ASUS P5B на Intel P965 Express
BIOS, мониторинг и возможности разгона
BIOS платы основан на Award BIOS Phoenix и в тестируемом экземпляре имел версию 0403, которая была обновлена до 0701, последней на момент тестирования. Основной набор функций ничем особым не отличается – всё привычно и стандартно. Поэтому рассмотрим детальнее только возможности разгона.
Раздел Configure System Frequency/Voltage позволяет получить доступ к настройкам частот работы шины процессора, оперативной памяти, шины PCI Express, а также управлению напряжением на процессоре и памяти. При установке рабочей частоты DDR2-памяти нам доступны следующие значения/делители: 533, 667, 800, 889 и 1067 МГц.
Частоту шины FSB можно изменять в диапазоне от 100 до 650 МГц с шагом 1 МГц, причем вводить значения можно с клавиатуры.
Также есть возможность изменять частоты шины PCI Express с 90 до 150 МГц. Шаг изменения частоты составляет 1 МГц. Кроме того плата ASUS P5B позволяет изменять напряжения на памяти от 1,8 до 2,1 В с шагом 0,1 В. Возможности изменения напряжения VCore находятся в диапазоне 1,2250-1,7000 В с шагом 0,0125 В. В довесок имеется возможность регулирования FSB Termination Voltage (1,200/1,300/1,400/1,450 В).
Переходим к основным таймингам. Для временной задержки сигнала CAS (CAS Latency) можно установить такие значения: 3, 4, 5 и 6 тактов. BIOS позволяет выбрать RAS to CAS Latency, а также задержку подзаряда сигналом RAS Precharge из ряда 2, 3, 4, 5, 6. Параметр RAS Active to Precharge можно изменять в диапазоне от 4 до 18 тактов с шагом в один такт. Хотя на этом возможности по настройке таймингов памяти не заканчиваются:
Отметим, что при разгоне у нас под рукой оказалась только память DDR2-667, поэтому разгонный потенциал процессора раскрыть не удалось, но появилась возможность ускорить память. Разгон начали с частоты FSB 266 МГц.
Далее, изменяя FSB с шагом 1 МГц, удалось добиться максимального значения в 355 МГц, при котором материнская плата работала еще стабильно. При этом вольтаж DRAM подняли до 2,1 В, VCore – до 1,4 В. Рабочая частота DDR2-памяти установилась на отметке 710 МГц.
Результаты разгона чуть ниже, чем у ASUS P5B Deluxe, которая смогла заставить работать этот же процессор на частоте 2520 МГц (FSB 360 МГц) и эту же память как DDR2-720.
Также хочется отметить дополнительную функцию повышения производительности - AI NOS (Non-Delay Overclocking System), которая определяет загруженность системы и, соответственно, почти мгновенно повышает/понижает частоту FSB, вот только диапазон разгона у нее невелик.
Системный мониторинг
Что касается мониторинга, то тут ничего оригинального мы не обнаружили. В окне Hardware Monitor можно следить за температурой материнской платы и процессора. Также здесь можно получить информацию о скорости вращения кулера процессора, двух вентиляторов в корпусе и вентилятора на блоке питания (если они соответственным образом подключены). Кроме того, есть возможность включить функцию контроля Q-Fan, о которой мы уже упоминали выше, наблюдать за напряжениями на линиях 3,3 В, 5 В, 12 В, а также на процессоре (VCore).
Дополнительные утилиты BIOS
Для более удобного оперирования с BIOS служат фирменные утилиты ASUS: O.C. Profile, CrashFree BIOS 3 и EZ Flash 2. Кратко опишем, для чего они предназначены.
O.C. Profile предоставляет пользователям возможность удобного хранения и загрузки многочисленных параметров BIOS. Параметры BIOS могут быть сохранены в CMOS или отдельном файле, что позволит пользователям обмениваться профилями настроек разгона.
Утилита CrashFree BIOS 3 дает возможность восстанавливать данные BIOS с USB флэш-диска, содержащего файл прошивки. EZ Flash 2 позволяет производить обновление BIOS прямо через меню его настройки.
Производительность
В тестовой системе было использовано следующее оборудование:
Тестовое оборудование
|
Процессор
|
Intel Core 2 Duo E6300 LGA775 1,86 ГГц
|
Кулер
|
Thermaltake Sonic Tower (CL-P0071)
|
Видеокарта
|
GigaByte GV-NX76T256D-RH (GeForce 7600GT 256 Мб + Silent-Pipe II)
|
HDD
|
Samsung HD080HJ, 80 Гб, SATA-300
|
Память
|
2x DDR2-667 512Mb Kingmax PC5300
|
OS
|
Windows XP Pro SP2
|
Драйверы
|
Intel INF Update 8.1.1.1001
NVIDIA ForceWare 91.47
Realtek High Definition Audio R1.47 (WDM 5.10.0.5235)
Microsoft DirectX 9.0c (October 2006)
|
Результаты синтетических тестов.
Теперь посмотрим, как справились участники тестирования с архивированием, перекодированием файлов из MPEG в WMV и DivX, WAV в MP3.
Ну и напоследок, тесты игровых приложений.
Для начала отметим, что материнские платы ASUS P5B, ASUS P5B Deluxe и ECS PX1 Extreme построены на чипсете P965, а ASUS P5NSLI – на NVIDIA nForce 570 SLI.. Синтетические тесты не выявили ни победителей, ни побеждённых. Небольшие расхождения результатов укладываются в погрешность измерений. Что касается архивирования и операций, связанных с конвертацией форматов, то тут ASUS P5B, ASUS P5B Deluxe и ECS PX1 Extreme дружно показывают практически идентичные результаты. А вот ASUS P5NSLI показала себя с негативной стороны при архивировании, проиграв 20-40 секунд конкурентам. Принимая во внимание тот факт, что она имеет иной чипсет, чем оппоненты, можем поставить плюсик Intel P965 Express. В игровых тестах также нет явного лидера. В разных играх расстановка сил меняется, но незначительно, и не позволяет сделать однозначный вывод о преимуществе той или иной платы над другими.
Выводы
ASUS P5B показала высокую стабильность и отличный уровень производительности, не уступив ни одному из конкурентов. Немного портит впечатления комплектация. Конечно, отсутствие контроллера IEEE 1394 и планки вывода COM-порта можно считать минусом, но тут многое зависит от конкретных потребностей самого пользователя. Для кого-то это может быть серьезным минусом, а для кого-то и не играет особой роли. В общем, средняя розничная цена, которая составляет около 150 $, кажется нам немного завышенной. Но тем, кто не увлекается серьезным разгоном, для кого вышеописанные минусы не являются серьезным недостатком, можно смело рекомендовать продукт именитого производителя.
Заключение
Плюсы:
- Высокая стабильность и отличный уровень производительности;
- Качественный звуковой кодек;
- Широкий набор фирменных технологий ASUS;
- Пассивная система охлаждения чипсета.
Минусы:
- Скудная комплектация;
- Отсутствие поддержки интерфейса FireWire.
Выражаем благодарность фирме ООО ПФ Сервис (г. Днепропетровск) за предоставленное для тестирования оборудование.