Русские документы
RSS rusdoc.ru  Найти :
Последние поступления
  Hardware:
Видеоустройства
Системные платы
Процессоры
Мобильные устройства
Аудиосистема
Охлаждение системы
Накопители информации
КПК и ноутбуки
Телефоны и связь
Периферия
Система
Сети
Разные устройства
 
  Programming:
Web-разработка
Языки программирования
Технологии и теория
Разработка игр
Программная инженерия
 
  Software:
Операционные системы
Windows 7
Базы данных
Обзоры программ
Графика и дизайн
   
  Life:
Компьютерная жизнь
Разные материалы
   
Партнеры
Публикация
Правовая информация
Реклама на сайте
Обратная связь
Экспорт в RSS Экспорт в RSS2.0
   

Чипсет NVIDIA nForce 650i. Материнская плата ASUS P5N-E SLI

Опубликовано: 20.06.2007 - 00:05
Автор: Александр Гуриненко
Источник: TECHLABS

Дизайн и компоновка

По ширине материнская плата ASUS P5N-E SLI несколько недотягивает до максимально допустимой форм-фактором ATX, что для продукта со столь широкой функциональностью и поддержкой технологии SLI выглядит несколько странно. Не хватает 16 мм. И вряд ли это мероприятия по удешевлению продукта. Текстолит покрыт лаком привычного для изделий ASUS шоколадного цвета.

Чипсет

Несмотря на уменьшенные размеры, компоновка элементов на плате довольно удачна без всяких оговорок на функциональность. Впрочем, есть и мелкие недочеты. 

Наиболее заметным является смещение колодки для подключения FDD в центр нижнего края текстолита. Впрочем, такое ее расположение говорит скорее о том, что, с точки зрения ASUS, FDD в современном компьютере – лишняя деталь, чем о нерадивости инженеров, выполнявших разводку платы. Действительно, учитывая, что P5N-E SLI вполне корректно поддерживает загрузку и обновление BIOS с USB-носителей, флэшка, купленная на сэкономленные на дисководе деньги, будет более выгодным приобретением.

Несколько низковато расположен основной 24-контактный разъем питания, что заставит сборщика прокладывать (а потом еще как-то крепить) толстый 24-жильный жгут проводов вокруг правого верхнего угла платы.

Чипсет

Неудачно близко к 4-контактному разъему питания распаяна перемычка переключения режимов питания портов USB. В случае использования блока питания с 8-контактным штекером джампер станет препятствием для нормального подключения последнего. Впрочем, данную проблему можно решить, немного отогнув контакты перемычки.

Слоты PCI Express для подключения видеокарт достаточно удалены друг от друга, чтобы беспрепятственно принять ускорители даже с самыми громоздкими системами охлаждения. Причем первый слот установлен так, что длинная видеокарта не станет помехой для замены модулей DIMM. Помимо этого, на текстолите уместились еще один слот PCI Express х1 и два PCI 2.2.

Чипсет

Очевидно, что изначально инженеры ASUS планировали использование двух слотов PCI Express х1, но потом, учитывая то, что в большинстве случаев первый блокируется системой охлаждения видеокарты, решили его не распаивать.

Чипсет

Переключение между режимами для одиночной видеокарты и SLI-связки осуществляется старым проверенным способом: при помощи кусочка текстолита с дорожками.

Чипсет

В нижнем правом углу сгруппировались четыре порта 3 Gb/s SATA и две колодки для IDE-устройств.

Чипсет

По поводу охлаждения компонентов материнской платы есть просто масса нареканий. На первый взгляд, оно довольно-таки добротное. В глаза бросается прямо-таки огромный алюминиевый радиатор, установленный на чипе SPP.

Чипсет

Впрочем, отсутствие хоть какого-нибудь теплорассеивателя на микросхеме южного моста сразу же портит картину.

Чипсет

Напоследок взгляд останавливается на "голых" транзисторах MOSFET.

Чипсет

Учитывая, что конвертер питания платы содержит лишь три фазы, на данные элементы ложится приличная нагрузка. После проведения тестов картина портится окончательно. Большой "добротный" алюминиевый радиатор разогревается до 62’C. Тестирование проводилось на открытом стенде. Естественно, что в "душном" корпусе ситуация будет куда хуже. Перегрев северного моста тут же сказался на стабильности: плата отказывалась стартовать при клокинге FSB свыше 400 МГц, а на меньших частотах часто зависала. Проблема была решена организацией интенсивного обдува радиатора, в результате которого температура последнего снизилась до 42'C. Конечно, пассивное (читай бесшумное) охлаждение – это хорошо, но только в том случае, если оно достаточно эффективно. Если же производитель, стремясь удешевить плату, не охлаждает ее высокоэффективной медной системой с применением тепловых трубок, то лучше бы ему и вовсе отказаться от бесшумности и установить на северный мост хороший алюминиевый радиатор с вентилятором. Впрочем, первый уже есть, а установкой второго оверклокеру лучше заняться сразу же после покупки P5N-E SLI.

Температура лишенного принудительного охлаждения южного моста колеблется в районе 50'C, что также немало. Ранее нам уже приходилось сталкиваться с упрощенной моделью данной микросхемы, маркируемой nForce 410 MCP, в составе чипсета GeForce 6100, на материнской плате ASROCK ALiveNF4G-DVI. И даже на таком малобюджетном продукте чип был оснащен небольшим силуминовым радиатором.

А вот температурный режим MOSFET, вопреки ожиданиям, даже при максимальном разгоне и максимальной нагрузке опасений не вызывал. 64'C в таком режиме для транзисторов, способных нормально работать и при 100'C – в пределах нормы.

