Интернет лучше всего представить себе как сеть сетей с миллионами пользователей, разбросанных по всему миру. Opera управляет доступом в Интернет, используя World Wide Web (WWW) для извлечения информации.
Будучи военной по происхождению, сейчас Сеть подверглась фундаментальным изменениям. Бизнес открыл в ней средство для быстрой и дешёвой передачи информации. Но, как двустороннее по своей сути средство связи, она имеет огромный потенциал для маркетинга в больших и маленьких компаниях.
Связь в Интернет осуществляется через спутники и трансокеанские подводные кабеля. "Хост" или "сервер", сердце отдельной сети, обычно передаёт информацию "клиентов", и делает её доступной для когоугодно, находящегося в "онлайне", в любой точке мира. Это позволяет "клиентам" уходить в "оффлайн", в то время как их информация продолжает быть доступной с "сервера".
Представьте, что Ваша правая рука является сервером, а Ваши пальцы отдельными клиентами; тогда тело является миром, а другая рука и ноги -- просто другие сервера. А теперь вообразите, что у Вас не две руки и две ноги, а тысячи, каждая с сотнями и тысячами пальцев. И когда Вы моете одну из ног, что означает временный "оффлайн", остальные гарантируют, что проходящая по телу информация передаётся по другим маршрутам до тех пор, пока сервер не вернётся к работе. Это и есть Интернет -- большой, быстрый, гибкий.
World Wide Web
World Wide Web (всемирная паутина) -- информационная система для навигации по Интернету простыми щелчками по так называемым "ссылкам". Вы можете получить доступ к документам, файлам, программам и приложениям через WWW - или короче: "веб".
В последнее время технология сделала возможной передачу "потока" информации на Ваш PC. Это значит, что теперь Вы не должны дожидаться полной загрузки файла, чтобы проиграть/запустить его на своей стороне, а можете получать часть за частью, посылаемые на Ваш PC, и использовать их сразу по мере получения. На практике это означает, что Вы можете прослушать первые 20 секунд, скажем, файла RealAudio, а затем прервать передачу в любой момент. Информация используется по мере её получения, то есть является "потоком" данных.
Электронная почта
Возможно, E-mail является самым разносторонним и эффективным элементом современных коммуникационных технологий. Он позволяет общаться с друзьями, родственниками и родственными душами быстро и дёшево.
E-mail разделён на SMTP и POP3. SMTP (Simple Mail Transfer Protocol -- простой протокол передачи почты) предназначен для отсылки почты; POP (Post Office Protocol -- протокол почтового отделения) используется для приёма сообщений.
Opera поддерживает отсылку сообщений по электронной почте; пока она не может принимать почту. Прежде, чем Вы сможете отсылать сообщения из Opera, Вы должны указать своё имя, машину, которую будете использовать для отсылки почты (почтовый сервер), и, наконец, Ваш почтовый адрес. Формат адреса должен быть таким:
name@address.country
то есть, SMTP формат.
Примечание: Вы можете узнать имя Вашего почтового сервера у своего системного администратора или провайдера Интернет.
Если у Вас уже есть почтовая программа, Вы можете использовать её вместе с Opera. Укажите эту программу вместо своего имени, почтового сервера и адреса.
Конференции (USENET)
USENET или конференции -- это "место" в киберпространстве, где люди с общими интересами проводят дискуссионные собрания. Обсуждается что угодно, от абсурда до чудачеств, от политики до компьютеров, от хобби до интересов, от настоящего до будущего. В настоящее время существует более 20.000 индивидуальных конференций. Сделайте свой выбор и примите участие в межконтинентальном общении. Подписка в большинстве случаев бесплатна. Пожалуйста, обратитесь в конференцию:
news.announce.newusers
за подробностями о том, как следует вести себя в новостных или дискуссионных форумах.
Технические вопросы, касающиеся Opera и других браузеров, обсуждаются в публичном USENET'е по адресу
comp.infosystems.www.browsers.ms-windows
Кроме того, Вы можете посетить нашу онлайновую Домашнюю страницу, чтобы подключиться к нашему собственному серверу новостей
Адреса
Opera -- это программа, обеспечивающая доступ в World Wide Web (WWW). WWW использует способ адресации, известный как Universal Resource Locator (URL) -- универсальный локатор ресурсов. Вот несколько примеров URL:
http://www.operasoftware.com/index.html
ftp://is.co.za
news:no.marked
Обычно URL состоит из следующих частей:
protocol://machine-name/directory/filename
но в некоторых случаях отдельные части могут быть пропущены.
