Поглощение корпорацией Seagate компании Maxtor в свое время наделало много шуму. Какую выгоду извлекла из этого Seagate? В первую очередь заполучила громадную клиентскую базу Maxtor и, конечно, технологии и продукты недавнего конкурента. Попала к Seagate и линейка внешних накопителей компании-донора – Maxtor One Tach. Но в это же время Seagate делала свои внешние диски – TouchButton. Правда, винчестеры TouchButton появились на рынке значительно позже Maxtor One Tach и не хватали звезд с неба – основная доля была за Maxtor. Как же быть? Получается, что в "обойму" производства компания Seagate зарядила две одинаковые серии внешних дисков?!
Не совсем так. Seagate, значительно расширенная подразделениями Maxtor, сразу приняла решение прекратить выпуск "родной" линейки TouchButton. А на ее место поставить серию внешних накопителей, ориентированную в первую очередь на мобильных пользователей – FreeAgent. И уже совместно с ней производить Maxtor One Tach – все-таки этот бренд был уже безумно популярен.
В серию FreeAgent вошли три разновидности накопителей – FreeAgent Pro, FreeAgent Desktop и FreeAgent Go, которые имеют различное предназначение и некоторое разнообразие в своих рядах. Так, FreeAgent Desktop делается только с интерфейсом USB 2.0 и без программ для синхронизации с ПК, а накопители FreeAgent Go ставят акцент на компактность. Например, самая малогабаритная модель FreeAgent Go Small оснащена крохотным однодюймовым 12 GB винчестером. Мы же сконцентрируем внимание на внешних дисках FreeAgent Pro.
Модельный ряд Pro не очень-то и продолжительный – "харды" всего трех емкостей. Но каких! 320, 500 и 750 GB. Ничего не скажешь, накопители "увесистые", похвального объема для внешнего хранителя информации. Плюс ко всему FreeAgent Pro призваны быть функциональными, так как компонуются сразу тремя интерфейсами – USB 2.0, eSATA и FireWire 400 (в некоторых моделях может отсутствовать последний), а также набором программ для синхронизации с домашним или мобильным компьютером. Но и это еще не все! Покупатель FreeAgent Pro получит доступ к службе Seagate Internet Drive (то есть в течение шести месяцев сможет бесплатно пользоваться 500 GB места на сервере онлайнового резервного копирования данных).
Руководствуясь принципом золотой середины, мы выбрали для сегодняшнего обзора накопитель, который находится аккурат по центру модельного ряда – 500 GB FreeAgent Pro.
Технические характеристики
При попытке найти адекватные технические характеристики мы сразу столкнулись с определенными сложностями. Производитель то ли не хочет, чтобы покупатели знали истинные свойства девайса, то ли просто забыл их в полном объеме выложить на официальном сайте. Вот и попадались нам на глаза всякого рода файлы PDF, где только и писалось о пятилетней гарантии, размерах коробки поставки и предельных скоростях интерфейсов. Грустно. Но смотрим следующую таблицу – здесь все, что удалось "выудить" из всемирного "океана" под названием Интернет.
Модель |
Seagate FreeAgent Pro |
Емкость |
500 GB |
Вес |
0.9 кг |
Габаритные размеры устройства |
190.5х35.56х160.2 мм |
Габаритные размеры подставки |
25х132.08х76.2 мм |
Форм-фактор жесткого диска внутри |
3.5" |
Интерфейс подключения к ПК |
- USB 2.0;
- FireWire 400;
- eSATA.
|
Объем буфера обмена |
8 MB |
Скорость вращения шпинделя |
7200 об/мин |
Максимальный уровень шума |
23 дБ |
Гарантия производителя |
5 лет |
Вскрытие упаковки, ее содержимое
Девайс поставляется в большой упаковке. Нет, так не пойдет. Девайс поставляется в реально большой упаковке.
Сначала, пока мы не открывали коробку и не видели Seagate FreeAgent Pro, даже удивились – а зачем внешнему накопителю такая большая упаковка? В официальных спецификациях на сайте были найдены ее размеры – 254х254х157 мм. Может, производитель положил туда еще и настольный жесткий диск как бонус? Нет, все проще – внутри основного картонного кейса находится еще один раздвигающийся бокс из мягкого картона. Получается, FreeAgent Pro под "двойной" защитой. Такое отношение Seagate к сохранности девайса не может не радовать.
Упаковка выдержана в белых тонах и украшена фотографиями FreeAgent Pro в разных ракурсах.
Внутри ее, кроме упомянутого кейса с накопителем, есть и необходимые для работы с "агентом" вещи: блок питания, кабель USB 2.0, кабель FireWire 400, подключаемый модуль с двумя портами FireWire 400 и руководство по быстрой установке. Все это с легкостью помещается в упаковке. Сюда бы мог влезть и шнур eSATA, но производитель решил по-другому – такого в комплекте нет, зато он есть в нашей тестовой лаборатории.
Первые впечатления, дизайн
На фоне упаковки Seagate FreeAgent Pro не оказался малышом. Девайс массивный, с легкостью вмещающий в себя 3.5" жесткий диск.
Сразу почувствовался его вес – почти килограмм. Накопитель создал впечатление нерушимости, силы, значимости. "Как скала!"– промелькнуло в голове.
Почти весь корпус сделан из прочного черного пластика, за исключением центральной вставки и верха – оранжевого цвета, которые достаточно изящно подсвечивается. Все углы FreeAgent Pro приятно закруглены.
Эта красота установлена на довольно сомнительную подставку. Легкую, неустойчивую, державшую нас в постоянном страхе – не упадет ли жесткий диск от порыва ветра или сквозняка? При таком внешнем воздействии, конечно, скорее ничего не произойдет. Все-таки верх девайса имеет внушительный вес. Но вывод однозначен: устанавливать FreeAgent Pro следует только на исключительно ровную поверхность и стараться как можно реже его переносить, а то по неосторожности существует вероятность просто и банально отломать хрупкую подставку.
Снизу в корпусе и подставке есть отверстия для вентиляции, а также место для установки модулей интерфейсов.
Такие платки (одна с выходом USB 2.0 и eSATA, и другая с двумя FireWire 400) легко вставляются в особый разъем белого цвета
и фиксируются золотистым болтом, который удобно закручивать/откручивать монеткой или чем-то похожим.