Дизайн и компоновка
Материнская плата MSI K9AGM2 выполнена в форм-факторе Micro ATX, что вполне типично для продуктов на основе наборов логики со встроенным видеоядром. Компактные размеры позволяют установить K9AGM2 в небольшой корпус, который легче будет убрать "из под ног" в офисе или спрятать в тумбочку с аппаратурой домашнего кинотеатра. Последняя тенденция реализована многими производителями в виде HTPC (Home Theater PC) – горизонтальных Micro ATX корпусов, сделанных в стиле бытовой Hi-Fi аппаратуры.
Печатная плата выполнена на текстолите, покрытом лаком "фирменного" цвета MSI – красного.
Несмотря на компактный форм-фактор, компоновка элементов K9AGM2 исключительно удачна. Ее можно было бы назвать образцовой. Все элементы на своих местах. Нет даже пресловутой проблемы блокировки защелок DIMM-слотов длинной видеокартой (если она вообще будет устанавливаться).
Кстати, DIMM-слотов на плате всего два, а потому максимальный объем поддерживаемой памяти составляет 2 GB. Впрочем, учитывая предполагаемую область применения продукта, этого с лихвой хватит на ближайшие лет пять.
Все разъемы для подключения накопителей "выстроились" на правом краю платы. Сверху вниз установлены колодки для подключения одного FDD, двух накопителей с интерфейсом IDE и четырех с SATA.
Подборка слотов для установки дополнительных плат бесконфликтно сочетает здоровую консервативность – два слота PCI v2.3 и дань моде – слот PCI Express x1. Естественно, присутствует и графический порт PCI Express х16, позволяющий установить на плату любой современный 3D-ускоритель с соответствующим интерфейсом.
Конвертер питания процессора выполнен по трехфазной схеме, чего должно быть более чем достаточно для питания даже старших моделей Athlon 64 X2.
Чипы южного и северного мостов чипсета охлаждаются небольшими алюминиевыми радиаторами, выкрашенными в черный цвет. Размеры радиатора южного моста вполне соответствуют уровню тепловыделения, а вот на микросхему северного не мешало бы установить что-нибудь помассивнее. В режиме максимальной нагрузки, в условиях открытого стенда теплорассеиватель прогревался до температуры 55'C, что несколько многовато, учитывая, что в закрытом корпусе температурный режим должен ухудшиться. Потому сборщикам системы на базе K9AGM2 придется позаботиться о хорошей вентиляции.
Довольно интересным решением выглядит вертикальный способ установки 3-вольтовой литиевой батарейки? служащей для питания CMOS-микросхемы BIOS. Таким простым, но эффективным решением производитель сэкономил место на текстолите.
Помимо разъемов? выведенных на описанную выше заднюю панель ввода/вывода, на поверхности платы распаяны колодки для подключения аналогового выхода на телевизор TV-out и цифровых коаксиальных и оптического аудиовыходов S/PDIF.
В целом дизайн платы интересный и, как уже было сказано выше, довольно удачный без всяких поправок на форм-фактор.
BIOS и фирменное программное обеспечение
Базовая система ввода-вывода основана на микрокоде AMI v02.61. Главное меню, набор подменю и пунктов конфигурирования системы имеют стандартную иерархию.
Никаких настроек для разгона комплектующих, таких, как увеличение частот различных шин или напряжений на компонентах, не предусмотрено.
Регулировки задержек адресации оперативной памяти ограничены четырьмя основными параметрами – CAS# Latency (Tcl), Min RAS# Active Time (Tras), RAS# Precharge Time (Trp) и RAS# to CAS# Delay (Trcd). Тайминг Command Rate 1Т/2Т вручную не настраивается и подбирается системой автоматически.
Меню системного мониторинга достаточно информативно.
Регулировка частоты вращения вентиляторов, подключенных к коннекторам на материнской плате, не предусмотрена.
На диске, входящем в комплект поставки MSI K9AGM2, присутствует фирменная утилита MSI PCAlert4, предназначенная для отображения в графической среде Windows таких параметров системы, как величины напряжений на процессоре и трех шинах блока питания – 3.3, 5 и 12 В.
Совместимость с Windows Vista
После официальной презентации, как впрочем, и незадолго до нее каждый производитель компьютерных комплектующих стремится заявить о совместимости своего продукта с новой операционной системой. Однако не для кого не секрет, что в настоящий момент у большинства производителей наблюдаются определенные проблемы с драйверами и фирменным ПО. Посмотрим, как с этим обстоят дела у MSI K9AGM2, на коробке которой красуется логотип certifed for Windows Vista.
Проблем в ходе установки Windows Vista Ultimate замечено не было. После первого запуска в диспетчере устройств можно было наблюдать следующую картину.
То есть система смогла подобрать подходящие драйверы для всех устройств, кроме видеоконтроллера.
Попытка запустить автоматический инсталлятор драйверов с диска, входящего в комплект поставки платы, привела к появлению сообщения о том, что графическая оболочка для автоматической установки, данной системой не поддерживается.
После несложного для знающего пользователя процесса установки вручную, с указанием системе папки с необходимыми файлами многократного подтверждения об осознанности своих действий "согласилась" работать с Radeon X1250 в полноценном режиме.
Встроенный в Windows Vista тест производительности компонентов компьютера выдал следующий набор оценок.
С внешним видеоускорителем Foxconn GeForce 7900 GS производительность платы выглядела следующим образом.