Десять самых популярных Java-приложений для мобильных телефонов
mjCalculator. Очень хороший калькулятор, возможности которого гораздо шире встроенных в мобильные телефоны.
Как и предыдущее Java-приложение, это также альтернатива стандартным функциям мобильных телефонов. mjCalculator – мощный инженерный калькулятор, который на голову превосходит простенькие решения, встроенные в телефоны. Отличительной особенностью программы являются вычисления с плавающей запятой. Ниже представлены другие возможности mjCalculator:
- разумеется, сложение, вычитание, умножение и деление;
- извлечение целой или дробной части из числа;
- вычисление квадрата, куба или квадратного корня;
- вычисление тригонометрических функций (синуса, косинуса, тангенса);
- вычисление логарифмов (натурального и десятичного);
- возведение числа в произвольную степень;
- автоподстройка (размер цифр и т.д.) под все размеры экранов, поддержка цветных и черно-белых дисплеев;
- широкие возможности редактирования, отмена последнего действия, ввод числовых констант (число Пи).
Как видно, mjCalculator является профессиональным приложением, обладающим самыми широкими возможностями.
Его конкурентами выступает целый ворох разнообразных приложений с одинаковым названием Calculator, а также их вариаций – например, Scientific Calculator, Micro Calc. Уместно вспомнить и про приложения для решения систем уравнений. Такие программы - CalculatorMIDlet, Equation Solver, LinearMath, - также довольно популярны, особенно среди студентов.
Cryptex. Хранитель паролей, аналог встречающихся в некоторых моделях мобильных телефонов.
- Разработчик: Konstantin Knizhnik
- Сайт: www.garret.ru
- Распространение: Freeware
Java-приложение Cryptex предназначено для хранения разного рода паролей. Данные шифруются, причем для доступа к ним требуется еще один пароль. Его необходимо вводить при каждом обращении к программе.
По сути, это очень простая программа, возможности которой ограничены лишь добавлением новых паролей и удалением / редактированием старых. Зато позволяет хранить все данные в одном месте и предоставляет защиту от посторонних глаз.
Конкуренцию программе Cryptex составляют другие Java-приложения, такие как Jlist Manager, MobileSafe и MobilePad.
mjInfoTool. Еще одна интересная программа от российских разработчиков, на этот раз предназначенная для сбора информации о мобильном телефоне.
Программа, которая выдает сведения о мобильном телефоне, на котором она установлена. Большей частью эти сведения касаются возможностей виртуальной Java-машины, имеющейся на телефоне:
- объем оперативной памяти телефона;
- разрешение экрана;
- количество отображаемых экраном цветов;
- наименование установленной Java-платформы;
- версия Java, а также множество другой информации по Virtual Java Machine;
- наличие или отсутствие возможности аудио- и видеозаписи;
- формат аудиозаписи (диктофона, проще говоря);
- полный перечень поддерживаемых телефоном форматов медиафайлов.
Последний параметр, думаю, читателям будет более интересен.
Конкурентом mjInfoTool выступает другое Java-приложение для сбора системной информации – System Info. А желающим протестировать свой мобильный телефон на предмет его возможностей предлагаю обратить внимание на приложение JBenchmark. Это настоящий тестовый пакет, пусть и для сотовых телефонов.
В заключительной части обзора хочу представить программы для работы в интернете. Именно они являются сейчас наиболее востребованными у владельцев мобильных телефонов. Что неудивительно, если учесть популярность подобных программ среди пользователей ПК.
MailMan. Невзрачный на вид, но функциональный почтовый клиент.
Данное Java-приложение предлагает пользователю полноценную работу с электронной почтой. Можно создавать, удалять и редактировать письма непосредственно с мобильного телефона.
