Конфигурация тестового стенда и разгон
Разгон и тестирование осуществлялись на стенде, состоящем из следующего оборудования:
- процессор: Intel Core 2 Duo E6400, 2133 ГГц (10x266), 2 MB L2;
- кулер: Scythe Ninja Plus со 120 мм вентилятором на 1500 об./мин;
- оперативная память: 2 модуля по 1024 MB, Apacer DDR2-800, 4-4-4-15 400 МГц;
- видеокарта: FOXCONN GeForce 7900 GS (544/522/522/1624 МГц, 20/7 pipelines);
- жесткий диск: Seagate ST3160811AS, 160 GB, 3 Gb/s SATA, 8 MB Cache, 7200 об./мин;
- блок питания: FLOSTON 560 Вт (LXPW560W).
Начнем с того, что плата легко "осилила" частоту готовящихся к выходу процессоров Intel Core 2 Duo с частотой шины 1333 МГц.
Следовательно, по поводу совместимости платы с данными CPU по частоте можно совершенно не беспокоиться. Максимум, что понадобится сделать пользователю при апгрейде на 1333-мегагерцовый Core 2 Duo, – это обновить BIOS платы. Дальнейшее увеличение клокинга "споткнулось" о порог 375 МГц. При превышении данного значения хотя бы на 1-2 МГц система начинала работать нестабильно.
После повышения напряжения питания северного моста чипсета со штатных 1.1760 В до 1.2094 В порог "отодвинулся" до 390 МГц. Эта же величина оказалась рубежом, после которого наблюдалось присущее семейству чипсетов NVIDIA nForce 600i явление, именуемое западными оверклокерами "FSB Strap". Суть его хорошо видна на приведенной ниже диаграмме.
Как видите, с увеличением клокинга FSB растет и скорость работы с оперативной памятью, но на рубеже 390 МГц наблюдается резкий провал производительности. Далее, несмотря на большие частоты FSB и процессора, память работает значительно медленнее.
Очередное увеличение вольтажа на SPP до 1.336 В позволило достичь частоты FSB 442 МГц (1768 QPB), что оказалось пределом для данной платы.
Никакие манипуляции с другими настройками или ухищрения в виде дополнительного обдува набора микросхем не принесли желанных результатов. Безусловно, 442 МГц по шине – явно не потолок для чипсета, но и этого вполне достаточно для серьезного разгона подавляющего большинства серийных процессоров Core 2 Duo.
Тестирование
Подсистема памяти
Подсистема памяти FOXCONN N68S7AA-8EKRS2H ощутимо быстрее, чем у ASUS P5N-E, основанной на чипсете nForce 650i SLI.
Пропускная способность интерфейсов и энергопотребление
Скоростные характеристики USB- и SATA-контроллеров практически идентичны.
Уровень энергопотребления более мощного nForce 680i SLI, безусловно, выше.
Полусинтетические тесты
Начнем с наиболее серьезного и "продвинутого" пакета тестов SYSMark 2004 SE, отличающегося высокой достоверностью результатов. Пакет включает в себя комплекс из четырнадцати реальных приложений для создания и обработки растровых и векторных изображений, видео- и аудиоданных, 3D-графики, веб-публикаций и так далее. Отличительной особенностью SYSMark 2004 SE является то, что, в отличие от других аналогичных программ, комплекс работает с реальными приложениями, тестирование производительности в которых производится с помощью скриптов.
Здесь плата FOXCONN снова впереди.
Далее следует популярный пакет тестов PCMark 2005. В отличие от SYSMark, он лишь имитирует работу реальных приложений, но, тем не менее, в настоящий момент способен давать вполне адекватную и всестороннюю оценку производительности системы.
И снова FOXCONN в лидерах. Преимущество хотя и невелико, но оно есть.
Следующий тестовый пакет CINEBENCH 9.5 основан на профессиональном программном обеспечении для создания 3D-сцен – CINEMA 4D.
Математические и научные расчеты
Программа ScienceMark 2.0 эмулирует такие производимые на компьютере научные вычисления, как определение кинетической и потенциальной энергии молекул кристаллической решетки металла при различной температуре, зарядов ядра и электронов и другие сложные математические расчеты.
Единственная задача, выполняемая программкой Super Pi, – это определение значения числа Пи (3.14) с высокой точностью. То есть это математическая задача в чистом виде. В нашем случае расчет выполнялся с точностью 1 и 8 миллионов знаков после запятой.
В данных тестах плата FOXCONN N68S7AA-8EKRS2H продолжает уверенно лидировать.
Кодирование видео-, аудиоданных
Следующий набор приложений, включающий в себя задачи кодирования DVD-видео самыми популярными кодеками – DivX и XviD, а также его конвертация в понятный подавляющему большинству мобильных телефонов формат 3gp, нагружает процессор и подсистему памяти, потому здесь благодаря более быстрому контроллеру снова лидирует nForce 680i SLI.
То же самое касается и задачи сжатия звукового потока кодеком Lame 3.97 в формат MP3. Размер исходного WAV-файла составлял 750 MB.
Обработка изображений
Adobe Photoshop является наиболее популярным и функциональным растровым редактором. Для замера производительности систем в данной задаче с помощью скрипта производилась обработка пятимегапиксельных фотографий в несжатом формате TIF (около 15 МB каждая) более чем 30 фильтрами.
Программа The Panorama Factory предназначена для сшивки панорамных изображений из отдельно снятых кадров. Приложение отличается весьма высокой точностью выполнения сшивки, но, как следствие, большой ресурсоемкостью. Обработке подвергались восемь пятимегапиксельных фотографий.
С растровой графикой опять же быстрее работает старший чипсет.
Архивация данных
Архиватор WinRAR является одной из самых популярных и эффективных программ для сжатия данных.
Здесь FOXCONN N68S7AA-8EKRS2H продолжает удерживать лидерство.
Полусинтетические игровые тесты
Полусинтетические игровые тесты 3D Mark 2005 и 2006 хорошо известны и широко распространены.
И напоследок оценим производительность платы в наборе широко известных игровых приложений.
Как видите, в игровых приложениях, чипсет NVIDIA nForce 680i SLI также быстрее младшей модификации.
Качество аудиотракта
Тестирование звукового тракта на основе HDA кодека Realtek ALC888, реализованного на материнской плате FOXCONN N68S7AA-8EKRS2H, производилось программой RightMark Audio Analyzer 5.5 в режиме 16 бит, 44 кГц, с помощью звуковой карты Creative Sound Blaster Audigy 4 SE.
Общая оценка качества звука тестируемой платы, выданная программой RightMark Audio Analyzer, "очень хорошо" говорит сама за себя.
Выводы
В целом материнская плата FOXCONN N68S7AA-8EKRS2H является весьма убедительной заявкой FOXCONN на желание и возможность снискать признание в кругу компьютерных энтузиастов. Уже сейчас компания демонстрирует способность создавать добротные, хорошо продуманные и грамотно спроектированные продукты для экстремального оверклокинга. Среди достоинств платы можно выделить такие как:
- отлично продуманный дизайн печатной платы (PCB);
- отказ от использования электролитических конденсаторов в пользу более надежных и долговечных полимерных;
- адекватное охлаждение элементов;
- хорошо продуманная и удобная утилита BIOS Setup;
- отличная скорость и стабильность.
Впрочем, плата не лишена таких недостатков, как:
- невысокий предел увеличения частоты FSB;
- шумное охлаждение.
Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Дмитрий Филатов