Прошли те времена, когда продукция компании Floston казалась чем-то неизведанным и неразгаданным. Через наши руки прошло уже достаточное количество внешних боксов тайваньского производителя, поэтому, получая очередную коробочку с надписью "Floston", мы примерно представляем, что же может быть внутри. Скажем сразу, что на этот раз мы не угадали :). Точнее, внешний бокс для жесткого диска – он и в Африке внешний бокс, но протестированное сегодня устройство Floston имеет серьезные отличия по сравнению с другими своими собратьями. Дизайн остался практически прежний, а вот конструкция кейса претерпела серьезные, даже кардинальные изменения, при том в лучшую сторону.
В нашу тестовую лабораторию попал внешний бокс Floston под кодовым именем серии Star Box для 3.5" как SATA, так и IDE жестких дисков. К тому же "корзинка" обладает двумя интерфейсами – USB 2.0 и eSATA, что добавляет устройству функциональности и, если хотите, "навороченности". Рассмотрим очередного "звездного воина" без звезд на лицевой панели, но со звездными наклонностями :).
Конструктивные особенности и внешний вид
Почему-то хочется начать обзор данного бокса Floston слегка нестандартно – с конструктивных особенностей. Что же такого нового , как кажется, в простом внешнем кейсе? Поверьте, новшеств полным полно. Во-первых, в большинстве ранее протестированных нами девайсов Floston для инсталляции жесткого диска сдвигалась вся верхняя крышка. В процесс установки винчестера происходит по-другому.
Для начала на задней панели следует отщелкнуть два "ползунка", которые удерживают часть тыловой стенки. Под ней размещено две пружинки. Буквально одно движение – и пружинки "выстреливают" пластмассовой стенкой. После данной процедуры мы можем открыть внешний бокс. (Смотрите фото - будет понятнее :)).
Двигается в девайсе только верхняя часть крышки, а не весь "домик". Это новшество упрощает процесс установки винчестера, хотя бы тем, что отпадает необходимость в отвертке – никакие винтики крышку не держат. Также решена в новом Floston'е и проблема двухжильного кабеля, который питает "звездочки" на лицевой панели, поскольку нижняя часть стационарна и не двигается (в прошлых боксах кабель мог перетираться верхней крышкой). Правда, звезд спереди-то нет :). Они заменены черной решеткой для вентиляции, которая должна обеспечить лучшее охлаждение накопителя по сравнению с предыдущими моделями. Сквозь сетку проходит свет синего диода, сообщающего, что внешний бокс включен, а также моргает розовый LED-индикатор во время активности жесткого диска.
Внутри бокса находится интересная серебристая площадка для установки "харда" без каких-либо отверстий для винтов, а со специальными штырьками, на которые одевается винчестер. Таким образом, отвертка полностью исключается из списка вещей, необходимых для работы с внешним боксом. Подобная конструкция достаточно прочна, поскольку ножки подставки упругие и плотно прижимают винчестер к крышке. Правда, здесь есть небольшой минус – накопитель можно поцарапать, что и произошло с нашим диском во время тестов :).
В остальном внешне – типичный Floston с яркой черной (доступны еще серебристый и голубой варианты) поверхностью типа "металлик", которая играет на свету, выделяет бокс на фоне других девайсов, но при этом отлично притягивает "улики" в виде отпечатков пальцев.
На задней панели кейса разместилось несколько разъемов: eSATA и USB 2.0 для подключения к ПК, специальный разъем для получения питания, а также переключатель режимов USB/eSATA и тумблер включения/выключения питания. Все сделано качественно, удобно и нареканий не вызывает.
Упаковка и комплектация
О коробке долго говорить не будем.
Упаковка полностью стандартная, красно-черная и сразу выдает данный бокс – лицо звездочками не украшено.
Сзади картонного прямоугольника находим краткие технические характеристики, информацию о минимальных системных требованиях, а также небольшую "сопроводиловку" о том, что лежит внутри.
Из коробки достаем следующее:
-
сам внешний кейс;
-
блок питания;
-
инструкцию на английском языке;
-
кабель USB 2.0;
-
шнур eSATA;
-
CD с драйверами и необходимым ПО;
-
кабель питания;
-
пластиковую подставку;
-
специальный разъем для питания SATA-винчестеров.
Вот, собственно, и все. К комплекту нет никаких нареканий, разве что в инструкции мы обнаружили только три русских слова – "Сделано в Китае" – на последней странице мануала :).
Технические характеристики и минимальные системные требования
Предлагаем вашему вниманию сводную таблицу всех технических характеристик бокса Floston.
Модель |
Floston PATA/SATA HDD to eSATA/USB 2.0 External Enclosure |
Габаритные размеры бокса |
217х124х33 мм |
Материал корпуса |
Алюминий |
Вес |
1.1 кг |
Поддерживаемые винчестеры |
3.5" SATA и IDE-диски |
Индикаторы |
Питания и активности винчестера |
Форм-фактор жесткого диска внутри |
3.5" |
Интерфейс подключения к ПК |
USB 2.0 (1.1) и eSATA |
Поддержка функции hot-swap (горячая замена) |
Цвет корпуса |
Черный (также доступны серебристый и голубой) |
Гарантия производителя |
1 год |
Поддержка ОС |
Windows 98/ME/2000/XP |
Что касается минимальных системных требований, то они следующие для PC:
-
процессор Intel Pentium II с частотой 350 МГц и выше;
-
объем оперативной памяти от 64 MB;
-
наличие разъемов USB 2.0 или 1.1 и eSATA.
И вот такие для Mac:
-
процессор G3 или G4;
-
объем оперативной памяти от 64 MB;
-
поддержка SATA от Mac OS 10.2;
-
поддержка USB 2.0 от Mac OS 10.2 и 10.3;
-
поддержка USB 1.1 от Mac OS 9.1, 9.2. 10.1.5, 10.2 и 10.3;
-
наличие разъемов USB 2.0 или 1.1 и eSATA.
Двигаемся дальше прямиком к тестированию.
Тестовый стенд и программное обеспечение
Сегодняшние тесты мы проведем на следующем стенде.
-
системный винчестер 3.5" – Western Digital WD1600AAJS 160 GB, 7200 об/мин;
-
материнская плата – ASRock K8NF4G;
-
процессор – AMD Sempron 2800@1.6 ГГц;
-
оперативная память – 1 GB (2х512 MB) Hynix DDR-400;
-
блок питания – In-Win ATX-IP-P350AJ2-0 350 Вт;
-
операционная система – Windows XP Service Pack 2.
Но подключать внешний бокс Floston мы будем не напрямую к материнской плате, а к специальному контроллеру компании Acorp – CVDUAL-42, оснащенному четырьмя USB 2.0 и двумя FireWire 400 выходами,
а также к специальному SATA-300 контроллеру Promise TX-4302, который располагает четырьмя портами SATA – два простых и столько же внешних eSATA. Почему мы отдаем предпочтение внешним контроллерам? Чтобы к минимуму свести влияние конкретной материнской платы на результаты. Да и производительность на отдельном контроллере частенько повыше, недаром все серьезные решения базируются именно на специализированных внешних контроллерах.
Для тестирования бокса мы избрали корпоративный жесткий диск Western Digital RE2 4000YR:
Программное обеспечение:
-
HD Tach 3.0.1.0;
-
HD Tune 2.53;
-
Victoria 4.2 beta;
-
PCMark 2005.