Три материнские платы от Gigabyte и ASUS: выбираем недорогую платформу для Core 2 Duo
Сегодня в нашей тестовой лаборатории соревнуются материнские платы GA-965GM-S2 и GA-965P-DS3 rev.1.0 производства Gigabyte Technology и P5B-E от главного конкурента этой компании – ASUS Corp.
ASUS P5B-E
Плата также основана на наборе логики Intel P965, однако снабжена старшей версией южного моста – ICH8R. Это означает, что теперь из накопителей SATA-2, подключённых к четырём обеспечиваемым чипсетом портам, можно построить RAID-массивы уровней 0, 1, 5 и 10. Плата поддерживает все процессоры Intel Socket LGA775 с шиной FSB до 1066 МГц, а после обновления BIOS – и с шиной 1333 МГц.
Плата поставляется в коробке, выполненной в синих тонах, с логотипом AI Lifestyle – набора технологий ASUS, упрощающих разгон, мониторинг, управление платой и т. д.
|
Инструкция и диск с драйверами |
В комплект поставки входят:
- материнская плата ASUS P5B-E
- инструкция пользователя (на английском языке)
- шлейфы IDE и Floppy
- кабели SATA (4 штуки) и переходники питания SATA (2 штуки)
- скоба c двумя портами USB
- диск с драйверами и утилитами
- ASUS Q-Connector Kit
Ничего необычного, за исключением Q-Connector Kit. Это набор переходников для лёгкого подключения контактов передней панели (кнопок запуска и перезагрузки ПК, индикаторов питания и HDD, динамика), дополнительных портов USB и FireWire. Любой, кто хоть раз сам собирал компьютер, знает, что подключать элементы передней панели не так уж легко: приходится в неудобной позе высматривать обозначения на материнской плате или в руководстве, пытаться попасть в тонкие контакты в ограниченном пространстве, при этом ещё и полярность не перепутать. В случае Q-Connector можно без проблем подключить все контакты к специальной фишке, а затем единым блоком подключить к материнской плате.
На заднюю панель выведены следующие разъёмы: 2xPS/2 (мышь и клавиатура), LPT-порт, S/PDIF-out (коаксиальный и оптический), eSATA, стойка 2xUSB+FireWire, стойка 2xUSB+RJ-45 (LAN), стойка 6хmini-jack.
Осматривая плату, мы столкнулись с одним неприятным обстоятельством: в нескольких местах электролитические конденсаторы установлены кривовато. Конечно, как говорится, «на скорость не влияет», но всё же неприятно. Впрочем, все остальные компоненты установлены ровно, качество монтажа нареканий не вызывает.
В этой плате ASUS также применила твердотельные конденсаторы в цепи питания процессора. Конвертер, как и в случае Gigabyte, трёхфазный. Силовые транзисторы ничем не охлаждаются, так что в случае более-менее серьёзного разгона нужно будет обеспечить как минимум обдув этих компонентов, а лучше даже наклеить на них радиаторы, благо расположены они удобно.
За охлаждение системной логики отвечают два алюминиевых радиатора. Для подключения вентиляторов ASUS установила на плате четыре разъёма, один из них четырёхконтактный. Плата поддерживает фирменную технологию Q-Fan, представляющую собой не что иное, как управление скоростью вращения вентиляторов посредством контроллера ввода-вывода.
Питание платы обеспечивается через 24-контактный разъём ATX, расположенный на правом краю платы в районе центра, и 4-контактный ATX12V на верхнем краю недалеко от разъёма процессора. К расположению последнего претензий нет, а вот для того чтобы подключить толстый жгут ATX, нужно будет протянуть его через полкорпуса.
Снабжённые цветовой кодировкой четыре слота DDR2 DIMM поддерживают установку до 8 Гбайт памяти DDR2-533/667/1066. Установленная видеокарта не помешает открыть защёлки слотов.
Далее по правому краю платы мы видим разъём для подключения дисковода, расположенный параллельно плоскости платы. Левее находится переключатель сброса BIOS. Ниже расположены шесть портов SATA-2 и порт IDE. Рядом с портом IDE находится светодиодный индикатор, который светится, если к плате подключено питание. Там же видим контакты для подключения датчика открытия корпуса.
По нижнему краю платы расположены три контактные группы для подключения ещё шести портов USB 2.0, одна – для одного порта FireWire, контакты для COM-порта, HD-аудио на передней панели, S/PDIF-in.
В левом нижнем углу ASUS установила ещё один порт SATA-2, предоставляемый сторонним контроллером. Место, конечно, не очень удачное, но седьмой порт SATA нужен далеко не каждому.
ASUS P5B-E оборудована портом PCI-Express x16, тремя портами PCI-Express x1 и тремя PCI. В случае установки видеокарты с двухслотовым кулером один порт PCI будет перекрыт.
Плата оборудована следующими контроллерами:
Контроллер ввода-вывода W83627DHG-A обеспечивает мониторинг и управление оборотами вентиляторов, контроль температур и напряжений с возможностью отключения платы в случае перегрева, аномального напряжения или остановки вентилятора.
Контроллер VIA VT6307 предоставляет два порта IEEE1394a (FireWire 400).
JMicron JMB363 предоставляет один порт IDE (на два устройства), порт SATA-2 и порт eSATA. Порты SATA поддерживают построение массивов RAID 0; 1; JBOD.
Сетевой контроллер Attansic L1 поддерживает режимы 10/100/1000 Base-T и Wake-on-LAN.
Звуковой кодек ADI1988 поддерживает вывод HD-звука в формате 7.1, Jack-Sensing, Retasking, Multi-Streaming, Enumeration. В звуковом тракте ASUS установила дополнительные конденсаторы для фильтрации шумов, назвав их ASUS Noise Filter.
На обратной стороне печатной платы нет ничего привлекающего внимание.
BIOS платы основан на прошивке от AMI и предлагает нам кроме обычных настроек следующие возможности разгона:
- изменение множителя процессора (для процессоров с разблокированным множителем)
- изменение частоты шины FSB: 100-650 МГц с шагом 1 МГц
- изменение частоты шины PCI Express: 90-150 МГц с шагом 1 МГц
- изменение частоты синхронизации PCI: Auto и 33,33 МГц
- изменение частоты оперативной памяти: DDR2-533, -667, -800, -889, -1067
- изменение напряжений:
- процессор: 1,2750-1,7 В с шагом 0,0125 В
- FSB termination: 1,2, 1,3, 1,4, 1,45 В
- память: 1,8-2,45 В с шагом 0,05 В
- северный мост: 1,25-1,7 В с шагом 0,15 В
- южный мост: 1,5-1,8 В с шагом 0,1 В