Компоновка
Характерной особенностью платы в сравнении с большинством продуктов конкурентов является тот факт, что во всех цепях питания вместо привычных электролитических применяются более надежные и долговечные конденсаторы на основе твердого полимера. Использование таких конденсаторов стало уже доброй традицией некоторых производителей, однако в полной мере оценить преимущества этих элементов мы сможем только по прошествии времени, когда станет ясно, намного ли дольше живут "полимерные" конденсаторы на практике, чем их традиционные электролитические собратья.
Довольно грамотно и продуманно сконфигурирован набор слотов для видеокарт и плат расширения. Порты PCI Express x16, предназначенные для установки видеоадаптеров, максимально удалены друг от друга, что гарантирует возможность беспрепятственного использования SLI-связки из двух 3D-ускорителей даже с самыми громоздкими двухслотовыми системами охлаждения. Данные слоты выделяются среди остальных синим цветом пластмассы. Между ними располагается еще один разъем PCI Express x16 черного цвета, предназначенный для установки ускорителя расчетов физических взаимодействий объектов в играх.
Весьма интересно размещены SATA-порты. Все шесть разъемов сгруппированы попарно и развернуты по отношению к плоскости текстолита на 90 градусов. Такое решение делает несколько проблематичным подключение кабелей к плате, установленной в корпусе, но полностью исключает проблемы с блокированием портов длинными видеокартами.
Недалеко от них распаяны привычные атрибуты оверклокерских плат – кнопки включения и сброса, а так же индикатор POST-кодов.
Северный мост чипсета (SPP) охлаждается турбинкой, состоящей из медного пластинчатого радиатора, кожуха и 40 мм вентилятора.
Южный мост (MCP) оснащен небольшим плоским медным радиатором с таким же, как и на SPP, 40 мм вентилятором.
Силовые транзисторы (MOSFET) четырехканального конвертера питания процессора охлаждаются игольчатым алюминиевым радиатором с анодированным покрытием под медь.
В процессе тестирования платы были проведены замеры температур радиаторов с помощью цифрового термометра MASTECH MS6501 с быстродействующей термопарой K-типа.
Измерения производились при комнатной температуре 32'C, что приблизительно соответствует обстановке в прогретом, но хорошо вентилируемом системном блоке. Результаты замеров показали весьма неплохую картину. Даже в самых тяжелых режимах работы системы температура радиатора на самом горячем элементе платы – северном мосту – не превышала 56'C, на южном – 46'C, на MOSFET не переваливала за отметку 60'C. Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что охлаждение вполне адекватно тепловыделению соответствующих элементов.
Для подключения дополнительных вентиляторов на текстолите распаяны четыре трехконтактные колодки.
Задняя панель FOXCONN N68S7AA-8EKRS2H представляет собой сочетание здорового консерватизма и современности. Здесь присутствуют следующие порты и разъемы:
- два PS/2 для подключения мыши и клавиатуры;
- параллельный порт (LPT);
- коаксиальный и оптический выходы S/PDIF;
- четыре USB 2.0;
- IEEE 1394;
- External Serial ATA;
- два сетевых RJ-45;
- шесть трехконтактных входа-выхода звуковой карты (mini-jack).
Не хватает разве что только COM-порта, но и его в случае необходимости можно вывести на заднюю стенку корпуса с помощью присутствующего в комплекте поставки кронштейна.
BIOS
Основой базовой системы ввода-вывода рассматриваемой материнской платы FOXCONN N68S7AA-8EKRS2H является микрокод AMI v02.61, основательно переработанный и модифицированный разработчиками FOXCONN. Главное меню утилиты BIOS Setup выглядит довольно-таки тривиально.
Среди нестандартных пунктов меню, в которых в полном объеме собраны инструменты конфигурирования всех портов и устройств, выделяется раздел Fox Central Control Unit.
Здесь содержится ряд подменю, в которых представлены инструменты для разгона и настройки скоростных характеристик различных компонентов системы. С помощью подпункта Fox Intelligent Stepping пользователь может выбрать, каким образом будет осуществляться конфигурирование: автоматически или вручную. Естественно, максимальной производительности можно добиться только в ручном режиме. То же самое можно сказать и о разгоне. Основные настройки для оверклокинга собраны в подменю Overclock Options, раскрывающем широкие возможности чипсета nForce 680i.
