P5K – очередной бестселлер от ASUS? Тестируем ASUS P5K-E/WiFi-AP, P5K-Premium/WiFi-AP и P5K3 Deluxe/WiFi-AP |
16.10.2007
Алексей Бессараб,
info@ferra.ru
Компания ASUS всегда умела выпускать материнские платы, которые становились бестселлерами своего времени. Достаточно вспомнить такие шедевры, как P2B под Pentium II, P4B800 под Pentium 4 и P5B под Core 2, – они были неотъемлемой частью тестовых стендов, оверклокерских систем и компьютеров обычных пользователей. Сейчас же в свете выхода нового чипсета Intel P35 компания выпустила следующую серию – P5K, с тремя представителями которой мы сегодня и познакомимся.
Осматриваем платы
|
Задняя панель ASUS P5K-E/WiFi-AP
|
Задняя панель платы P5K-E/WiFi-AP лишена одного порта PS/2, что уже неудивительно после нашего знакомства с моделями Blitz, – вместо него присутствуют два разъёма USB, кроме них имеются ещё четыре, оптический и коаксиальный SPDIF, два eSATA, один FireWire и шесть аудиоразъёмов. Также на панели присутствует сетевой порт RJ-45, причём не совсем в привычном месте – посередине, и разъём WiFi-адаптера.
|
Контроллер Realtek RTL8187L
|
Сам же адаптер основан на контроллере Realtek RTL8187L, позволяющем работать в беспроводных сетях стандартов IEEE 802.11 b/g, и представляет собой небольшую плату, подключаемую к USB-колодке на плате, из-за чего в подобных моделях (с приставкой WiFi-AP) материнских плат пользователю доступно всего 10 портов USB.
|
Задняя панель P5K-Premium/WiFi-AP
|
|
Задняя панель P5K3 Deluxe/WiFi-AP
|
Задние панели плат P5K-Premium/WiFi-AP и P5K3 Deluxe/WiFi-AP имеют одинаковый вид и ничем не отличаются от таковой в младшей модели за одним лишь исключением: добавился второй сетевой порт, и чтобы не повторяться, перейдём к осмотру самих плат.
Плата P5K-E/WiFi-AP рассчитана на установку процессоров Intel с частотой системной шины 800-1333 МГц и разъёмом LGA775, из поддерживаемой памяти заявлен стандарт DDR2-667/800, а также неофициальный для P35 DDR2-1066.
|
ASUS P5K-E/WiFi-AP: вид сверху
|
ASUS P5K-E/WiFi-AP выполнена на текстолите чёрного цвета, что подчёркивает возможности платы и её более высокий класс. Но сразу же замечаешь недочёт в дизайне PCB, заключающийся в близком расположении слотов DIMM к графическому разъёму PCI-E x16, из-за чего у пользователей будут проблемы с доступом к модулям памяти при установленной габаритной видеокарте. Находящиеся рядом разъём питания ATX-24 pin и порт FDD размещены удачно и позволят аккуратно расположить кабель питания и шлейф флоппи-дисковода.
|
Разъемы DIMM, питания и FDD
|
В правом нижнем углу элементы расположены более-менее нормально, кроме разъёма IDE, который установлен параллельно нижнему краю платы, что создаёт некоторые ограничения при использовании стандартных приводов: придётся либо искать длинный шлейф, либо отказываться от второго привода. Шесть разъёмов SATA перпендикулярны плате и после тестов серии ASUS Blitz, где они были расположены параллельно, выглядят непривычно. Хотя у каждого подхода есть свои плюсы и минусы. Например, при таком расположении, как на ASUS P5K-E/WiFi-AP, нам не будет мешать корзина HDD для подключения накопителей, при параллельном же не будут блокированы разъёмы SATA после установки видеокарты с крупногабаритной системой охлаждения (GeForce 8800Ultra).
|
Разъемы SATA, IDE, FrontPanel
|
Разъём FrontPanel без цветовой маркировки, но с подписями и рассчитан на использование колодки Q-Connector для быстрой и беспроблемной сборки. Гребёнки USB- и FireWire-портов выполнены в пластмассовых корпусах и разделены по цветам, что облегчит сборку с использованием всё тех же колодок Q-Connector.
Для расширения функциональности платы присутствуют три разъёма PCI, два PCI-E x1 и два PCI-E x16, один из которых работает в максимальном режиме х4. Наличие второго графического разъёма обусловлено поддержкой набором логики Intel P35 режима CrossFire, но из-за ограничений чипсета он работает лишь с формулой PCI-E x16+PCI-E x4, что сильно сказывается на итоговой производительности пары видеокарт.
Система питания процессора построена по 8-фазной схеме с использованием твердотельных конденсаторов и закрытых дросселей, как и во всех цепях питания платы, что повышает стабильность и срок службы платы. Дополнительный разъём питания EPS12V, как и положено, по эргономическим соображениям расположен с краю платы.
За охлаждение платы отвечает небольшой алюминиевый радиатор на южном мосту, чуть большего размера на северном и радиатор на силовых транзисторах четырёх фаз, соединённый с радиатором на чипе P35 тепловой трубкой. Оставшиеся четыре фазы не имеют какого-либо охлаждения, но монтажные отверстия присутствуют, и при наличии подходящего по размерам радиатора подобный недостаток может быть исправлен в кратчайшие сроки. Конечно, странная экономия со стороны производителя, даже несмотря на высокие рабочие температуры MOSFET. Это напоминает времена GeForce 4, когда радиаторы на память устанавливали только с лицевой стороны, тем самым уменьшая вероятность нормального разгона. Для подключения дополнительного охлаждения на плате предусмотрены шесть коннекторов, один из которых – 4-pin для подключения процессорного кулера.
На плате также присутствуют индикаторы правильной установки плат расширения и привычный по продукции ASUS индикатор подачи напряжения на плату в виде обычного зелёного светодиода.
Наши следующие участники имеют общий дизайн с ASUS P5K-E/WiFi-AP и отличаются лишь системами охлаждения, а также типом используемой памяти на P5K3 Deluxe/WiFi-AP – плата поддерживает стандарт DDR3 с частотами от 800 до 1333 МГц, хотя последняя и не является стандартной для P35.
|
P5K-Premium/WiFi-AP: вид сверху
|
На материнской плате ASUS P5K-Premium/WiFi-AP все охлаждающие элементы уже объединены в одну систему, причём между радиаторами северного моста и силовой обвязки проведены две тепловые трубки, а также появился дополнительный радиатор на оставшихся элементах системы питания. Из-за конструкторских особенностей дополнительный радиатор немного «прыгает» на месте, и при обращении с платой необходимо проявлять некоторую аккуратность. В случае необходимости можно установить на радиаторы силовой обвязки два комплектных кулера.
|
P5K3 Deluxe/WiFi-AP: вид сверху
|
Система охлаждения на P5K3 Deluxe/WiFi-AP имеет более сложную конструкцию, радиаторы которой полностью объединены тепловыми трубками. Сразу видно большее внимание производителя к продукту, поддерживающему новый тип памяти. Для поддержания оптимального теплового режима на один из радиаторов элементов питания процессора можно установить комплектный кулер. Также на плате была сменена цветовая гамма разъёмов памяти – вместо чёрно-жёлтой теперь она чёрно-оранжевая, что немного увеличило контрастность платы в целом.
Оригинал статьи: "P5K – очередной бестселлер от ASUS? Тестируем ASUS P5K-E/WiFi-AP, P5K-Premium/WiFi-AP и P5K3 Deluxe/WiFi-AP" на Ferra.ru
|