров – IE, Opera, FireFox – можно прийти к выводу, что 2 последних работают фактически одинаково быстро. Но спешим оговориться: в 2005-м году, когда технологии передачи данных достигают всё больших высот, можно отметить, что на скорости 10-12 Мбит любой, даже самый медлительный браузер, будет казаться максимально шустрым.
Кстати, гибкость в работе проявляется ещё до момента запуска браузера.
|
Возможно создание нескольких профилей |
В программу встроен достаточно мощный менеджер профилей, который позволяет создавать несколько вариантов, подходящих под тот или иной вид деятельности пользователя. Т.е. по мере необходимости можно запустить, например, профиль «Работа», где будут загружены калькуляторы, расширения для активной работы в Интернете и т. д. или профиль «Дома», в который будут загружены все необходимые расширения. Да и это не основное достоинство «профилей». Также их можно удачно использовать для безопасного тестирования непроверенных расширений, которые способны вывести профиль из строя целиком.
Безопасность и функциональность
В плане безопасности пользователям FireFox (FF) бояться нечего. Помимо того, что браузер не привязывается к ОС (Windows, MAC, Linux), он также не использует её возможностей. В частности: VBScript и ActiveX не являются рабочими компонентами программы. Но и это не всё – Microsoft Java VM заменена альтернативой – Sun Java VM, что говорит о большом количестве заранее «залатанных» брешей в защите. В FF предопределена судьба и spyware/adware – ПО. Оно просто не установится без согласования с пользователем.
Что касается функциональной части, то здесь наблюдается один неприятный момент. Во-первых, достаточно долгая загрузка в том случае, если установлено много расширений. Если не установлено – процесс загрузки усложняется проверкой наличия расширений. Во-вторых, начиная с ранних версий, программу «лечат» от жадности к оперативной памяти – это не существенный недостаток, но притормаживания при работе с FF замечаются. (При тестировании использовалась версия 1.0.7, в виде эксперимента мы попробовали поставить расширения от ранних версий программы – ошибок и сбоев при работе обнаружить не удалось).
Резюме
Мы надеемся, что нам удалось «уравновесить» количество плюсов и минусов обоих браузеров. Напоследок хочется сказать, что мы надеемся на то, что в скором времени все HTML-стандарты будут приведены к общему знаменателю и будут восприниматься всеми браузерами одинаково. «Проглатывающий» ошибки IE и педантичный FireFox никогда не станут «вместе» до тех пор, пока не смогут отобразить одну страницу одинаково. Последним примером в завершение этого материала послужит скриншот страницы (сверху), отображаемой «Оперой», а снизу – IE.
|
сверху – Opera, снизу – IE |
Оригинал статьи: "Окна в Интернет – все ли одинаковы?" на Ferra.ru