MailMan работает с электронными письмами по протоколам POP3 и SMTP напрямую, без использования промежуточных шлюзов. Прочие возможности программы приведены ниже:
- интерфейс на одном из шести доступных языков (русском, украинском, английском, французском, венгерском и польском), так что выбирайте нужную вам версию программы;
- адресная книга, причем есть возможность использования адресной книги телефонов Siemens;
- поддержка POP3- и SMTP-протоколов;
- поддержка протокола безопасной передачи данных SSL (только для версий с MIDP 2.0);
- полноценная поддержка кириллицы (еще бы, при отечественном разработчике!);
- возможность предварительного просмотра заголовков писем перед их загрузкой;
- загрузка электронных писем с сохранением копии на сервере (также есть функция их удаления);
- возможность загрузки части письма (с заданным количеством строк от начала), а впоследствии и полной закачки;
- загрузка полностью писем определенного размера (размер задается пользователем);
- конвертирование HTML-кода в текст;
- просмотр писем в кодировках: KOI8-R, Windows-1251, UTF-8 и ISO-8859-2;
- поддержка мультимедиа;
- наличие экспорта загруженных писем в EML-файлы;
- возможность сохранения присоединенных файлов;
- отправка писем с вложенными данными;
- возможность создания нескольких учетных записей. Это наверняка понравится пользователям с десятком адресов электронной почты.
Как результат, Java-приложение MailMan значительно превосходит встроенные в большинство мобильных телефонов почтовые клиенты. Хотя и конкуренты у него достойные – не менее известные почтовые программы Mail4ME от ObjectWeb (также бесплатна), Sirius от Nubix, mMail от Xtend New Media, Email и iCJKmail.
JIMM. Любимый многими ICQ-клиент, известный ранее под названием Mobile ICQ.
- Разработчик: JIMM Project
- Сайт: www.jimm.org
- Распространение: Freeware
Пожалуй, самое популярное приложение для обмена мгновенными сообщениями. Причины популярности – в бесплатности программы и ее широких настройках, а также в удобстве интерфейса, который перекликается с настоящей ICQ.
Одно из главных достоинств JIMM – это прямое соединение с ICQ-серверами. То есть, нет необходимости в использовании промежуточных протоколов вроде широко известного Jabber. Это повышает надежность соединения. Радует существование версий с поддержкой нескольких языков (русский, английский, немецкий, литовский, болгарский, чешский, украинский или сербский), полноценная поддержка кириллицы и возможность приема / отправки файлов. Другие возможности программы сходны с настоящей ICQ:
- настройка параметров ICQ-сервера, типов подключения и количества возможных попыток;
- настройка прокси-сервера с поддержкой авторизации;
- изменение цветовых схем, настроек чата, сортировка и группировка контактов;
- настройка звуковых уведомлений о пришедших сообщениях и появлении пользователей из листа контактов;
- встроенный счетчик «съеденного» трафика;
- автоматическая проверка обновлений;
- отправка снимков, сделанных фотокамерой телефона (при поддержке подобной функции и соответствующих настройках доступа Java-приложений к камере).
Есть и другие, типично мобильные штучки, вроде назначения горячих клавиш. Радует возможность создания нескольких учетных записей.
К недостаткам программы можно отнести разве что отсутствие поддержки MSN, AOL, Yahoo. Однако это, в принципе, не так критично, поскольку популярность ICQ перевешивает.
С приложением JIMM повторяется ситуация вокруг ICQ-клиентов для смартфонов. «Аська» - наиболее дешевый способ общения, выгоднее обмена SMS и голосовой связи. Поэтому неудивительно, что программа так популярна.
Конкурентами JIMM являются другие Java-приложения для обмена мгновенными сообщениями. Наиболее известны среди них Colibry Instant Messenger (Colibry IM) от компании Violonix и Instant Messenger (IM+) от Share Services.
В заключение хотелось бы рассказать о самом популярном на сегодняшний день Java-приложении. Заинтригованы? Встречайте!
Opera Mini. Полноценный Web-браузер для мобильных телефонов с поддержкой Java.
Сейчас уже сложно встретить человека, хоть немного разбирающегося в мобильных технологиях, который не слышал бы об этой программе. Феноменальный успех Opera Mini можно объяснить многими причинами. Самая главная из них – совершенно новый уровень комфорта веб-серфинга. Впервые просмотр интернет-страниц на обычных мобильных телефонах стал едва ли не удобнее, чем на смартфонах с их мощными браузерами. Я сам, располагая возможностями Internet Explorer и Opera Mobile на смартфоне с ОС Windows Mobile for Smartphone, предпочитаю работать в Сети при помощи Opera Mini. Считаю, что это гораздо удобнее и быстрее, а также дешевле. К примеру, загружаемая страница сайта www.3DNews.ru весит всего 38 Кб. Это при наличии всей графики, форматировании текста под размер экрана и вытягивании страницы в одну колонку (для большего удобства просмотра).
