Русские документы
RSS rusdoc.ru  Найти :
Последние поступления
  Hardware:
Видеоустройства
Системные платы
Процессоры
Мобильные устройства
Аудиосистема
Охлаждение системы
Накопители информации
КПК и ноутбуки
Телефоны и связь
Периферия
Система
Сети
Разные устройства
 
  Programming:
Web-разработка
Языки программирования
Технологии и теория
Разработка игр
Программная инженерия
 
  Software:
Операционные системы
Windows 7
Базы данных
Обзоры программ
Графика и дизайн
   
  Life:
Компьютерная жизнь
Разные материалы
   
Партнеры
Публикация
Правовая информация
Реклама на сайте
Обратная связь
Экспорт в RSS Экспорт в RSS2.0
   

Обзор материнской платы GIGABYTE GA-965P-DQ6

Опубликовано: 20.04.2007 - 00:05
Автор: Александр Гуриненко
Источник: TECHLABS

Дизайн и компоновка 

Материнская плата GIGABYTE GA-965P-DQ6 выполнена в полноразмерном (244x305 мм) форм-факторе ATX на текстолите, покрытом лаком привычного для изделий GIGABYTE темно-синего цвета.

Обзор

Компания уже давно практикует в своих изделиях цветовую кодировку портов, слотов и разъемов, и GA-965P-DQ6 не стала исключением. При первом взгляде на изделие взор притягивает массивная система охлаждения, которая, словно большая артерия, проходит через всю плату.

Обзор

Слово "артерия" здесь используется неслучайно: система, действительно, соединена в одну цепь. Центром цепи охлаждения является большой радиатор, установленный на северный мост чипсета – чип, обладающий наибольшим уровнем тепловыделения. От него с помощью двух тепловых трубок тепло отводится на массивный радиатор, охлаждающий половину силовых транзисторов стабилизации питания процессора.

Обзор

Далее с помощью еще одной трубки тепло передается на теплосъемник, установленный на вторую половину MOSFET'ов. Данная цепь огибает процессорный разъем в виде буквы "U".

Обзор

Рассеивающие ребра радиаторов сориентированы таким образом, чтобы сквозь них проходил воздух от вентилятора процессорного кулера. В целом вся система имеет весьма значительную площадь рассеивания тепловой энергии и при хорошем обдуве обладает отличной эффективностью. Даже при самой жесткой загрузке связки процессор – северный мост – оперативная память температура наиболее разогретой части (вышеупомянутого центра) на открытом стенде не поднялась выше 45'C. И это несмотря на то, что в составе тестового стенда использовался кулер Scythe Andy Samurai Master, обладающий довольно слабыми способностями по обдуву пространства, окружающего процессор.

Обзор

В противоположную сторону от нашего условного центра системы охлаждения отходит ответвление из одной тепловой трубки на небольшой теплосъемник, установленный на южный мост чипсета. Сам по себе радиатор ввиду практически полного отсутствия оребрения обладает довольно слабой охлаждающей способностью, но, являясь частью целостной системы, отлично справляется со своими функциями.

Обзор

Но на этом мероприятия по охлаждению элементов рассматриваемой платы, предпринятые разработчиками GIGABYTE, не закончились. Взглянув на обратную сторону GA-965P-DQ6, вместо привычно пустой поверхности текстолита здесь мы видим две большие ребристые пластины.

