AMD Sempron для Socket AM2
Тестирование
Тестирование проводилось в несколько этапов. Так как процессор предназначен для бюджетных систем, то и материнские платы были подобраны с встроенными видеокартами – посмотрим, что даст ускорение подсистемы памяти и видеопамяти по совместительству. А потом перейдем к дискретному видео.
Тестовый стенд:
Материнские платы
|
ASUS A8N-VM CSM на nForce 430 + GeForce 6150
ASUS M2NPV-VX на nForce 430 + GeForce 6150
|
Память
|
2х DDR-400 512 Мб Hynix PC3200
2x DDR2-667 512 Мб Hynix PC5300
|
Жесткий диск
|
Samsung HD080HJ (80 Гб, 7200 rpm, 8 Мб, SATA-300)
|
Блок питания
|
SuperPower 480X, 480 Вт
|
Операционная система
|
Microsoft Windows XP SP2
|
Драйверы
|
NVIDIA ForceWare 91.31 WHQL
|
Уже первые синтетические тесты показывают, что уменьшенную тактовую частоту не компенсируют более быстрая оперативная память и увеличенный кэш второго уровня. Переходим к практическому применению вычислительных мощностей – чем быстрее, тем лучше.
Продолжает ощущаться нехватка тактовой частоты – очень хорошо видно, как разгон начинает исправлять ситуацию. Переходим к игровой синтетике и играм.
Никаких серьезных изменений – где-то проигрыш чуть больше, а где-то чуть меньше, но все равно проигрыш. Рейтинговая система AMD дает сбой – уменьшение тактовой частоты, без серьезных архитектурных изменений, компенсировать тяжело. И все же, если учесть, что новые процессоры, в первую очередь, сопоставлялись по рейтингам с одноканальными Sempron для Socket 754, которые немножко медленнее, чем для Socket 939, то можно найти некоторое оправдание рейтинговой системе.
Посмотрим, на сколько изменится результат при отключении встроенной видеокарты и использовании дискретной – устанавливаем Inno3D GeForce 6600GT 128 Мб GDDR3.
Замена видеокарты, на первый взгляд, не внесла корректив, но система на Sempron AM2 в видеотестах стала чувствовать себя увереннее.
Ускорение работы графических приложений при использовании более быстрой оперативной памяти начинает чувствоваться в пакете SPECViewperf 9.0, но нужна производительная видеокарта.
Пакеты Futuremark 3DMark тоже свидетельствуют об ускорении обработки графики, но они стараются создать минимальную нагрузку на CPU, в отличие от популярных игр.
И как только возрастает нагрузка на процессор, результаты начинают стремиться к полученным ранее.
Но прежде чем сделать окончательные выводы, исследуем еще один аспект – требовательность процессоров Sempron AM2 к пропускной способности оперативной памяти. Для этого мы с помощью настроек BIOS, превратили DDR2-667 в DDR2-533 и DDR2-400, а тайминги выставлялись автоматически по SPD.
DDR2-400
DDR2-533
DDR2-667
Наиболее заметный скачок производительности произошел при переходе с DDR2-400 на DDR2-533. При этом первая встречается в продаже уже довольно редко, а вторая не на много дешевле DDR2-667. Получается, при желании сэкономить и не сильно проиграть самым оптимальным будет использование модулей DDR2-533.
Выводы
Подытожив все результаты тестов, отметим, что от процессоров Sempron для Socket AM2 мы ожидали чуть большего, но чуда не произошло и мы получили чуть меньше. В AMD перестарались с рейтингами – по хорошему счету надо бы отнять у каждой модели по 100 единиц от рейтинга, чтобы получить настоящий сопоставимый результат. Хотя нет повода расстраиваться, особенно если вы стеснены в финансах – серьезного уменьшения производительности не наблюдается, процессоры позволят комфортно работать, а при наличии хорошей видеокарты и играть. При этом цены на процессоры Sempron AM2 традиционно доступны, используется более быстрая и дешевая оперативная память, а система, собранная на Socket AM2, открыта для будущих апгрейдов.
Выражаем благодарность фирме ООО ПФ Сервис (г. Днепропетровск) за предоставленные для тестирования процессоры и материнские платы.