Протоколы
Протокол указывает, каким способом должен извлекаться документ и к какому типу он принадлежит. Opera поддерживает следующие протоколы:
HTTP - HyperText Transfer Protocol - протокол передачи гипертекста. Это наиболее общий протокол, используемый для загрузки из веба обычных документов.
FTP - File Transfer Protocol - протокол передачи файлов. Он используется для извлечения простых документов, файлов и программ из так называемых FTP (файловых хранилищ FTP).
Gopher - Используется для поиска файлов в больших архивах документов.
WAIS - Wide Area Information Server - всемирный информационный сервер.
News - Используется для чтения конференций (дискуссионных групп).
Mailto - Используется для отсылки электронной почты.
Ссылки обычно отображаются шрифтом другого цвета, например, красного. Но ссылки могут быть и картинками, окружёнными дополнительной рамкой, обычно красного цвета. Цвет можно выбрать в меню "Установки", пункт "Представление ссылок". При щелчке по ссылке Вы запускаете извлечение документа, на который она указывает.
Можно также сохранить файл, на который указывает ссылка, например, файл .MIDI. Это делается через меню, вызываемое правой кнопкой мыши.
Winsock
Winsock -- это программная библиотека, используемая для связи. Opera зависит от этой библиотеки в части извлечения информации из Интернета.
Проблемы с различными коммуникационными модулями (winsock)
Существует великое множество различных коммуникационных модулей (winsock). Проблемы, создаваемые ими, также порой могут весьма сильно различаться. Вплоть до подвешивания машины в худшем случае. Для решения этих проблем Opera имеет несколько опций в Дополнительных установках, попробовать которые имеет смысл, если программа перестаёт вести себя, как следует.
В некоторых случаях Opera придётся настроить на использование Synchronous Domain Name Service (DNS) - синхронизации службы доменных имён. Если Вы используете обновление Winsock 2.x от Microsoft, Вам придётся запускать Opera с разрешённой синхронизацией DNS. Это может несколько замедлить работу Opera. Часто приходится выбирать этот режим при использовании PC-NFS 5.1 или Microsoft TCP/IP.
Если Вы используете PC-NFS 5.0, Вам может понадобиться обновить некоторые модули системы, а также установить размер сетевого буфера равным 1 кб.
Если попытка установить синхронизацию DNS и установка сетевого буфера равным 1 кб или более (например, 20 кб) не принесли успеха, можно попытаться уменьшить количество подключений до 1, как для нескольких, так и для одного сервера. Это сделает Opera медленнее, но улучшит её работу с коммуникационным модулем.
Сервер имён напоминает телефонный справочник. Дайте ему имя/адрес, и он найдёт соответствующий номер.
На практике, когда Вы вводите URL (uniform resource locator - универсальный локатор ресурсов), как, например, http://www.operasoftware.com, сервер имён ищет IP (Internet Protocol - протокол Интернета) адрес, относящийся к данному URL. Приведённый URL указывает серверу имён найти сервер Opera Software, чтобы затем извлечь находящиеся на нём документы.
MIME
Протокол MIME -- это метод описания типов документов. Он используется при отсылке почты через Интернет или World Wide Web. Когда Opera извлекает документ, она смотрит его тип и проверяет, может ли она его отобразить. Если Opera не знает, как отобразить его, она предоставляет пользователю решать, что делать дальше: сохранить его на диск или отобразить другой программой.
HTML
HTML - Hyper Text Markup Language - язык разметки гипертекста - читаемый формат документов, используемый на World Wide Web.
Примеры HTML показаны ниже:
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 3.2//EN">
<HTML>
<HEAD>
<TITLE>Добро пожаловать на нашу домашнюю страницу</TITLE>
<META NAME="GENERATOR" CONTENT="Arachnophilia Version 2.5">
<META NAME="FORMATTER" CONTENT="Arachnophilia Version 2.5">
</HEAD>
<BODY BACKGROUND="" BGCOLOR="#000000" TEXT="#ffffff" LINK="#ff80ff" VLINK="#80ff80" ALINK="#b30000">
<P>
<H1>Это заголовок</H1>
Это основной текст. <B>А это выделено жирным</B>.