Обзор

Одна, та, что поменьше, установлена под микросхемой южного моста. Другая, большая, охватывает весь периметр пространства под разъемом процессора, силовыми элементами питания и северным мостом чипсета. Возможно, назначение данных элементов у кого-то вызовет недоумение. Но все вполне объяснимо. Большинство пользователей, использующих материнские платы исключительно в компьютерном корпусе, даже не догадываются о том, насколько в процессе работы компьютера нагревается текстолит под процессором, силовыми элементами питания и чипсетом. На самом деле здесь температура может достигать пугающих величин. Дело в том, что тот же процессор излучает тепло не только в направлении теплораспределительной крышки, но и в противоположную сторону. В первом случае все довольно просто – практически вся энергия поглощается и рассеивается кулером. Во втором – мы получаем перегрев текстолита в районе ядра CPU. Автор не раз обжигался об эту область платы, снятой с только что работавшего тестового стенда. При этом демонтируемые кулер и процессор были лишь теплыми. Конечно, мы не будем питать иллюзий – охлаждающая способность применяемых GIGABYTE-пластин ввиду малой площади рассеивания и отсутствия циркуляции воздуха под материнской платой, установленной в корпусе, очень мала. Тем не менее они весьма полезны тем, что не допускают локального перегрева отдельных участков платы, равномерно распределяя тепло по поверхности. Наряду с описанными достоинствами, данное решение имеет и недостаток: потенциальную несовместимость с процессорными кулерами, для крепления которых используется backplate (крепежная пластина, устанавливающаяся под процессорным разъемом). Например, радиатор Scythe Ninja Plus установить не удалось: не хватило длины крепежных винтов. С другой стороны, найти четыре подходящих по длине винта с резьбой М3 вряд ли для кого станет неразрешимой проблемой. При этом с установкой упомянутого выше кулера Scythe Andy Samurai Master, как и любого другого обладающего стандартным для LGA775 креплением, не возникло никаких вопросов. Разобравшись с системой охлаждения, взглянем на систему стабилизации питания процессора. Здесь нас ждет, как минимум, два приятных сюрприза. Первый – количество линий стабилизации напряжения: их на материнской плате GIGABYTE GA-965P-DQ6 аж 12 (!).

Обзор

Да, мы видели 3-4 фазы в составе стандартных цепей, 5, 6 и даже 8 – на оверклокерских решениях, но 12 нам встречаются впервые. Конечно, такое их количество объективно избыточно, но не бесполезно. Дело в том, что при таком их количестве снижается нагрузка на элементы каждой линии в отдельности, что благоприятно сказывается на их температурном режиме и долговечности. Вторым "сюрпризом" является то, что вместо привычных электролитических конденсаторов на GA-965P-DQ6 распаяны исключительно алюминиевые полимерные конденсаторы проходного типа. Теоретически, они долговечней и устойчивей к неблагоприятным условиям эксплуатации, таким, как повышенная температура и скачкообразное повышение тока, чем обычные электролитические. А ведь наиболее частая причина выхода из строя или появления нестабильностей в работе материнских плат связаны именно неисправностью электролитических конденсаторов. 

Напряжение 12 В на стабилизатор питания процессора подается через 8-контактный разъем, удачно расположенный в правом верхнем углу платы. На это необходимо обращать внимание при выборе блока питания, так как при использовании обычного 4-контактного с четырехядерным процессором Intel Core2 Extreme QX6700 плата не стартует, но, возможно, это связано только с нашим блоком питания и процессором. Тем более что большинство современных блоков с двумя независимыми линиями +12 В оснащены 8-контактным штекером. Основной 24-контактный разъем питания расположен в верхней правой части платы по соседству с 4-контактным MOLEX, используемым для дополнительной подпитки.

Обзор

Ниже размещена колодка для подключения одного из самых живучих компьютерных анахронизмов – флоппи-дисковода.

В нижней правой части текстолита распаяны восемь портов Serial ATA и 80-контактная колодка для IDE-устройств, "положенная на бок", что облегчает задачу прокладывания широкого шлейфа без препятствий для циркуляции воздуха. Два из восьми упомянутых портов SATA, как и PATA, реализованы за счет распаянного на плате перемаркированного GIGABYTE контроллера JMicron JMB363.

Обзор

В комбинации слотов расширения GIGABYTE GA-965P-DQ6 предпочтение отдано интерфейсу PCI-Express. Здесь мы видим три слота с пропускной способностью х1 и два х16, ко второму из которых подведено лишь 4 линии. Причем производитель позаботился о возможности использования для установки видеокарт обеих слотов, разделив их двумя из трех PCI Express х1.

