Тестирование
Для тестирования материнской платы MSI K9AGM2 использовался следующий набор оборудования:
-
процессор: AMD Athlon 64 X2 3800+ Socket AM2, 2000 МГц (10 200), 2х512 KB L2;
-
оперативная память: 2х1024 MB, Apacer DDR2-800, 4-4-4-12 400 МГц;
-
жесткий диск: Seagate ST3160811AS, 160 GB, 3 Gb/s SATA, 8 MB Cache, 7200 об/мин;
-
блок питания: FLOSTON 560 Вт (LXPW560W);
-
кулер: Scythe Infinity c 120-миллиметровым вентилятором 1200 об/мин;
-
операционная система: Windows XP Professional SP2 (ENG).
Сначала взглянем на скорость встроенного в SB600 контроллера USB 2.0.
USB-контроллеры никогда не были сильным местом южных мостов ATI. В частности, у SB400 с этим были явные проблемы. Продолжая эту "традицию", SB600 также демонстрирует значительное отставание от конкурентов.
А вот со скоростью SATA-контроллеров у SB600 все в порядке.
Теперь взглянем на результаты теста распаянного на плате звукового кодека Realtek ALC888.
Общая оценка "очень хорошо" – результат для встроенного звука довольно неплохой. Но мы уже не раз видели, что ALC888 способен и на большее.
Теперь взглянем на производительность графического ядра чипсета в игровых приложениях.
Как говорится: "чего и следовало ожидать" – производительность Radeon X1250 в несколько раз ниже играбельного уровня. Впрочем, вряд ли кто-нибудь станет покупать материнскую плату со встроенной графикой в надежде поиграть в современные игры. Хотя AMD удалось найти другое объяснение применения Radeon X1250 для игр. По мнению представителей компании, поддержка встроенным видеоядром всех технологий в современных играх, несмотря на удручающий уровень FPS, дает пользователю возможность запустить игру на своем ПК, поиграть и понять, стоит ли ради нее идти в магазин за мощным видеоадаптером или нет. Тут, конечно, довольно трудно воздержаться от резких комментариев. Конечно, таким образом оценить уровень графики в игре можно, но не стоит забывать, что графика – это лишь часть (и в большинстве случаев не самая значительная). В большинстве случаев куда важнее, в зависимости от направления, геймплей, реализм или атмосфера. Как представители AMD предлагают оценивать эти параметры, играя при 10 кадрах в секунду, понять сложно. В любом случае, поверьте, для полноценного ознакомления уж лучше сходить на часок в ближайший игровой клуб. Что касается практики установки низких разрешений и отключения большинства технологий для получения приемлемого уровня FPS, то такую игру можно сравнить с просмотром премьеры фильма через замочную скважину. Подводя итог, в который раз повторим: встроенное видео – не для игр.
Это подтверждается и при рассмотрении результатов пакетов 3DMark.
Напоследок в качестве справки приведем ряд тестов в синтетических и реальных приложениях.
Полусинтетические тесты
Кодирование данных
Обработка изображений
Обратим внимание на энергопотребление – очень немаловажный параметр для офисных и мультимедийных систем. Энергопотребление стенда описанной конфигурации в простое составило всего лишь 33 Вт, а при полной загрузке процессора программой S&M 1.9.0а – 74 Вт. То есть можно говорить о том, что подобная система достаточно экономична и предъявляет минимальные требования к блоку питания.
Выводы
По всей видимости, новый чипсет AMD должен стать довольно популярным среди крупных сборщиков недорогих ПК. Компания, наконец-то, смогла предложить потребителю то, в чем всегда отставала от Intel, а именно готовое платформенное решение, состоящее из процессора, чипсета и видеоконтроллера (а в данном случае даже двух). При этом не стоит забывать, что AMD 690G – это первый в истории IT-индустрии чипсет со встроенной поддержкой цифрового интерфейса HDMI.
В свою очередь материнская плата MSI K9AGM2 – это довольно качественная реализация нового набора микросхем, вполне достойно представляющая новую платформу. Налицо такие плюсы продукта, как полнота реализации возможностей чипсета, дополненная необходимыми контроллерами, удачная компоновка и приемлемая цена. В то же время к минусам продукта можно отнести недостаточную продуманность вывода выхода на телевизор (TV-out) и цифрового входа/выхода S/PDIF, связанного с необходимостью докупки необходимых разъемов, подключающихся к колодкам на материнской плате.
Материнские платы на тестирование предоставлены компанией NTT
Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Дмитрий Филатов