Это <A HREF="tips.htm">ссылка</A>.
</BODY>
</HTML>
На вебе это выглядит так:
Это основной текст. А это выделено жирным.
Это ссылка.
Как Вы видите, HTML -- это язык форматирования, управляемый тегами в угловых скобках <>. Это облегчает написание HTML документов, но новые текстовые процессоры и HTML редакторы избавляют нас от ручного создания HTML кода.
TCP/IP
TCP (Transmission Control Protocol - протокол контроля передачи) -- это протокол, который определяет способ передачи и надёжной доставки данных, а также детектирует и устраняет сбои, возникающие при этом.
IP (Internet Protocol) -- протокол Интернета, определяющий, как передать фрагмент данных с одного компьютера на другой через множество соединённых сетей.
TCP разбивает передаваемое сообщение на множество маленьких пакетов, которые IP затем отсылает к месту назначения, затем удалённый TCP восстанавливает сообщение и доставляет его, либо решает все возникшие проблемы прежде, чем доставить сообщение получателю.
SSL / TLS
Протокол TLS (Transport Layer Security - защита транспортного уровня) -- результат дальнейшего развития SSL (Secure Sockets Layer - уровень защищённых сокетов) версии 3.0 (разработанного Netscape).
Разработка велась рабочей группой в Internet Engineering Task Force (IETF) в течение пары прошедших лет. TLS сейчас принят как предполагаемый стандарт группой стандартизации Интернет.
Структура сообщения осталась в основном такой же, как в SSL v3, но многие фундаментальные (криптографические) формулы, используемые для вычисления шифровальных ключей и далее, были изменены для улучшения безопасности.
Протокол разработан, чтобы позволить клиенту (в нашем случае, браузеру) и серверу прийти к соглашению о методах шифрования связи, дополнительно проверить взаимную идентичность, обменяться секретной информацией для создания шифровальных ключей. Пересылаемые между клиентом и сервером сообщения затем шифруются с помощью согласованных ключей. Каждая часть сообщения содержит сигнатуру, подтверждающую подлинность этой части (сигнатуру *очень* трудно подделать, не зная секретной информации, обмен которой осуществляется при установке соединения).
Если Вас интересует дополнительная информация, посмотрите домашнюю страницу IETF TLS WG http://www.consensus.com/ietf-tls/ или SSL FAQ по адресу http://www.consensus.com/security/ssl-talk-faq.html
Почему я должен нажать "Accept" при осуществлении своих онлайновых банковских операций?
Сертификаты, принятие которых Вам приходится подтверждать, либо зарегистрированы в базе данных как требующие подтверждения, либо, что, по моему мнению, бывает в большинстве случаев, не прослеживаются до сертификата в базе данных. Сертификаты от сервера безопасности RSA Data security, а также коммерческие, которых Вам будет чаще всего недоставать, включены в бета версию.
Некоторая техническая информация
Существует два типа цепочек сертификатов, которые сервер может посылать Вам: неполный, без корневых сертификатов, и полный, с корневыми сертификатами.
Все цепочки сертификатов должны прослеживаться до корневого сертификата, который проверяется собственным открытым ключом (остальные сертификаты проверяются открытыми ключами издателей сертификатов, следующих в цепочке).
Если посланная сервером цепочка сертификатов полная и корневой сертификат присутствует в базе данных, либо издатель последнего сертификата в цепочке зарегистрирован в базе данных, значит, всё в порядке (предупреждение не показывается).
Если корневой сертификат или издатель последнего сертификата не зарегистрированы, выдаётся предупреждение, спрашивающее у пользователя, согласен ли он с данным подключением. Если цепочка полная, пользователь получает возможность установить корневой сертификат, в противном случае новая бета-версия запомнит сертификат сервера и будет принимать его до окончания текущего запуска Opera, в отличие от нынешней версии, которая запоминает сертификат только до окончания текущего соединения.
