Русские документы
RSS rusdoc.ru  Найти :
Последние поступления
  Hardware:
Видеоустройства
Системные платы
Процессоры
Мобильные устройства
Аудиосистема
Охлаждение системы
Накопители информации
КПК и ноутбуки
Телефоны и связь
Периферия
Система
Сети
Разные устройства
 
  Programming:
Web-разработка
Языки программирования
Технологии и теория
Разработка игр
Программная инженерия
 
  Software:
Операционные системы
Windows 7
Базы данных
Обзоры программ
Графика и дизайн
   
  Life:
Компьютерная жизнь
Разные материалы
   
Партнеры
Публикация
Правовая информация
Реклама на сайте
Обратная связь
Экспорт в RSS Экспорт в RSS2.0
   

Материнская плата для геймеров – ASUS Striker

Опубликовано: 24.10.2007 - 00:05
Автор: Александр Гуриненко
Источник: TECHLABS

Дизайн и компоновка 

Габаритные размеры ASUS Striker составляют 245х305 мм, что соответствует максимуму, оговариваемому спецификациями форм-фактора АТХ.

Материнская

Скачать HD-изображение

Монтажных отверстий шесть. Шестое отверстие выполнено в форме паза, что позволяет произвести точную подгонку при установке платы в корпус. Казалось бы, мелочь? Отнюдь, ведь бывает так, что резьбы под монтажные винты даже качественных корпусов немного не совпадают с отверстиями в текстолите, и при установке плату приходится буквально "натягивать" на крепеж. В перспективе "натяжка" может привести к таким фатальным последствиям, как микротрещины в слоях PCB – смертельной болезни MoBo, не поддающейся лечению.

Цветовое оформление Striker'a соответствует традициям ASUS. Текстолит покрыт лаком шоколадного цвета, гамма пластмассы портов и разъемов сводится к трем цветам – синему, белому и черному. Все это немного разбавляется золотистым оттенком медного сплава системы охлаждения. В целом плата выглядит довольно солидно, но в данном случае хотелось бы чего-то большего. Ведь продукт ASUS Striker создавался для геймеров, моддеров и оверклокеров, которым вовсе не безразлично, как он выглядит. Где светящиеся в ультрафиолете лак и пластмасса слотов, подсветка "днища" (оборотной стороны), напоминающая о незабвенных гонках Need for Speed, или какая-нибудь светящаяся надпись ASUS (хотя уместнее была бы Striker) на худой конец? Ничего этого нет. Вердикт TECHLABS – для столь дорогой платы внешний вид Striker'a слишком прост. Все-таки, вытаскивая из коробки продукт за три сотни американских долларов, ожидаешь чего-то необычного. Ну да ладно, все же внешний вид даже здесь не главное. 

Наиболее выделяющимся на поверхности текстолита элементом является пассивная система охлаждения. Вообще слово "пассивная" имеет некий негативный оттенок. Не совсем сведущим читателям подсознательно кажется, что активная лучше. На самом деле это заблуждение. Хорошо продуманное и адекватное тепловыделению пассивное охлаждение всегда лучше активного – оно надежней (нет никаких изнашивающихся частей) и абсолютно бесшумно. 

Система охлаждения материнской платы Striker построена по двухконтурной схеме.

Материнская

Первый контур состоит из двух радиаторов – один установлен на микросхему северного моста чипсета, другой – на первой группе силовых транзисторов конвертера питания. Соединены они медной тепловой трубкой. Второй контур состоит из медного теплосъемника на чипе южного моста и радиатора на второй группе MOSFET, соединенных трубкой подлиннее. С точки зрения физики работы тепловых трубок (ТТ), такая двухконтурная схема должна быть эффективней, чем привычные одноконтурные. Известно, что более нагретое окончание ТТ должно быть ниже менее нагретого: конденсировавшаяся вверху жидкость, подчиняясь закону всемирного тяготения, может стечь только вниз. Потому соединение южного моста с северным с помощью ТТ в одноконтурных схемах – решение спорное. Ведь вследствие того, что северный мост всегда горячее южного, вышеописанное условие не выполняется. Радиаторы на MOSFET всегда холоднее: уровень тепловыделения транзисторов обычно меньше, чем у чипсета, к тому же в норме они будут интенсивно обдуваться воздухом, выходящим из процессорного кулера.

На тот случай, если на процессор будет установлен блок системы жидкостного охлаждения или воздушный кулер со слабой интенсивностью обдува околосокетного пространства, плата комплектуется небольшим вентилятором в прозрачном кожухе. Установив его на один из радиаторов MOSFET, можно форсировать охлаждение. Конечно, при прочих равных разумней его будет ставить на тот, что связан с северным мостом чипсета.