Наверное, все дело в том, что Opera Mini – не просто Java-приложение. В отличие от десктопных браузеров и браузеров смартфонов и коммуникаторов, обязанности браузера в случае с Opera Mini выполняет сервер. Именно он отвечает за сжатие информации и форматирование. Java-приложение Opera Mini, установленное на телефоне, является программой-клиентом, служащим для распаковки переданной информации и вывода ее на экран телефона. При этом задействована масса технологий. Например, Small Screen Rendering – перерисовка интернет-страницы для отображения на маленьком экране телефона.
Огромным достоинством программы Opera Mini также является ее бесплатность. Еще одним плюсом является ну очень большое количество локализаций программы. С официального сайта Opera Mini можно скачать версию программы буквально для любого телефона, поддерживающего Java. Установить Opera Mini можно через WAP, посредством SMS, либо предварительно скачав ее на компьютер. Есть версии для телефонов различных производителей - от Alcatel до Sony Ericsson. В списке поддерживаемых устройств есть и смартфоны с коммуникаторами, причем не только Symbian- и Windows Mobile-аппараты, но даже коммуникаторы Palm и Black Berry. Наконец, необходимо выбрать конкретную модель устройства и язык интерфейса из великого множества доступных. Такая продуманность просто покоряет.
После установки приложение Opera Mini первым делом тестирует подключение к интернету. Поэтому о настройках GPRS-подключении стоит подумать заблаговременно.
Окно программы наводнено элементами управления. Присутствует строка для быстрого ввода адреса, список последних посещенных страниц, закладок, отображаются текущие дата и время. Как и в версии Opera для ПК, в Opera Mini реализована функция поиска непосредственно из браузера.
В расширенном меню можно поиграть с настройками программы - задать автообновление страницы и временной промежуток, изменить параметры подсветки. Доступны дополнительные возможности:
- наличие или отсутствие загрузки изображений;
- установка высокого качества загружаемых изображений;
- выбор типа шрифта (по умолчанию стоит мелкий, для отображения максимального количества текста);
- установка времени.
Весьма приятным сюрпризом является наличие встроенного файл-менеджера (присутствует в неофициальной модифицированной версии программы). Это полноценное приложение, позволяющее совершать различные операции с файлами, имеющимися на телефоне.
В последней версии Opera Mini появилась поддержка RSS-лент, а также возможность размещения снимка, сделанного фотокамерой мобильного телефона, на форуме, личном блоге или отправки снимка по E-mail.
Единственным минусом, обнаруженным в этой замечательной программе, является отсутствие возможности сохранения загруженных приложений с помощью браузера интернет-страниц для последующего просмотра в режиме offline. Но это обстоятельство вряд ли будет критичным для большинства пользователей.
Таким образом, Opera Mini по праву носит звание самого популярного Java-приложения. Причем не только у нас в стране, но и во всем мире.
Ну а конкуренцию ему может составить разве что WebViewer, неплохая программа, которой суждено быть теперь в тени Opera Mini. Простенькие WAP-браузеры большинства обычных сотовых телефонов, особенно предыдущих поколений, тем более не подходят на роль соперников. Причина – моральное устаревание технологии WAP и чересчур завышенные тарифы WAP-трафика.
Подводя итоги обзора наиболее популярных Java-приложений, выскажем лишь одно пожелание. Очень хочется, чтобы наступил тот момент, когда отпала бы всякая необходимость в установке на мобильные телефоны дополнительных программ. Думаю, что качество встроенного ПО для телефонов в будущем еще больше вырастет. Ну а пока стоит ориентироваться на сторонние Java-приложения. И я надеюсь, что данный материал помог кому-нибудь сделать правильный выбор.