Хай-тек-десант на Эльбрус: история одного восхождения
Выражаем благодарность компаниям: Panasonic - за фотоаппарат Panasonic Lumix DMC-LZ5; Nokia - за смартфон Nokia Sport 5500; Philips - за персональную стереосистему ShoqBox PSS-120; Tenfold Group - за зарядное устройство Acme Power AP-MF1818; ASBIS - за жесткие диски Hitachi.
Современные технологии уже давно и прочно вошли во все сферы жизнедеятельности человека. Пожалуй, сложно сходу назвать какой-либо род занятий, в котором бы не использовался хотя бы мобильный телефон. Не стоит в стороне и одна из старейших «профессий», а точнее будет сказать, искусство: альпинизм. Альпинисты, как ни странно, те же самые люди, возможно, менее избалованные благами цивилизации, в отличие от своих низинных сородичей. Тем не менее эти бородатые дядьки (известные как «снежные люди» или «дети гор») совсем не прочь заполучить что-нибудь эдакое из хай-тек-сферы. Тем более что многие альпинисты в миру – самые обычные программисты, сисадмины и прочие «компьютерные люди»...
Собираясь провести отпуск в горах – жалкие две недели, с трудом отвоёванные у серых будней в лице вечно недовольного босса, – мы не удержались от соблазна взять с собой в дали дальние хоть что-то из привычного техноокружения. Что поделать – компьютерщики, даже выпущенные на просторы дикой природы, остаются всё теми же компьютерщиками. Дайте нам хоть что-нибудь с кнопками и экранчиками, что можно включить и помучить.
Итак, окончательно осознав, что полноценного отрыва от цивилизации нам не пережить – одичаем окончательно, – мы начали судорожно втискивать в уже набитые под завязку рюкзаки всё, без чего нет нам настоящего счастья. Счастья в тестовой лаборатории Ferra.ru хоть отбавляй – на любой вкус, цвет и запах (чего-то палёного), так что выбирать было из чего.
Поборов невероятным усилием воли первый позыв: «берём всё, что влезет в рюкзаки», решили всё же проявить благоразумие и остановиться на самом необходимом. Что может потребоваться современному путешественнику? Конечно, фотоаппараты – нужно же запечатлеть во всей красе предстоящие приключения. Связь тоже не помешает – так, на всякий случай. Ну и, разумеется, музыка – дабы в непогоду скучно не было. Следующими критериями были вес и компактность – таскать на себе лишний вес в условиях, когда каждые 100 граммов кажутся полноценным килограммом, не хотелось никому. Итоговая компания подобралась специфическая:
В качестве заключительного аккорда, закрыв глаза на все вышеописанные принципы, в рюкзак буквально втиснули... жёсткие диски Hitachi. Вот уж что-что, а HDD в нашем походе сложно назвать предметом не то что первой, а вообще какой бы то ни было необходимости, да и весят они больше, чем всё оборудование, вместе взятое. Но на этот безумный шаг были особенные причины – уж очень хотелось проверить работоспособность дисков после окончания эпопеи.
Мы погрузились в поезд Москва–Нальчик, и через полтора дня (35 часов), ранним утром, прибыли в столицу Кабардино-Балкарии. Начало отдыха слегка подпортили местные стражи порядка, вымогающие с достойным лучшего применения рвением по 200 рублей с каждого альпиниста, сошедшего с поезда. Чем обусловлена эта мзда, толком выяснить так и не удалось – положено, и всё тут. Откупившись от «оборотней в погонах», поймали попутную «газель», на которой и доехали до отправного пункта нашего путешествия – посёлка Эльбрус.
Пожалуй, сложно найти на просторах бывшего СССР альпиниста, хотя бы раз не покорявшего Эльбрус. Очень уж популярна у любителей льда и снега эта вершина. Даже гостиницу построили на её склоне – легендарный «Приют одиннадцати», к сожалению, сгоревший в 1998 году. Казалось бы, чего проще – пройти уже сто раз хожеными тропами, останавливаясь на хорошо известных стоянках. Но мы не искали лёгких путей.
Маршрут, который нам предстояло освоить, не описан ни в одном известном нам путеводителе. Даже в популярной книге «Эльбрус и его отроги» А. А. Алексеева о самом важном отрезке нашего пути – перевале Чат (заметьте, какое компьютерное название) – сказано лаконично просто: «Описание не найдено».
Перевал Чат (1Б-2А, 26) расположен в юго-западном плече вершины Ачкерьякол (3928 м). Соединяет долину Ирика и восточные ледовые поля Эльбруса. Ведёт из верховьев л. Ирик на плато л. Ирикчат к скалам «Приюта Четырёх». Позволяет обойти «Ирикскую мясорубку» – зону разрывов и трещин в узкой горловине, через которую стекает язык л. Ирик. Описание не найдено.
Из книги «Эльбрус и его отроги» А. А. Алексеева |
Попробуем исправить этот недочёт.
Итак, маршрут восхождения получился следующий: поселок Эльбрус – долина реки Ирик – ледник Ирик – перевал Чат – траверс восточной вершины Эльбруса (5621 м) – останки «Приюта одиннадцати» – восхождение на западную вершину Эльбруса – спуск к посёлку Азау.
Постепенно поднимаясь, мы шли по левому берегу реки Ирик, то и дело беспокоя местных грызунов.
Долина реки считается одним из красивейших мест Приэльбрусья; по мере того как поднимаешься выше, открывается вид на горы Ушба и Шхельда – завораживающее зрелище:
На второй день пути, пройдя через причудливые останцы из жёлтого песчаника,
выходим на развилку рек Ирик и Ирикчат. Берем левее, вдоль правого берега Ирика, идём почти по ровному плато и ищем место для ночёвки.
Погода заметно портится, но мы успеваем затемно подойти к «стекающему» со склонов Эльбруса языку ледника Ирик.
Под впечатлением от открывшейся нашим глазам красоты истратили последний заряд аккумуляторов в фотоаппаратах – оба разрядились почти одновременно. К счастью, с утра яркое солнце – на привале с помощью Acme Power заряжаем один из аппаратов, второй получает свежую порцию батареек – увы, в случае с Panasonic наша «солнечная электростанция» оказалась бессильна, но запас батареек большой – должно хватить.
Эльбрус приоткрыл свою восточную вершину – хорошо видны кратер потухшего вулкана и Ачкерьякольский лавовый поток.
Добравшись до подъёма, не совсем понимаем, как лучше идти: взять правее по сыпучей морене или двинуться левее, вдоль границ ледника и каменных глыб.
Принимаем решение пройти по засыпанному камнями леднику.
Постепенно приближаясь к знаковой точке нашего маршрута – перевалу Чат, – начинаем усиленно штудировать топографические карты и в очередной раз перечитывать путеводители в надежде найти хоть какие-то зацепки. Увы, выбираем лишь крохи информации, да и то для маршрута в обратном направлении. Приходится надеяться на собственный опыт и интуицию.
Оригинал статьи: "Хай-тек-десант на Эльбрус: история одного восхождения" на Ferra.ru