Замер температур оснований всех четырех радиаторов с помощью цифрового термометра MASTECH MS6501 показал, что без принудительного обдува система охлаждения ASUS Striker не способна обеспечить благоприятный тепловой режим. Судите сами, при комнатной температуре 23’С основание радиатора на чипе северного моста разогрелось до 80’C, связанного с ним охладителя MOSFET до 73’C, теплосъемника на микросхеме южного моста до 68’ и работающего с ним в паре охладителя MOSFET до 64’C.

Материнская

И это при простое системы! Зафиксировав такие цифры, мы не рискнули проводить тесты при загрузке чипсета. Обдув отсутствовал по причине использования кулера Scythe Ninja Plus. Его вентилятор стоит слишком высоко над платой, а поток воздуха направлен параллельно ее плоскости. Данная особенность присуща подавляющему большинству кулеров башенного типа. Установив попеременно на каждый из двух радиаторов, охлаждающих MOSFET, вентилятор из комплекта поставки платы, удалось получить менее устрашающие результаты: северный мост - 55’C, связанный с ним охладитель - 39’C, южный мост - 45’C, а его теплоотводчик – 40’C. На этот раз чипсет был максимально нагружен. Поток воздуха, создаваемый данным вентилятором, невысок – его маленькая крыльчатка вращается со скоростью 2800 об/мин, но, как видите, и этого достаточно. Следовательно, все, что нужно, чтобы реализовать потенциал пассивной системы охлаждения платы, – это подобрать подходящий процессорный кулер с хорошей интенсивностью обдува околосокетного пространства.

Еще одним средством борьбы с перегревом элементов является фирменная технология ASUS Stack Cool 2. Суть ее заключается в том, что с оборотной стороны платы под силовыми транзисторами конвертера питания есть слой меди, призванный равномерно распределять тепло по поверхности, не допуская локального перегрева, приводящего к микротрещинам в пайке.

Материнская

Тотальное засилье полимерных конденсаторов в металлическом корпусе на дорогих платах стало уже классикой жанра. По крайней мере, все ведущие производители уже "пересели" на такие элементы. Кто-то сделал это тихо и скромно, а кто-то (не будем показывать на них пальцем) возвел это в ранг уникальной технологии. В любом случае достоверных данных по надежности твердотельных элементов относительно их электролитических аналогов у нас пока нет. Неоспоримо только то, что конденсаторы на основе твердого полимера не "высохнут" и не "потекут" – течь и сохнуть в них просто нечему. А вот их электролитические собратья от производителей с сомнительной репутацией могут выкинуть подобный фокус уже после одного-двух лет эксплуатации.

Кстати, восьмифазный конвертер питания платы и вовсе обходится без конденсаторов.

Материнская

Связанно это с переходом на цифровой метод стабилизации питания, впервые опробованный компанией DFI. Безусловно, данная технология позволяет обеспечить процессору более стабильное питание, что ощутимо увеличивает шансы на полное раскрытие его оверклокерского потенциала. Конечно, маркетологи ASUS не преминули донести это до пользователя, отметив, что проблем с наиболее загружаемыми (в традиционных схемах) конденсаторами у обладателя Striker, не может быть в принципе – ведь этих элементов просто нет.

Звуковые возможности Striker’a реализованы на High Definition Audio-контроллере Analog Devices AD1988B, смонтированном вместе с "обвесом" на отдельной плате, названной SoundMAX.

Материнская  

Материнская

Получилась почти звуковая карта. Для подключения модуля на материнской плате предусмотрен слот PCI Express x1, немного смещенный к краю, что исключает ошибочную установку в данный разъем других устройств. В свою очередь и модуль можно вставить только сюда и никуда больше. На панели входов-выходов SoundMAX присутствуют четыре аудиовыхода, что позволяет использовать восьмиканальную акустику, и два входа – для микрофона и линейный. 

Модуль был протестирован по привычной методике. Его выход на фронтальные колонки SoundMAX с помощью качественного экранированного кабеля был подключен к линейному входу звуковой карты Creative Sound Blaster Audigy 4 SE. Качество выходного сигнала тестировалось программой RightMark Audio Analyzer 5.5 в режиме 16 бит, 44 кГц. Модуль продемонстрировал весьма хороший результат. Но вот хотелось от него явно большего. Итоговую оценку "очень хорошо" получает большинство решений на основе HDA-кодека Realtek ALC888. Да и величины неравномерности AЧХ, искажений, шумов и динамического диапазона отличаются менее чем на 1%.

