Краткий экскурс в историю
Как известно, в настоящее время доминирующее положение в сегменте высокопроизводительных чипсетов под платформу Athlon 64 занимают продукты NVIDIA. Такое положение дел уже давно кажется вполне привычным и как бы само собой разумеющимся. Однако так было не всегда. Более того, когда-то давно (по меркам истории компьютеров) доля NVIDIA на рынке чипсетов была не то что пренебрежимо мала, а и вовсе равна нулю. Я про те времена, когда NVIDIA еще не выпускала наборы микросхем системной логики. В то время немаловажную роль в продвижении процессоров AMD в самые широкие слои населения сыграла, как ни странно сейчас это слышать, компания VIA. А начиналось все с Slot A и чипсета KX133.
Именно благодаря тому, что компания VIA разработала и наладила выпуск доступных чипсетов для процессоров AMD архитектуры K7, эти процессоры смогли отвоевать себе "место под солнцем" на массовом рынке. По сути, в то время другой альтернативы не было. Фирменный набор микросхем от AMD был дорог в производстве, не отличался производительностью и стабильностью, да и сама компания не ставила целью занять значительную долю рынка чипсетов. По понятным причинам, рассчитывать на помощь крупнейшего производителя чипсетов, то есть Intel, не приходилось, еще один разработчик наборов системной логики - SiS, как обычно запаздывал с выводом продукции на массовый рынок в силу производственных проблем.
В этой ситуации компания VIA была просто обречена на успех. Что она и сделала.
В настоящее время сегмент высокопроизводительных чипсетов для платформы AMD 64 плотно оккупировала компания NVIDIA, но VIA и не думает сдаваться, а вполне серьезно намерена отвоевать кусочек "сладкого пирога".
K8T900 очень похож на своего предшественника - K8T890Pro. По сути, новый чипсет отличается лишь поддержкой режима 8x для каждого из слотов PCI-E. Подробные характеристики, использованные технологии и результаты некоторых тестов вы можете увидеть в нашем теоретическом материале, посвященном VIA C7-M, K8T900, S3 Chrome20.
Материнская плата
Поскольку к нам попал инженерный образец, а не серийное изделие, нет смысла подробно останавливаться на комплектации и внешнем виде материнской платы. В серийных изделиях все это может выглядеть несколько иначе.
Однако есть момент, заслуживающий внимания. Это наличие переключателя режимов работы PCI-E шины, расположеного между слотами PCI-Express. Как видите, примененное решение очень похоже на то, что использует NVIDIA.
Я специально не привожу фотографий с настройками BIOS. Материнская плата тестировалась с настройками BIOSа по умолчанию. Никаких оптимизаций специально не проводилось. Сам BIOS не представляет ничего особенного. Все необходимые "тонкие" настройки, такие как регулировка таймингов памяти, частот всех шин и т.д. присутствуют. Хотя возможность разгона в BIOSе присутствует, на разгон данную материнскую плату мы не проверяли. Во-первых, максимальная частота FSB в 240 МГц по нынешним временам выглядит более чем скромно, с другой стороны, основная задача инженерного прототипа - продемонстрировать стабильную работу в штатных режимах. Что касается максимальной частоты FSB, производители материнских плат наверняка "поработают" над этим, равно как и над включением в BIOS имеющихся у каждого из них фирменных технологий. А мы получили возможность протестировать производительность материнской платы так сказать "без прикрас".
Тестирование
Тестовый стенд
Шина
|
PCI-E
|
CPU
|
|
VGA
|
|
Memory
|
|
OS
|
WinXP + SP2 + DirectX 9.0c
|
PSU
|
|
Для тестирования использовались драйверы NVIDIA 81.89. Тайминги памяти на обоих материнских платах были выставлены одинаково - 2-2-2-5.
Пусть вас не смущает использованный набор синтетических тестов. К сожалению, время тестирования было ограничено и удалось провести не все тесты, которые бы хотелось. Сравнивать материнскую плату на базе K8T900 мы будем с материнской платой GIGABYTE K8NXP-SLI основанной, как видно из названия, на чипсете NVIDIA nForce4-SLI. А начнем мы тестирование со старой программы AIDA32, которая давно уже не поддерживается и про новые чипсеты и слыхом не слыхивала.
Как видите, nForce4-SLI чуть-чуть, но все же впереди.
Преемник AIDA32, утилита Everest показывает схожие результаты.
Результаты выглядят вполне логично. NVIDIA держит пальму первенства практически во всех тестах, как и положено лидеру. Однако по производительности K8T900 вплотную приближается к nForce4-SLI и даже более того - показывает меньшую латентность памяти, что уже само по себе интересно. Увидеть преимущество в производительности чипсета в 3D приложениях довольно сложно, но и здесь VIA K8T900 умудряется выскочить вперед в 3DMark'03.
Однако синтетика синтетикой, а теперь посмотрим как обстоят дела с производительностью в реальных приложениях.