Если от Вас требуется подтверждение для каждой картинки или страницы, загружаемой с сервера, значит, хозяева сайта не настроили его правильно, либо они не завершают правильно соединение, либо, что они вправе сделать, запретили использование так называемого возобновления сессии. Возобновление сессии использует повторно секретную информацию, использованную для создания шифровальных ключей, выработанную в ходе предыдущего подключения, экономя время, требующееся для обмена данными, и уменьшая вычислительную нагрузку на сервер.
JavaScript
Предупреждения
Благодаря взаимодействию между JavaScript и Вашим компьютером и тому факту, что JavaScript выполняется на Вашем компьютере, а не на сервере, могут возникнуть нежелательные эффекты, в худшем случае -- крах системы.
Кроме того, в силу природы JavaScript, этот "язык" не безопасен, поэтому мы предупреждаем Вас о возможных побочных эффектах.
Вы можете задать себе вопрос, зачем мы включили поддержку JavaScript, если он предполагает некоторый риск для Вашего компьютера. Ответ в том, что всё больше и больше сайтов используют его для улучшенной навигации, а также для придания "интерактивности" своим страницам. Это справедливо как для коммерческих, так и для личных сайтов.
Если для Вас неудобен JavaScript, запретите его. Сделать это можно через Установки/Мультимедиа.
Ниже приведено очень краткое введение в JavaScript.
Примеры
Код JavaScript внедряется прямо в HTML-страницу. Чтобы понять, как это работает, мы собираемся рассмотреть простой пример:
<html> <body>
Это обычный HTML документ.
<script language="JavaScript"> document.write("Это JavaScript!") </script>
Возвращаемся к HTML. </body> </html>
На первый взгляд это выглядит как обычный HTML-файл. Единственный новый объект в этом отрывке:
<script language="JavaScript"> document.write("Это JavaScript!") </script>
Это JavaScript. Чтобы посмотреть работу этого скрипта, сохраните этот код как обычный HTML-файл и загрузите его в браузер с включённой поддержкой JavaScript.
Вот содержимое окна браузера, созданное этим файлом (если Вы пользуетесь браузером с поддержкой JavaScript, Вы увидите на выходе три строки):
Это обычный HTML документ.
Возвращаемся к HTML.
Я должен согласиться, что этот скрипт не очень полезен -- гораздо проще написать это на чистом HTML. Я только хотел продемонстрировать Вам тег <script>. Всё, находящееся между тегами <script> и </script> интерпретируется как код JavaScript. Там Вы видите использование document.write(), одной из важнейших команд в программировании на JavaScript. document.write() используется, чтобы написать что-нибудь в реальном документе (в данном случае это HTML-документ). Таким образом, наша маленькая программка на JavaScript записывает текст Это JavaScript! в HTML-документ.
Браузеры без поддержки JavaScript
На что похожа наша страница, если браузер не понимает JavaScript? Браузер без поддержки JavaScript не знает тега <script>. Он игнорирует тег и выводит весь последующий текст, как если бы это был обычный текст. Это значит, что пользователь увидит код нашей программы на JavaScript в HTML документе. Это, безусловно, не входит в наши намерения. Есть способ скрыть исходный код от старых браузеров. Мы будем использовать для этого HTML-комментарии <!-- -->. Наш новый исходный код выглядит так:
<html> <body> <br> Это обычный HTML документ. <br> <script language="JavaScript"> <!-- прячем от старых браузеров document.write("Это JavaScript!") // --> </script> <br> Возвращаемся к HTML. </body> </html>
Вывод в браузер без JavaScript будет выглядеть так:
Это обычный HTML документ. Возвращаемся к HTML.
Без HTML-комментариев вывод скрипта в браузер без JavaScript был бы:
Это обычный HTML документ. document.write("Это JavaScript!") Возвращаемся к HTML.
Прошу заметить, что Вы не можете полностью скрыть исходный код JavaScript. Всё, что мы смогли здесь -- предотвратили вывод кода в старых браузерах, но пользователь, тем не менее, может увидеть код через "Вид/Исходный код". Не существует способа воспрепятствовать кому-либо увидеть Ваш исходный код (чтобы посмотреть, как сделаны некоторые эффекты).