Увеличение частоты системной шины может осуществляться синхронно или асинхронно с частотой оперативной памяти. В первом режиме доступен выбор одного из трех соотношений клогинга шин – 1:1, 5:4, 3:2. Во втором пропорция автоматически выбирается системой таким образом, чтобы реальная частота памяти была максимально близка к введенному пользователем значению.
Клокинг FSB представляется в учетверенном формате Quad Pumped Bus, что, с одной стороны, кому-то покажется непривычным, а с другой – увеличивает точность регулировки. Границы диапазона настройки частоты QPB – 400-2500 МГц с шагом 1 МГц (или 0.25 МГц для FSB).
Частота оперативной памяти может быть увеличена с минимальных 400 до 1400 МГц с шагом 1 МГц.
Весьма удобным и полезным решением FOXCONN-овской модификации BIOS являются строчки, в которых отображаются текущие и целевые значения частот и таймингов памяти. Такая, на первый взгляд, мелочь выводит процесс разгона на качественно новый уровень. Все гораздо наглядней не только для новичков, но и для опытных оверклокеров. Теперь не нужно держать в голове кучу значений и цифр – все они перед вами на экране. Еще более полезной модификация выглядит в том случае, когда какие-либо значения подбираются автоматически, и оверклокеру не нужно гадать, какими они будут – все опять же отображается на экране в реальном времени. Так, если выбор некоторых задержек адресации памяти был доверен BIOS, то когда вы начнете изменять параметр Memory Clock, их целевые значения также начнут меняться. Повторимся: это очень удобно.
Из таймингов памяти можно настраивать пять основных и пять дополнительных. Как уже было сказано выше, пользователь может изменить как все значения задержек, так и лишь некоторые из них, доверив системе подборку остальных.
В следующем подразделе меню Fox Intelligent Stepping – Voltage Options собраны регулировки величин напряжений на компонентах платы.
Имеются следующие диапазоны регулировок:
- увеличение напряжения на процессоре – от 0.0125 до 0.2500 В, с шагом 0.0125 В;
- напряжение на модулях оперативной памяти – от 1.826 до 2.561 В, с шагом 0.049 В;
- напряжение на северном мосту чипсета (SPP) – от 1.1174 до 1.5704 В, с шагом 0.0320 В;
- напряжение на южном мосту чипсета (MCP) – от 1.500 до 1.875 В, с шагом 0.025 В;
- напряжение на контроллере памяти – от 0.8317 до 1.1689 В, с шагом 0.0225 В;
- напряжение на контроллере системной шины – от 1.1174 до 1.5704 В, с шагом 0.0302 В.
В целом набор весьма приличный как по разнообразию настроек, так и по диапазонам. Здесь же отображаются текущие значения настраиваемых напряжений. Безусловно, с точки зрения оверклокера, видеть их здесь куда более удобно и логично, чем в разделе системного мониторинга. Впрочем, там они тоже дублируются.
В следующем подпункте меню Fox Intelligent Stepping – CPU Configuration можно управлять всеми доступными для изменения процессорными технологиями.
Здесь же отображаются краткие технические характеристики CPU, а также его текущие множитель и частота.
В следующем подменю – Hyper Transport Setting можно изменять частоту и ширину шины Hyper Transport, связывающую микросхемы чипсета SPP и MCP. То есть если вдруг кому-либо не хватит пропускной способности данной шины (что довольно трудно представить), здесь он сможет ее разогнать.
Далее по списку следует подпункт NVIDIA LinkBoost , в котором можно увеличить пропускную способность всех трех установленных на плате портов PCI Express x16. Начиная со штатных 100 МГц, частоту можно увеличить до 200 МГц с шагом 1 МГц.
Как видите, потенциал для разгона, заложенный в BIOS материнской платы FOXCONN, весьма велик. Настроек более чем достаточно, и все они хорошо и удобно сгруппированы. Осталось лишь проверить, как плата покажет себя на практике.