Кстати, здесь хотелось бы обратить внимание на еще один способ снижения себестоимости платы. На текстолите отчетливо видны разведенные контактные площадки под транзисторы, дроссель и конденсаторы четвертого канала конвертера питания процессора, но сами элементы не распаяны.

Чипсет

Очевидно, что данное упрощение не лучшим образом скажется на стабильности питания CPU, а следовательно, на разгонном потенциале системы.

Задняя панель платы выглядит несколько пустовато. Здесь присутствуют следующие порты и разъемы:

  • два PS/2 для подключения мыши и клавиатуры;
  • параллельный (LPT);
  • коаксиальный выход S/PDIF;
  • четыре USB 2.0;
  • IEEE 1394;
  • External Serial ATA;
  • сетевой RJ-45;
  • три трехконтактных входа-выхода звуковой карты (mini-jack).

Чипсет

В глаза бросается отсутствие COM-порта и нехватка аудиоразъемов. Если к плате подключить шестиканальную акустику, то микрофонный или линейный сигнал подавать уже будет некуда.

Разобравшись с дизайном и возможностями платы, взглянем, чего можно ожидать от BIOS. 

BIOS 

Базовая система ввода-вывода материнской платы ASUS P5N-E SLI основана на микрокоде Phoenix Award BIOS v6.00PG и хранится на одной 4 Mb микросхеме. Главное меню BIOS Setup имеет традиционный для продуктов ASUS вид.

Пункты, необходимые для настройки основных комплектующих, привычно находятся на закладке Advanced.

Чипсет

Средства для управления частотами, напряжениями, множителями и делителями, то есть всем, что связанно с разгоном, содержатся в меню JumperFree Configuration.

Чипсет

Заглянем по очереди в каждое подменю.

Первое – System Clocks – содержит лишь одну опцию – регулировку частоты шины PCI Express в пределах от 100 до 131 МГц с шагом 1 МГц.

Чипсет

Во втором – Voltage Control – можно регулировать напряжение питания:

  • процессора в диапазоне от 0.83125 до 1.60000 В с шагом в 0.00625 В;
  • модулей оперативной памяти от 1.920 до 2.571 В с переменным шагом, примерно равным 0.7 В;
  • северного моста чипсета (SPP) выбором одного из четырех значений – 1.208, 1.393, 1.563 и 1.748 В.

Чипсет

Помимо этого, к величине напряжения питания процессора можно установить постоянное приращение, равное 0.1 В.

Третье подменю – FSB & Memory Config – содержит настройки частоты FSB и оперативной памяти. Настройка первой осуществляется в цифровом виде для шины Quad Pumped Bus, что иногда встречается в BIOS плат ASUS.

Чипсет

Таккак множитель частоты QPB равен четырем, для получения более привычного значения FSB вводимое значение нужно делить на четыре. Таким образом, диапазон регулировки частоты FSB платы P5N-E SLI лежит в пределах от 133 (532) до 750 (3000) МГц с шагом 0.25 (1) МГц.

Настройка частоты памяти может осуществляться как синхронно с FSB, так и асинхронно.

Чипсет

В первом случае для вычисления клокинга доступны три коэффициента FSB:DRAM равные 1:2, 5:8, 3:4 и 1:1.

Чипсет

Во втором частота оперативной памяти выбирается в диапазоне от 400 до 2600 МГЦ с шагом 1 МГц.

Чипсет

Впрочем, с точностью до 1 МГц данную величину можно выбрать только в BIOS Setup. На деле, ввиду того, что для тактования FSB и контроллера оперативной памяти ASUS P5N-E SLI использует один тактовый генератор, для вычисления частоты последней применяется широкий набор делителей. В результате реальная частота модулей может несколько отличаться от выставленной в BIOS Setup.

В подменю CPU Configuration доступны настройка множителя частоты процессора, и включение/выключение ряда процессорных технологий.

Чипсет

В еще об одном интересующем нас разделе – Memory Timing Settings, скрытом в подменю Chipset, на закладке Jumper Free Configuration, доступна настройка пяти основных, в том числе и Command Rate, и ряда дополнительных таймингов.

Чипсет

Все подобранные пользователем настройки можно сохранить в две ячейки профиля,

Чипсет

или даже в файл на жестком диске.

Чипсет

Правда, последняя операция может быть выполнена только при наличии устройства с разделом, отформатированным в файловой системе FAT16/32.

В разделе системного мониторинга можно проследить величины напряжения на основных линиях питания, скорости вращения вентиляторов, температуру датчика процессора материнской платы.

Чипсет

Таким образом, настроек для разгона комплектующих, содержащихся в BIOS Setup ASUS P5N-E SLI, не хватит разве что только очень опытному оверклокеру. Но посмотрим, на что же способна плата на практике.



Реклама:


Последнее на сайте :
28.05.2015:
Нужен надежный хостинг с поддержкой php mysql?
Бесплатный конвертер для видео файлов
Немножко философский пост про то, как мы в глаза смотрели
Самые заметные проблемы облачных провайдеров за 2012 год
Распределительная сеть дата-центров мирового масштаба — сердце империи Google
Google выделяет миллионы долларов на новый конкурс по взлому Chrome
Top 5 раздражающих моментов в работе программиста
Глава мобильного подразделения Ubuntu Ричард Коллинз рассказал о планах
Обзор планшета Acer ICONIA W7. Windows 8 по-профессиональному
Как получить nano-sim для iPhone 5?



Реклама:





© Copyright 1998-2012 Александр Томов. All rights reserved.