Материнская

Конфигурация PCI-сотов вполне обычна для плат на основе чипсета nForce 680i SLI.

Материнская

Два слота PCI Express х16 для видеокарт изготовлены из пластмассы синего цвета и максимально удалены друг от друга. Ускорителям с монструозными системами охлаждения тесно не будет. Третий слот х16 (электрически х8), предназначенный (в теории) для ускорителя обработки расчетов физических взаимодействий в играх, расположен между первыми двумя. Свободного места осталось только для одного PCI Express х1 и двух PCI слотов. Однако если видеокарты будут с двухслотовыми системами охлаждения, доступным останется только один PCI. Хотя, учитывая функциональные возможности платы и геймерскую направленность продукта, даже одного PCI, скорее всего, будет достаточно. 

Довольно интересно смотрятся кнопки включения питания, сброса и очистки CMOS, расположенные на нижнем краю платы. Первые две стали уже привычным атрибутом оверклокерских моделей многих производителей. Третья встречается очень редко. Однако исполнение кнопок крайне нетривиально. Вместо привычных "пимпочек" микровыключателей на плате распаяны большие "грибки" с квадратными "шляпками" на поверхности которых с помощью подсветки красного и зеленого цветов обозначены символы и надписи, подсказывающие их назначение.

Материнская

Еще один интересный элемент – монохромный жидкокристаллический экран с подсветкой синего цвета – расположен на панели ввода-вывода. При прохождении компьютером процедуры POST (Power On Self Test) на дисплее отображаются все этапы тестирования оборудования. Безусловно, экранчик – значительно более удобная альтернатива цифровым индикаторам POST-кодов, за расшифровкой которых нужно обращаться к руководству по эксплуатации. После того как система стартовала, дисплей может отображать текущее время в формате часы/минуты/секунды или восемь символов, введенных в BIOS Setup (например, ник владельца).

Материнская

Жаль только, что данный экран привязан к задней панели и в норме будет скрыт от глаз за "спиной" ПК. Уж лучше бы он подключался к плате с помощью гибкого шлейфа: тогда б его можно было вывести даже на лицевую панель корпуса. Помимо описанного элемента на I/O-панели Striker присутствуют следующие порты и разъемы:

  • два PS/2 для подключения мыши и клавиатуры;
  • коаксиальный и оптический выходы S/PDIF;
  • четыре USB 2.0;
  • IEEE 1394;
  • два сетевых RJ-45.

Материнская

Согласитесь, несколько пустовато. У старшей версии с приставкой Extreme пустоту заполняют два разъема External SATA и кнопка для выключения подсветки платы.  

Следующая примечательная особенность дизайна Striker'a – это коннекторы для вентиляторов. Что в них особенного? Во-первых, их на текстолите аж 8 штук. Если задействовать каждый из них, корпус ПК можно превратить в аэродинамическую трубу. Во-вторых, каждый из них доступен для мониторинга (обычно "мониторятся" лишь 2-3 коннектора). В-третьих, пользователь может управлять скоростью вращения крыльчатки каждого из этих восьми вентиляторов вручную или доверить управление интегрированному в BIOS модулю Q-FAN. 

Шесть портов для подключения устройств с интерфейсом Serial ATA сгруппированы попарно и развернуты по отношению к плоскости текстолита на 90 градусов.

Материнская

Такое решение делает несколько проблематичным подключение кабелей к установленной в корпус плате, но полностью исключает проблемы с блокированием портов длинными видеокартами.

В целом претензий к ASUS Striker по компоновке элементов нет. Все достаточно удобно и продуманно. Каких-либо несовместимостей с оборудованием не было выявлено.



Реклама:


Последнее на сайте :
28.05.2015:
Нужен надежный хостинг с поддержкой php mysql?
Бесплатный конвертер для видео файлов
Немножко философский пост про то, как мы в глаза смотрели
Самые заметные проблемы облачных провайдеров за 2012 год
Распределительная сеть дата-центров мирового масштаба — сердце империи Google
Google выделяет миллионы долларов на новый конкурс по взлому Chrome
Top 5 раздражающих моментов в работе программиста
Глава мобильного подразделения Ubuntu Ричард Коллинз рассказал о планах
Обзор планшета Acer ICONIA W7. Windows 8 по-профессиональному
Как получить nano-sim для iPhone 5?



Реклама:





© Copyright 1998-2012 Александр Томов. All rights reserved.