Компоновка
Слоты PCI в количестве 2 штук расположены в самом низу платы, нет сомнения, что при использовании более-менее быстрой видеокарты с массивной системой охлаждения пользователь сможет реально воспользоваться только одним из них, а учитывая практически полное отсутствие периферии с интерфейсом PCI Express, проблемы расширения могут встать очень остро.
4 SATA-разъема находятся в правом нижнем углу платы, чуть ниже расположен FDD-разъем. Учитывая то, что все большее число пользователей отказываются от флоппи-дисковода, месторасположение соответствующего разъема вряд ли будет создавать серьезные препятствия при сборке компьютера.
Обратная сторона платы позволяет монтировать ее в большинство корпусов без риска касания элементов с металлическими частями корпуса. Тем более большинство современных кулеров имеют backplate, спроектированные с учетом потенциального наличия элементов поверхностного монтажа с обратной стороны платы.
В самом низу платы расположена микросхема флеш-памяти, которая будет актуальна при использовании Windows Vista.
Панель Back I/O имеет следующие разъемы: 2 порта PS/2 для подключения клавиатуры и мыши, S/PDIF-разъем, сетевой гигабитный RJ-45 порт, IEEE 1394 порт, 4 порта USB 2.0/1.1, параллельный порт, COM-порт, а также порты ввода-вывода 8-канального аудио.
Многие помнят старую историю с чипсетными кулерами, которыми ASUS снабжала свои платы на горячих чипсетах. Вращающийся на скорости около 7000 об/мин кулер мог вывести из равновесия своим шумом любого уже через несколько минут, ASUS даже была вынуждена согласиться на бесплатную замену чипсетного "карлсона". В нашем же случае это абсолютно неактуально: усмирять горячий нрав чипсета nForce 500 SLI инженеры решили при помощи пассивного радиатора увеличенного размера. Однако в качестве термоинтерфейса ими была выбрана странная "жвачкоподобная" масса, которая постепенно затвердевает, и ее свойства явно при этом не улучшаются. Автору несколько раз приходилось слышать о летальных исходах плат ASUS, оснащенных подобными решениями, когда чипсет банально сгорал, поэтому перед началом тестов решено было произвести демонтаж радиатора (кстати, чипсет был переименован, а вот маркировку на самом чипе изменять никто не стал). "Терможвачка" была удалена, а вместо нее была использована хорошо зарекомендовавшая себя термопаста производства Zalman. Забегая вперед, отметим, что, по данным цифрового термометра, температура радиатора в покое достигала 52 С, приближаясь к 70 С во время тестирования. Во избежание внезапной "смерти" платы, на чипсет пришлось установить небольшой вентилятор.
Рассматриваемая плата поддерживает технологию SLI, то есть пользователь может ускорить работу 3D-приложений, установив вторую графическую карту. Как было отмечено выше, в случае установки двух видеокарт, оснащенных мощными двухслотовыми системами охлаждения, в распоряжении пользователя останется только один слот PCI, ведь второй будет заблокирован габаритным кулером. Следует отметить, что связанные с этим сложности являются характерной чертой многих современных материнских плат, поддерживающих мульти-GPU конфигурации, ведь производители разнообразной периферии в большинстве своем до сих пор преимущественно выпускают продукты с интерфейсом PCI, но не PCI-Express. Так что если вы являетесь счастливым обладателем нескольких часто используемых PCI-устройств и хотите сделать апгрейд, то эта плата точно не для вас.
BIOS, возможности разгона
BIOS тестируемой платы построен на микрокоде Award. Сразу бросаются в глаза возможности разгона. Совершенно непонятно, чем руководствовались инженеры ASUS, не снабдив плату возможностью повышать напряжение на процессоре! Да-да, не самая дешевая плата ASUS теперь практически не может разгонять процессоры, разгон возможен только путем повышения частоты тактового генератора. Сразу приходит на ум мысль, что инженеры перестраховались от неминуемого чрезмерного нагрева чипсета, снабженного только пассивным радиатором.
Итак, пользователь может изменять напряжение от 0.8 В до номинального напряжения используемого процессора.
Напряжение на памяти может быть повышено вплоть до 1.95 В, что весьма незначительно, впрочем, учитывая невозможность повышения напряжения на процессоре, не имеет смысла покупать оверклокерскую память, отсюда и такое ограничение.
Пользователь может настроить как рабочую частоту памяти, так и ее тайминги.
Также есть стандартные возможности по настройке приоритета загрузки и управления работой встроенных устройств.
Встроенный аппаратный мониторинг позволяет в числе прочих функций гибко управлять вращением вентиляторов.