Обзор

На I/O-панель выведен следующий набор портов и разъемов:

  • два PS/2 для подключения мыши и клавиатуры;
  • параллельный(LPT);
  • последовательный (COM);
  • оптический и коаксиальный выходы S/PDIF;
  • четыре USB 2.0;
  • IEEE 1394;
  • сетевой RJ-45;
  • шесть трехконтактных входов-выходов звуковой карты (mini-jack).

Обзор

Безусловно, материальная база GIGABYTE GA-965P-DQ6 весьма и весьма сильна. Целый ряд факторов предполагает, что плата должна обладать отличными оверклокерскими способностями. Что ж, взглянем, какими возможностями для разгона наделена рассматриваемая плата. 

BIOS и разгон

Базовая система ввода вывода GIGABYTE GA-965P-DQ6 основана на коде Phoenix Award. Как уже отмечалось выше, плата оснащена двумя микросхемами flash EEPROM. В первой хранится рабочая, во второй – резервная копия текущей версии системы. В случае если по каким-либо причинам (например, неудачное обновление) BIOS, хранящаяся в первой микросхеме, будет повреждена, после неудачной загрузки ее восстановят из второй микросхемы. 

Традиционно в BIOS материнских плат GIGABYTE все возможности для разгона комплектующих доступны только после одновременного нажатия комбинации клавиш Ctrl и F1 в главном меню BIOS Setup. Полный набор настроек предоставляет следующие возможности для разгона:

  • выбор частоты тактового генератора: 100-700 МГц с шагом 1 МГц;
  • выбор значения множителя процессора: от 6 до 16;
  • выбор частоты шины PCI Express: 100-150 МГц с шагом 1 МГц;
  • выбор множителя частоты оперативной памяти: 2.00, 2.50, 2.66, 3.00, 3.33, 4.00;
  • выбор напряжения питания процессора: от 1.02500 до 2.37500 с шагом 0.02500 В;
  • повышение напряжения питания шины PCI-Express: от +0.05 до +0.35 В с шагом 0.05 В;
  • повышение напряжения питания северного моста чипсета: от +0.05 до +0.75 В с шагом 0.05 В;
  • повышение напряжения питания модулей памяти: от +0.025 до 0.775 В с шагом 0.025 В;
  • настройка основных таймингов памяти Tcl-Trcd-Trp-Tras. 

Как видите, набор заложенных в BIOS возможностей вполне достаточен, а диапазоны приращения частот и напряжений даже избыточны.

На практике максимальная частота FSB, на которой плата оставалась стабильной, составила 467 МГц. Конечно, это не рекорд, но показатель весьма достойный. К примеру, это позволит разогнать обладающий наименьшим множителем в линейке Intel Core 2 Duo  процессор E6300 до 3270 МГц (7х467 МГц), что составит 75% прироста относительно его штатной частоты 1860 МГц.

На практике, участвовавший в тестировании процессор Intel Core 2 Extreme QX6700 удалось разогнать до 3396 МГц (12х283 МГц) без повышения напряжения,

Обзор

и до 3600 МГц (10х360 МГц) с повышением вольтажа на 0.1 В.

Обзор

При этом ранее на плате Intel Desktop Board D975XBX2 (чипсет i975X) данный CPU удалось ускорить до 3102 и 3404 МГц соответственно. Определенно GIGABYTE GA-965P-DQ6 справляется с разгоном значительно лучше, чем топовое решение Intel.



Реклама:


Последнее на сайте :
28.05.2015:
Нужен надежный хостинг с поддержкой php mysql?
Бесплатный конвертер для видео файлов
Немножко философский пост про то, как мы в глаза смотрели
Самые заметные проблемы облачных провайдеров за 2012 год
Распределительная сеть дата-центров мирового масштаба — сердце империи Google
Google выделяет миллионы долларов на новый конкурс по взлому Chrome
Top 5 раздражающих моментов в работе программиста
Глава мобильного подразделения Ubuntu Ричард Коллинз рассказал о планах
Обзор планшета Acer ICONIA W7. Windows 8 по-профессиональному
Как получить nano-sim для iPhone 5?



Реклама:





© Copyright 1998-2012 Александр Томов. All rights reserved.